Василий Васильевич Подлый

Ислам Гурайш
Осенью 1431 года Василий II Темный вместе с Юрием, с которым соперничали за княженье, отправились с дарами в Орду получить ярлык у ордынского хана Улу-Мухаммеда — споры между Юрием и Василием продолжились при активном участии хана.
Упав на колени сняв хану обувь и благодарственно разлобызав хану ноги, Василий Темный позже стал княжить в Москве, и руководить баскаками. Далее Василий Темный сознательно отказался помогать гибнущей Византии, чтобы реализовать свое желание сделать Москву столицей Православия. Византия отправила письменную просьбу о помощи в Россию, так как в море в то время стояли русские военные суда. Василий Темный прочитав письмо, сначала сделал вид что ничего не получал. Но потом он публично возмутился, назвав Византию (от которой крестилась Русь) предательницей Православия.
Евгений IV попытался организовать крестовый поход против турок, но в ноябре 1444 г. в битве под Варной османы перебили почти всех крестоносцев, включая польско-венгерского короля Владислава.
 29 мая 1453 г. после 53-дневной осады пал Константинополь. В тот же день погиб последний император Византии Константин IX Палеолог.
После падения Византии, Москва стала вести политику против восхождения на польский престол польских пястов.