С грифом совершенно секретно

Людмила Перцевая
Майя Санду или Светлана Тихановская, финка Санна Марин и еще целый ряд прелестных дамочек с лицами, не отягощенными интеллектом, наверное, плохо себе представляют, что составляет суть их государственной деятельности. Кроме нежных объятий с каким-нибудь Зе и дефилирования по ковровым дорожкам.
Учились бы у старшего поколения!
А это, господа хорошие, трудоемкая и захватывающая работа с документами.
 
Помните, как заработался наш Борис Николаевич во время полета с государственным визитом в Ирландию? После приземления в Дублине он даже не смог встретиться с ирландским почетным караулом, на минутку выскочил, помочился на шасси своего самолета – и назад, по трапу (ни разу не споткнувшись!) опять работать с документами.
 
Это у них, действующих вождей самых разных наций, страсть такая, необоримая! Да что я всё о своих, и о каких-то дамочках третьестепенных стран, есть ведь сокрушительный пример законодательницы политических мод – США. Там во всю раскручивается судебное преследование вчерашнего президента Дональда Трампа, только успевает адвокатов менять, ушлых да на самых сильных. А те изрядно поднаторели в существе вопроса, по которому обвиняемому  светит …еще одна такая же долгая жизнь, но уже в застенках.
 
Страсть к макулатуре, помеченной грифом секретно. Чтение, должно быть настолько увлекательное, что они не могут от этих бумаг оторваться, даже спихнутые с высокой должности. Нет, не так, даже еще не спихнутые со своего поста и не выселенные из Овального кабинета. Дональда в этой фобии (читать, утащив с собой домой, бумаги под одеялом) пытались уличить давно, подозревали, что начитывается он секретов, чтобы продать их русским. С русскими версия не подтвердилась, но зачем-то же он утащил эти кипы и чемоданы документов в свое поместье?
 
Так, на минуточку, а старичок Байден зачем прячет государственные бумаги в своем личном гараже? Не уверен, что удастся заторчать в Белом доме на второй срок и заранее готовит себе увлекательное чтиво на пенсии?
Американцы - вообще бдительная нация, они за своей верхушкой денно и нощно следят и достоверно знают, что прятали в неподобающих местах секретную документацию высшего доступа и Билл Клинтон, и Барак Обама, и…далее – по списку. У них даже в законодательстве есть такая статья – специально для президентов прописанная – за государственную измену и шпионаж против родины. А поскольку у них властвует прецедентное право, стало быть, и прецеденты бывали, к бабке Ванге не ходи!
 
Черт побери, даже мне захотелось хоть одним глазком взглянуть на эти сакральные бумаги, но в Интернет их старики по своей возрастной отсталости не выкладывают, это же оцифровать их надо, запоролить, прикинуть, с кем можно секретом поделиться… Столько мороки!
 
Ладно, у них традиция, а у нас вслед за Ельциным (или допереж него, самый первый президент Горбачев) тоже увлечение это у руководителей бытует? Ведь говорят про Путина, что он - жутко осведомленный во всех вопросах, хоть финансовых коснись, хоть климатических, хоть исторических. Начитался, небось!
Его как-то одна либеральная дамочка осуждала за признание, что ему Интернет и всякие гаджеты не интересны, типа, отсталый человек наш руководитель. А он не отсталый, он – разведчик, да еще и продвинутый, сам ко всем источникам припадает, но осведомителей не сдает. Помните, когда он Сноудену приют в России давал, не мог удержаться от удивления: как можно было человеку, работавшему в секретных структурах, своих выдать и ославить на всю Вселенную?
 
Вопрос сложный. Я тоже предателей сильно не уважаю, не сказать бы больше, но как мы о преступлениях американской военщины узнали бы, не будь этих горячих разоблачителей, Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена? Я для себя так отвечаю на этот сложный вопрос: у нас предателей быть не должно, потому что на нашей стороне правда. А в США правдоискатели вроде Такена Карлсона обязательно должны быть!
 
Так возвращаясь к нашим макулатурным баранам, то бишь секретным бумагам. В последнее время все эти интриги самого высокого уровня с укрывательством фашистов-преступников времен второй мировой войны, замалчиванием межправительственных сговоров, переделе границ стали выходить наружу. Получили гласность самые невероятные истории, как, к примеру, торговля человеческими органами, в которых оказались замешаны и организация «врачи без границ», и  албанские высшие чины.
 
Пока Карла дель Понте находилась на посту прокурора Международного трибунала ООН, она об этом молчала, хотя и владела страшной информацией. А выйдя в отставку, написала книгу «Охота» об этих страшных преступлениях медиков в зоне военных действий, в Югославии. Скажем так, вынесла важные документы на свет божий. Мир ахнул, дело возобновили, заслушал факты Европарламент… и никаких резолюций не вынес, хотя свидетельство ПРОКУРОРА было неопровержимым и страшным, а зло – не пресечено. Организация эта продолжает свою деятельность, теперь уже на Украине, с ведома киевской хунты.
 
Документы потеряли свою страшную силу, когда в международном праве заработало пресловутое «хайли лайкли». И можно на все лады судить, поляки, украинцы или русские взорвали «Северный поток» или Каховскую ГЭС, вряд ли истинные террористы оставляют след на бумаге, сговоры плетутся в тишине, на публику их не выносят. Или выносят тогда, когда документы и старые заговоры уже ни на что не влияют.
 
Всему свой срок: время собирать камни и время их бросать. Что толку в признаниях Меркель, Оланда и Порошенко, что они наводили тень на плетень, сочиняя Минские соглашения? И ведь как артистично работали, сутками статьи оттачивали! Тянули время. Бросать камни, то есть снаряды в русских, еще срок не вышел, надо было арсеналы подсобрать.
Впрочем, это всё мы уже знаем. А что там прячет в гараже Джо Байден, на самом деле уже и не интересно, колесо истории свой поворот совершит, невзирая на все происки ушлых политиканов. Я почему-то в этом уверена.