Дитя Божия

Григорий Попов
Дитя Божия - это тот статус, который Бог видит, когда смотрит на христианина и Он желает взаимного.

Как же рождаются Божьи дети?

«А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые не от крови, ни от хотения плоти, но от Бога родились» (Иоан.1:9-13)
Дети Божьи рождаются особым образом, через веру в Иисуса Христа (Гал.4-7).

Иисус Христос - Единородный Сын Бога. Умерев за нас и воскреснув, Он дал возможность каждому человеку стать Его частью.

Мы, христиане, становимся по факту Божьими не по причине того, что кто-то что-то сделал, а вопреки тому, что мы делали до покаяния.

После покаяния, Господь, снимая одежды греха , покрывает нас покрывалом праведности и святости.

Как любой грешник, Его сын или дочь могут упасть, но Бог поднимает Свое дитя раз за разом. Он будет поднимать их до тех пор, пока христианин не победит грех.

Отец к своим детям имеет особую милость.
Милость – прощение без причины. Если и говорить об основании милости, то это не наши дела, а Его безусловная Любовь.Она выражается в том, что, не смотря на то, что христианин как бы рождается заново, тем не менее, и он грешит, как любой другой человек. Но если раньше Бог оставлял грешника с его грехом наедине, то теперь Он рядом и готов помочь. Отличие христианина, например от материалиста в том, что Бог дает своим детям Свою силу, чтобы он смог побороть грех, у грешника в борьбе с грехом и с его последствиями такой силы нет, а значит возможностей значительно меньше.

Соломон написал по этому поводу стих:

16 ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель. Притч.24.16
Праведность - дар.

Материалист на такую поддержку рассчитывать не может по причине своего неверия и нераскаянного сердца.

В этом плане, у верующего человека запас прочности сильнее именно по причине поддержки Всевышнего.

Бывает, что в жизни человека встречаются такие трудности, когда самостоятельно их решить нельзя. В такие часы верующие взывают к Отцу, они, таким образом, черпают у Него силы и если постоянны в своей вере и не сдаются, то побеждают. У неверующих такой способности нет. Например, когда болела моя мать, мой отец не зная как ей помочь и наблюдая за ее страданиями, говорил мне: «Помолись Богу, может Он поможет». Говорил он так, потому что врачи помочь ей никак уже не могли, сам же он не был верующим.

Дитя Божия - это тот статус, который Бог видит, когда смотрит на христианина и Он желает взаимного. Иисус хотел, чтобы мы видели в Боге именно Отца. Этому Он учил в молитве «Отче наш».

Словосочетание «Божий сын или дочь», говорит нам о том, что мы принадлежим Его семье.

Когда мы произносим такие слова, как «отец», «сын», «дочь», «семья», мы понимаем, что всех их объединяют теплые, близкие отношения, именно этого хочет Небесный Отец по отношению к нам;. именно этих особых отношений, нам не хватает в общении с Ним.

Слово «Отец» подразумевает, что мы, как дети, имеем право на защиту, обеспечение и наследство.
Сделанное зло против дитя Божьего, воспринимается Богом, как зло сделанное против Него лично. Сделать зло против праведника, все равно, что Богу ткнуть пальцем в око, настолько Он чувствителен ко всему тому, что происходит с нами.

Обеспечение Божье в том, что мы имеем общение с Ним. Бог говорит, чтобы мы искали прежде Царство Его, а в остальном, Он все приложит.

Бог дал нам Библию, природу, Свой Мир.

Принимая Бога Отцом, христиан принимает единство Церкви, поскольку и другие христиане – Его дети.
Церковь – это не здание, ни стены Храма. Церковь – это собрание Божьих детей, которые знают благодаря кому они родились и знают, для чего их собрал Бог.

Дети призваны прославить Небесного Отца добрыми делами. У христианина есть все необходимые для этого ресурсы.

У нас есть Его сердце и это не метафора.

Он сказал, что заберет у нас каменные сердца и даст нам плотяные, которые будут реагировать на боль и радость других людей.

Апостол Павел писал:

26 Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.
27 И вы - тело Христово, а порознь - члены.(1Кор.12:26,27)
Христиане сонаследники, в нас прибывает Его Святой Дух.
6. А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» Гал.4:6
Ни одно существо, как в земном, так и в Небесном мире, не имеют такой Великой прерогативы. Святой Дух, обещанный Иисусом, теперь в нас. Когда Иисус воскрес и поднялся на облаке, мы вступили в наследство – христиане приняли Святого Духа. Дух Святой – Помощник, Утешитель, Защитник. Дух Святой дал нам дары, чтобы мы смогли выполнять поручения Христа.

Благодаря Святому Духу, христиане становятся не только сонаследниками, но и Божьими соработниками.
8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. (Деян.1:8)
Святой Дух оставлен нам, как Залог того, что Иисус Христос вернется. Это значит, что движение Божьей силы, о которой мы читаем в Книге Деяний, может быть и в наше время. Вопрос веры. Вопрос того принимаете ли вы свое сыновство перед Богом и вступаете ли вы в Его Наследство.

Так же, мы читаем, что христиане не беспомощные дети, они наделены властью (Иоан.1:12), (Деян.1:8) .
Как когда-то Бог делегировал власть Адаму и Еве, так и сейчас, Он передает своим детям власть, называться Его детьми (Как-нибудь, поразмышляем о власти данной нам Богом, но в другой статье).

Тем не менее, как любой любящий отец, Бог не оставляет грех без наказания, хотя как уже и говорилось, что Он прощает

8 Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны.
9 Притом, [если] мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? (Евр.12:8,9)
Наказание, как видно из стиха, что бы жить. Период становления зрелого христианина проходит в дисциплине и он очень важен в нашей жизни.