Отзыв на книгу Цитадель

Таша Кан
Посмертная книга жизни или Песнь песней Антуана де Сент-Экзюпери.
Речь пойдёт о книге Антуана де Санд-Экзюпери «Цитадель» Само по себе явление этого произведения миру не лишено мистического проведения. Начнём с того, что эта была посмертная книга автора, не было даже никакой рукописи, просто в чемоданчике пылился ворох листков бумаг, которые сам автор мечтал когда-нибудь отредактировать, переписать. Эта работа осталась отложена на последок, но так и не была осуществлена. 31 июля 1944 года немецкий истребитель «Мессершмитт» сбил самолёт, который вошёл в воду на огромной скорости и взорвался, распавшись на тысячи осколков и мириады водных брызг - за штурвалам самолёта был Антуан де Сент-Экзюпери.


Чемоданчик с бумагами достался матери, которая не могла ничего сделать с «наследством» и передала его, в свою очередь жене, которая тоже не могла оценить его значения и так же не могла понять, что же со всем этим делать. И тогда на сцену выходит некая женщина по имени Элен, которая, оказывается, хорошо знала Антуана де Сент-Экзюпери. Вот она то и берётся разобрать все бумаги из чемоданчика и собрать из этого разрозненного материала Волшебную мозаику с колоритом Востока. Этот философский роман собран её руками и её усердием. Книгу издали в 1948 году во Франции.


А к русскоязычному читателю она пришла лишь в 1997 году. Да и то благодаря другой женщине с именем Марианна Кожевникова. Это она перевела это сложнейшее произведение на русский язык. Будучи пятнадцатилетней дерзкой девочкой, Марианна взялась читать «Цитадель» на языке автора, дабы подтянуть свой французский и определиться, наконец, кем же она хочет стать после школы археологом или переводчиком!

«Цитадель» именно та книга, которую можно читать с любой страницы, и возвращаться к ней потом многие годы снова и снова как к неисчерпаемому колодцу некой сакральной мудрости. В книге нет сюжета и нет героя, есть только образы, которые вступают в диалог с читателем, рождают в нём самом процесс мышления и, если хотите, медитации. Так же написаны некоторые книги «Ветхого завета», например, «Екклесиаст» или жемчужина библейского повествования «Песнь песней Соломона». Все, кто когда - либо держал в руках вышеназванные книги, почувствует тот же самый колорит и дыханье Вечности. Антуану де Сент-Экзюпери удалось открыть некий таинственный портал - высоченный арочный свод небес, под которые входит заворожённый читатель.