Медитаторы...

Андреас Андерсен
У меня есть несколько друзей обоего пола в городе Москва, которые как бы принадлежат к «интеллектуально-творческой» прослойке...

На их страницах в Фейсбуке они и их друзья обмениваются своими произведениями, созданными в достаточно далеком прошлом, а также фотографиями цветов, котиков, пёсиков и себя-любимых на пляжах Турции (дальше их уже не пускают). И все это в те самые дни, когда «их мальчики» испепеляют украинские города, убивают украинских детей, насилуют украинских женщин и направляют ракеты и снаряды в детские садики и больницы. А вот сейчас подорвали плотину Каховской ГЭС и скорее всего скоро подорвут Запорожскую АЭС. А может даже шандарахнут тактическим ядерным оружием по российской Белгородской области, где наводят шорох некие таинственные русские партизаны.

Должен ли я это комментировать? Да нет, ибо незачем. Как говаривал один из моих друзей детства, «очевидные вещи объяснять не нужно».
Но вот почему-то вспомнил одну из свадеб, на которой много лет назад довелось быть гостем (свадеб-то много было, но вспомнилась сейчас именно эта)...

Свадьба была в одном большом немецком городе. Пожилой немецкий поэт женился на юной грузинской художнице... На свадьбе было много гостей, и почти все являли собой примеры утонченных немецких художников, поэтов и философов. Ну или тех, кто хотел называться и считаться таковыми... Рядом со мной сидел упитанный старик, чем-то похожий на шекспировского Фальстафа, если, конечно, Фальстафа нарядить в голубой джинсовый костюм, белоснежную рубашку с воротником, скрепленным замысловатой брошкой, а на красноватый нос нацепить круглые очки. Старик мог также похвастаться густой седой шевелюрой, пышными седыми ландскнехтскими усами и такой же бородой, часть которой была заплетена в косички, закрепленные разноцветными нитками...

Во время изысканного свадебного пира с шампанским, икрой, устрицами и Бог весть с чем еще старик неожиданно повернулся ко мне и без вступления произнес зычным голосом: «Пока мы здесь пируем,  наш мир стремительно летит в разверстую пропасть!»
«Похоже, что так и есть, - согласился я, - но вы-то что-нибуть делаете чтобы остановить этот полёт?»
На это я получил ответ, произнесенный еще более громоподобно:
«МЫ ?! МЫ МЕДИТИРУЕМ И СОЗЕРЦАЕМ !»

Медитаторы... Такие вот медитаторы...

(Автор иллюстрации Михаэль Шеваль)