Кубышкин в газету. Ч. 7

Евгений Викторович Терентьев
В 1962 году, во многом благодаря протекции А.Т.Твардовского, Михаила Павловича Кубышкина принимают в Союз писателей СССР.

Нового члена Союза писателей Михаила Кубышкина оперативно заносят в опубликованный в Новосибирске Центральной библиотекой им.К.Маркса в 1962 году краткий рекомендательный список «Поэты нашего города».

В том же году Новосибирское книжное издательство отдельной книгой выпускает сборник Кубышкина «Сибирская поэма», в который вошли поэмы «Кисельные берега» и «Сибирская поэма» и стихотворения автора.

Сам Кубышкин устраивается в Болотном рабочим на пилораму на промкомбинате.

К этому времени относится его коротенький очерк «Теплые опилки»:

«Знакомый мой спросил меня:

- Чем занимаешься? Пишешь что-нибудь?

- Нет, ничего не пишу!

- Что ж так?

- Да так. Не о чем!

- Почему? Где сейчас работаешь?

- Работаю в промкомбинате на пилораме.

- Ну вот и напиши про пилораму!

Да, легко сказать! Что напишешь про нашу пилораму, если там и рабочих-то всего-навсего шесть человек, и находится она на самом краю города и даже за пределами его, в поле, среди низеньких березок, где все лето бродят телята и козы с козлятами! Что можно написать про Андрея с Федей, если они вот уже двенадцать лет работают на пилораме вместе, неразлучные напарники и не было случая, чтобы они пришли когда-нибудь к обоюдному согласию!»

Тем не менее, на самом деле, писатель быстро и плодотворно пишет.

В 1963 году Новосибирским книжным издательством был выпущен сборник рассказов Кубышкина «Черная смородина».

В 1964 году в Болотнинской школе рабочей молодежи (ШРМ) проводится вечер поэзии с участием Кубышкина. С этого времени Кубышкин приглашается в учебные заведения и библиотеки Болотнинского района для рассказов о своем творчестве и чтения своих произведений.

Наконец в 1965 году Кубышкин официально устраивается в редакцию болотнинской районной газеты «Путь Ильича» на постоянную работу.

Спустя много лет низкоквалифицированного вынужденного труда он переходит вновь из «работяг» в разряд «интеллигенции». Показательно, что в трудовой книжке Михаила Павловича с 1941 года по 1965 год стоит пробел: упоминания о рабочих должностях в ней отсутствуют.

В газете Кубышкин работает сначала райорганизатором, а затем ответственным секретарем.

С 1966 года в газете «Путь Ильича» Кубышкин публикует сатирические стихотворения под псевдонимом - Дарья Павловна. Последние стихотворения под подписью Дарья Павловна публикуются в газете в середине 1970-х годов.

Как пример приведу отрывки из этих стихотворений:

…Солнце, поле, даль светла,

И земля сверкает. Чудо!

Отдыхай моя метла.

Без метлы пойду покуда!

Оттого, что я метлой

Выметаю сор печальный.

Все меня считают злой,

Надоедливой, скандальной…

…В колхозе имени Лазо

На днях я побывала

И от машины колесо

В дороге потеряла…

…Вот машина месит кашу,

Вмяла в грязь две бороны,

Подойти нельзя к Ояшу

Ни с которой стороны.

И в Ояше – та же каша:

Ни проехать, ни пройти –

Грязь на улицах Ояша

Преградила все пути…

В 1983 году уже знаменитым псевдонимом – Дарья Павловна воспользуется приехавший на постоянное место жительства в Болотное из Новосибирска поэт и прозаик Евгений Васильевич Остриков, продолживший кубышкинскую традицию публикации в районной газете злободневной сатиры.

Евгений Терентьев