Зеленое золото Западного Ся

Андрей Бухаров
Хара;-Хото; («чёрный город») — археологический памятник, развалины средневекового  тангутского города Эдзина  в хошуне Эдзин-Ци аймака Алашань ( Автономный район Внутренняя Монголия, КНР). Именно этот город, как считается, был описан Марко Поло в его «Книге чудес света».

Первые научные исследования руин Хара-Хото проводил русский географ и путешественник Пётр Кузьмич Козлов, экспедиции под руководством которого работали здесь в 1907—1909 и 1926 годах. Первая экспедиция стала фактическим открытием Хара;-Хото;.

Государство тангутов, существовавшее в 1038—1227 годах к северо-западу от китайского царства Сун и, позднее, чжурчжэньского Цзинь на территории современных китайских провинций Шэньси и Ганьсу. Контролировало восточный отрезок Великого шёлкового пути.

Основой богатства тангутского государства, расположенного на краю пустыни, был ревень, который наряду с шелком в больших количествах экспортировался в Европу, где ценился очень дорого.

За что же так ценили европейцы это неприхотливое растение?
- Дело в том, что ревень, в силу наличия в нем высокого содержания витаминов и органических кислот, положительно влияет на работу желудочно - кишечного тракта и в прямом смысле продлевает жизнь тому, кто систематически его употребляет, поэтому то ревень и ценился в прямом смысле на вес золота.