ода Красноярскому книжному издательству

Таша Кан
Готовить борщ меня учила не мама! (ода Красноярскому книжному издательству)книга "Тайны хорошей кухни"
У меня сохранился уникальный экземпляр одного из первых изданий книги Вильяма Похлёбкина "Тайны хорошей кухни" книга не утратила своей актуальности и ценности и по сей день, останется в списке классических бестселлеров несомненно. С первых же страниц стало понятно что автор книги не повар, а как минимум историк, настолько увлекательным и познавательным был стиль изложения, автор объясняет физико - химические процессы, происходящие с ингредиентами, из которых обычно идёт приготовление еды и о которых мы не задумываемся входя на кухню, лишаем себя возможности из куховарки превратится в художника, образно говоря, примерно об этом нам сам автор и намекает!


Например, для меня было удивительно узнать что вкусный рис нужно варить всего 12 минут. Чем отличается "жаренье" от "поджаривания"? Как правильно сварить каждодневный суп, испечь простые лепёшки. Как использовать специи и чем они друг от друга отличаются. В моём издание тех далёких лет есть ещё раздел о чае, сейчас я видела другие книги, где этого раздела нет, или он выходит в виде самостоятельной книги, думаю что это зависит от желания издателя, так как самого автора уже в живых нет.



Надо сказать информация о чае, особая, сам Вильям Похлёбкин очень тщательно подошёл к изучению этого вопроса и считал этот раздел весьма ценным.

В годы перестройки Красноярское книжное издательство входило в число лучших издательств страны, и они стали пионерами в выпуске книг ранее запрещённых писателей или совершенно новых авторов - вот так и появилась и эта книга в авангардном креативном виде, в отличной цветовой гамме, не смотря на скромное цветовое решение издание получилось очень ярким! Оглавление идёт сразу на форзаце и оформлено символами билютеня, книга имеет верхний колонтитул просматривая который легко ориентироваться по главам.

Не думаю что подобное издание можно найти сейчас в продаже, но книга "Тайны хорошей кухни" переиздается и бывает в книжных магазинах как память о человеке по имени Вильям, которого дома называли просто Август, была ли его жизнь увлекательна, как его книги? Человек занимался любимым делом в этом, возможно, и есть счастье.