Ирреальность. Глава 27

Натали Бизанс
-  Как твой новый подопечный, Аниэль?
   Ответственная сложила крылья и выпрямила спину. Её белоснежное одеяние сияло в лучах заходящего солнца.
-  Даже не ожидала, что Всевышний наградит меня таким смышлёным помощником! А ведь человеком он был весьма неуклюжим.
-  Это возмещалось его авторским даром, - Архангел вздохнул, - очень жаль, что жизнью он не успел насладиться. По-прежнему сочиняет?
-  Ещё успешнее, чем раньше. Любимая женщина оказалась чувствительна и прекрасно передаёт замысел.
-  Значит, за тот мир мы можем быть спокойны. Чего не скажешь про этот... Он прокрутил модель Земного шара, висящую в воздухе, благодаря магнитному полю. То тут, то там вспыхивали огненные точки... Война.
-  С ними всегда были сложности... - Аниэль посочувствовала вышестоящему и его тяжким заботам.
-  Верховный верит, что Светлое Воинство одержит победу. В таких испытаниях, многие души прозревают!
-  Желаю удачи, Габриэль! Вы справитесь. Вы - лучшие!
-  Благодарю!
   Поклонившись, ответственная ушла, чтобы не мешать. У неё у самой ещё множество дел и душ, нуждающихся в помощи и поддержке в самых разных ситуациях, на различных уровнях. Но вышестоящим не позавидуешь, такого она бы не выдержала. Куда лучше быть полезной по мелочам, чем вершить судьбы целой цивилизации...

   Меринда направилась в издательство с электронной копией романа. Надежда не покидала, что нужные деньги появятся благодаря их творению. Оно теперь было в соавторстве. Надо же как-то оформить контракт. А Адриан ушёл, не успев узаконить их отношения. И хотя дочь носила его отчество и фамилию, мать осталась по-прежнему мисс Адреас.
   Редактор находился в возбуждённом состоянии. Его взъерошенные волосы напоминали гнездо, ярко карие глаза, немного выпученные, не находили покоя и постоянно меняли направление взора, мысли беспорядочно сменяли одна другую. Что его так зацепило в данном произведении? Будто от него зависит жизнь и главное - карьера! Возможно, начинающая писательница лишь показалась ему открытием? Но алмаз можно заметить не сразу, а порой лишь после его обработки... Проблески несомненно имеются! Среди прочего хлама, который он сотнями бракует в день. Этот странный сюжет заставил дочитать синопсис и отрывок внимательно до конца.
-  К Вам пришли, мистер Сьюзи.
   "Наконец-то"!
-  Пригласите!
   Приняв степенный и важный вид, начальник зачесал волосы пальцами ото лба к затылку и застегнул пиджак на верхние пуговицы.
   Пришедшая казалась немного растерянной, взволнованной, но тем ещё более обаятельной. Он уже видел кричащие обложки журналов с её лицом, слышал, как будут звучать рекламные ролики...
-  Меринда Адреас, - представилась она и наивно протянула руку.
   Впрочем, редактор оказался готов к ней приложиться с благоговением дона из прошлых веков.
-  Очень приятно! Присаживайтесь, пожалуйста! Где же наш роман? - он отёр вспотевшие ладони привычным жестом о штаны.
   Меринда достала электронный ключ.
-  Надо было распечатать! - чуть было не повысил командирский тон Сьюзи, но спохватился и уже более мягко добавил: - Сейчас сделают! Вам чай? Кофе?
-  Воды, если можно, с лимоном. Очень душно сегодня, - Меринда поправила лёгкую зелёную рубашку из шёлка, мысленно благодаря Бога за прохладный воздух в помещении. Выглядела она свежо, одета со вкусом. Роды не испортили фигуру, а одиночество только углубило душевные просторы. 
   Секретарша прибежала при первом же вызове.
-  Распечатай, и воды нам с лимоном.
-  С газом или без?
   Гай взглянул на посетительницу.
-  Мне обычной. Спасибо!
-  Пошевелись! - чуть не шлёпнул по привычке. Иногда шеф забывал о приличиях, видя длинные ноги своей любовницы-секретаря, обрамлённые в короткую юбку-тюльпан.
-  Расскажите о себе! Как возник роман?
-  По профессии я будущий эколог, но пока временно в академическом отпуске, недавно родила дочь.
-  Простите, за не скромный вопрос: Вы замужем?
-  Муж, вернее отец ребёнка, умер, не успев узаконить наши отношения.
-  Сочувствую. Так бывает... - судя по его виду не поверил, ну и ладно.
-  Роман со столь необычной тематикой как возник?
-  Его начал писать Адриан Лесли, мой возлюбленный, но после его скоропостижной кончины, продолжила я. Такова была его последняя воля.
-  Может быть разница в стиле, авторской манере... Что ж подождём, - он достал из коробки одноразовую салфетку и промокнул лоб, - отрывок, что Вы нам прислали, написан Вами, или предыдущим автором?
-  Обоими.
-  Это как?
-  Адри передаёт мне информацию.
   Сьюзи глянул на неё, оценивая адекватность.
   Молодая женщина выглядела вполне спокойно, словно ничего странного в этом нет.
   Пришла секретарша с толстой распечаткой текста. Он впился в него глазами, профессионально перелистывая страницы, со скоростью вертикального чтения. Меринда наблюдала за реакцией читающего. Воду с лимоном секретарша поставила на столик рядом с писательницей и удалилась.
   Гай ещё несколько раз протирал лоб. Так и хотелось ему сказать: "Сними пиджак, не парься!" Но солидность профессии обязывала соблюдать дресс-код. Особенно, когда к тебе в руки идёт слава, а за ней прибыли.
   Если быть честным, наблюдать за этим алчным, хоть и умным человеком было не очень приятно. Но куда деваться, я продолжал настойчиво внушать ему, что это лучший роман в мире. Его единственный шанс подняться над коллегами. Ведь моим подопечным нужны средства к существованию и это единственное, чем я мог им помочь.
-  А может не надо соавторства? - подумал он вслух - напишите просто: посвящаю роман моему незабвенному Адриану... Зачем нам эти заморочки с авторскими правами, а если его родня захочет тоже обладать правом...
-  Мне кажется, это будет не честно.
-  Ну, тогда давайте всем расскажем, что усопший диктует Вам продолжение и вместо славы и денег, Вы вскоре окажетесь в психическом диспансере?! Поймите, уважаемая мисс Адреас, покойным уже всё равно! Живые падки до денег, как только мы прославимся, все захотят поиметь с Вас хоть немного... Уж я не первый год в этом бизнесе и связи с кинематографом имеются, они ищут новые свежие, не затасканные сюжеты, а ваш - именно такой. Свяжемся со сценаристами, продюсерами, студией и вперёд! К Олимпу! Зачем нам тащить за собой хвосты! Вы - молодая, талантливая, у вас вся жизнь впереди! Контракт я уже составил, - он быстро достал уже подготовленные экземпляры лицензионного договора. - Читайте внимательно. Если согласны, необходимо подписать каждую страницу внизу, инициалы, подпись...
   Они оба углубились в чтение. Я сидел рядом с ней. Невидимый, бестелесный. А так хотелось взять её за руку, заглянуть в мысли, впрочем, это как раз было теперь проще простого. Меринда хаотично пыталась понять формулировки запутанных юридическим языком терминов.
   "Договор об отчуждении исключительного права" - нет, только не это! Автор передаёт права на произведения издательству навсегда и уже не сможет влиять на дальнейшие процессы, распоряжаться своим произведением. Ну и хитёр же ты, Гай! Хорошо, что я есть!
   От волнения, Меринда мало что понимала и мне пришлось приложить усилия, чтобы убедить её взять договор с собой и ознакомиться с ним, посоветовавшись с юристом.
-  Я не буду ничего подписывать, пока не разберусь до конца, в том, что Вы мне предлагаете. Таким образом, у меня есть время ознакомиться с документом, а у Вас - с произведением.
   Мистер Сьюзи не ожидал такого оборота событий от начинающей авторши, обычно новички хватаются за любую возможность издания книги. Радуются первым гонорарам и копеечным роялти.
-  Ваше право! - он открыл последнюю страницу в надежде увидеть слово "конец", но его не было. - Вы принесли не полную рукопись?
-  До заключения контракта, да. Мне нужны гарантии.
   Редактор принял скучающий вид.
-  Вы можете поискать и другие издательства, если наше не вполне устраивает...
-  Я подумаю над Вашим предложением!
   Уф! Если бы я имел тело, то наверняка бы уже покрылся потом от натуги. Но "привидения" не пахнут. Нас вообще мало кто слышит, и ещё реже - видит. А уж чтоб почувствовать... Хотя однажды у меня получилось смахнуть листок со стола. Но любимая решила, что это ветер, и закрыла окно.
   Сейчас направлю её позвонить декану, мистер Фрейр не подведёт, а затем можно будет немного отдохнуть. Хотя и Там у нас много работы. Это - единственное, что спасает от тоски по прошедшей жизни.

-  День Добру! - Старейший пришёл с главным помощником.
   Я поклонился обоим.
-  Мы с доброй вестью, Адри, звёзды дали знак благословения объединению ваших родов!

Продолжение: http://proza.ru/2023/06/16/1036