Человеческая нравственность

Анатолий Бызовской
Великая перестройка всколыхнула все слои нашего населения. Капиталистический образ жизни, стал символом части нашего общества. И Россия, бурно покатилась по этим рельсам.

 В стране, в больших городах, как на дрожжах выросли… криминальные структуры, которые пытались взять контроль практически над всем нашим производством и социумом нашего общества. Пришло время, как они считали, для всевозможного обогащения.

 Почти все высшее и среднее руководство, отдельных видов производств, всеми способами брали от жизни все, что позволяла делать их совесть. А народ после ликвидаций, целых отраслей хозяйств, и предприятий в стране… остался у разбитого «корыта». И у этого народа осталась только одна цель – выживать любыми способами.

 Трагических событий, того времени, огромное множество, хотя сейчас уже мало кто и вспоминает. Прошло почти десять лет, этой огромной несправедливости - упавшей на наше общество, когда нынешнее руководство нашей страны потихоньку начали разбирать завалы этого… Архаического образа жизни. И вот о таком резком опустошении человеческой нравственности… эти несколько жизненных примеров того времени.

Сергей ехал на своем Жигуленке, с районов Крайнего Севера, в центральную Россию. И чтобы выехать на дороги, ведущие в центр, по тем временам, надо было исколесить не мало бездорожья. И вот он, уже на первом участке асфальтированной дороги, идущей правда еще по густой лесной зоне. Дорога местами довольно узкая и тяжелым грузовым машинам, здесь разъезжаться трудно. Поэтому, кое-где, вдоль дороги стоят знаки, ограничивающие скорость движения и запрещающие обгон.

 Интенсивного движения здесь не было, и Сергей ехал уже в свое удовольствие, когда впереди по ходу показался трактор с прицепом, который был высоко и широко нагружен отходами лесопиления, которые, как стог сена топорщились в разные стороны.

Трактор ехал со скоростью около сорока километров, а знак ограничения - шестьдесят километров. Сергей, предпринял ряд попыток обогнать этот трактор…, но на все сигналы и просьбы, водителя «жигулей», он не реагировал и не уступал дорогу. В конце – концов это транспортное средство, «потеснилось» и он его обогнал.

 Но не успел, он спокойно выдохнуть, как его останавливают – работники службы ГАИ. Пока проходила обычная процедура «знакомства» … подъехал трактор с прицепом, и водитель, с эмоциональным азартом, подтвердил, что «Жигули» только, что обогнали его на запрещающем для обгона участке дороги.

В общем Работники –ГАИ пошли на компромисс и Сергей, заплатив «вознаграждение» за их труды… продолжил свое движение. А трактор, развернувшись, опять поехал на место своего старта в ожидании очередной «жертвы».

Сергей, уже ехал по центральным дорогам России, когда в одном месте на мосту на их полосе движения… лежала видимо сбитая, (как он подумал вначале) - огромная собака. Сергей, аккуратно объехал мертвое животное, но только проехав мост… его останавливают работники – ГАИ.

 Претензии ГАИ – он нарушил правила, объезжая лежащее животное - пересек сплошную разделительную линию. Но все доводы и возмущения Сергея, не были приняты во внимание. И только, когда компромисс был достигнут, и очередная купюра денег легла в их карман… были возвращены права и Сергей продолжил путь.

 Немного отъехав и оглянувшись, он увидел, что уже очередная машина стояла для сбора – «дани» - возле работников – ГАИ.

Николай возвращался домой после поездки в Москву. По делам он пробыл здесь три дня. И помотавшись по столице, он, кое-что купил в подарок жене, сыну. Приехав на вокзал, он хотел сдать вещи в камеру хранения, но везде очереди и он, спустившись к ячейкам металлических камер хранения… занял свободную.

Освободившись от вещей… у него еще было время, он ушел в город. Возвратившись к отходу поезда, он подошел к своей ячейки камеры хранения… достал вещи. В этом полуподвальном помещении людей, в это позднее время не было, а не далеко от него стоял дежурный милиционер.

 Открыв сумку, он спокойно хотел доложить новые покупки… но не успел! К нему подошел мужчина… недалеко стоял второй, а этот, предложил Николаю отойти в сторону и не делать – «глупостей» … показав за полой одежды – нож.

 Николай, хотел обратить внимание, дежурного милиционера, на происходящее, но тот стоял спиной к нему делая вид, что ничего не видит. Бандит спокойно переложил, в свою сумку, понравившиеся ему вещи, деньги… потребовал еще деньги, какие есть у него. Оставив ему паспорт и билет, они исчезли вместе с дежурным милиционером.

 Николая… трясло от такой неожиданности и наглости этого сброда, и собрав оставшиеся вещи … пошел на перрон - объявили посадку на его поезд. И уже сидя в купе своего поезда Николай, с негодованием и возмущением думал – работники милиции и настоящие бандиты… «работают» вместе.

 Да в тот период, в принципе, в большинстве случаев, все срослось: коррупция, милиция, бандиты… все работало против простого человека-труженика.

 В настоящее время в нашей стране все круто изменилось. Но видимо, отголоски капиталистического строя и образы несоответствующего мышления, в нашем обществе будут существовать … еще видимо очень долго.

Владимир ехал в отпуск на своей машине. С ним ехала его жена и десятилетний сын. Выехали рано утром, чтобы добраться до первых родственников, живущих на их пути движения. Но засветло они, доехать не успели, дорога оказалась довольно сложной.

 И поняв, что дальше ехать в темноте, уставшему водителю - рискованно… они решили отдохнуть. С основной трассы, вправо уходила накатанная грунтовая дорога, которая шла через лесополосу. Жилья рядом никакого не было и они, съехав с дороги… остановились среди деревьев. Включив свет в салоне машины… они перекусили, что-то из еды и разложив сиденья легли отдыхать.

 Среди ночи раздался мощный удар в лобовое стекло машины, и оно рассыпалось на мелкие части. Владимир и жена… привстали – в глаза ударил сноп света от фонаря. Затем раздались в упор, два выстрела из ружья. Мать упала - успев закрыть, собой своего сына.

 Бандиты обыскали убитых… забрали все вещи с салона и багажника машины и исчезли в темноте. Мальчишка, спрятавшись под одеялом, был в шоке - в каком-то оцепенение, он долго не мог даже пошевелиться от сковавшего его страха. Затем придя в себя и поняв, что случилось – он вышел из машины… постояв возле нее – пошел на трассу.

 Он, стоял в темноте на обочине дороги… просил помощи, но мимо проносились машины, и ни один водитель не набрался смелости - остановиться возле мальчика. Уже под утро, с рассветом, ехавший на дойку трактор с прицепом, где сидели женщины... остановились у легковой автомашины, возле которой стоял – плакавший мальчик.
Сейчас Алексею, далеко уже за тридцать лет... у него семья, свои дети. Но ужас той ночи, в памяти, останется на всю жизнь. Беззаконие того времени, выплеснуло - темные стороны нашей жизни… эту жестокость и безнравственность - части нашего общества.