Обреченные яйца или знак судьбы

Виктория Романюк
 
   
    -Николай!- срывающимся от волнения голосом крикнула   Ольга, пытаясь пробиться  сквозь  шум прибывающего поезда.
 
     Она бежала по перрону метро, боясь, потерять его из вида, боясь, что  встреча не состоится.

     -Николай!!!- повторила она в отчаянии.

    Мужчина обернулся на зов,  бережно  прижимая к себе три картонные ячейки с куриными яйцами.
 
    -Оленька?!-воскликнул он,  узнав спешащую ему навстречу молодую женщину в желтом платье - Оленька!!!!- расплылся он в довольной улыбке.
 
     Ольга протянула руки для объятия, но заметив, как аккуратно  Николай  держал  хрупкую покупку , передумала, опустила руки  и просто смотрела на него выразительными серыми глазами.
 
    - Какая неожиданная  встреча- радовался старый знакомый- я предлагаю пойти в кафе, посидим, поболтаем. Ты как?

     -Конечно, пойдемте!- согласилась на  предложение Ольга.
 
     Она обеспокоенно посмотрела на занятые руки мужчины и посоветовала  оставить лотки  в метро.

     -А я вот по случаю приобрел, деревенские несушки поделились- кивнул Николай  на лотки - земляк из Белоруссии  привез, потому и три клетки , натуральные ведь! - гордо возвестил он.

     Отыскав  закуток в конце перрона , они  оставили в неприметной нише  приобретение  Николая. Решив, что неплохо бы обеспечить присмотр, парочка обратилась к  дородной тетке -дежурной по станции:

    - Уважаемая, - лебезил Николай, пытаясь снискать ее расположение- вы не присмотрите за моими продуктами? Я во-он  там в нише оставил три лотка  яиц. Ненадолго, ну пожалуйста!- взмолился мужчина, наткнувшись на суровый взгляд  служащей.
 
    -  Яйца, говорите?- переспросила  она недовольным  голосом и поправила  выбившиеся  из- под форменной красной  пилотки рыжие кудри.       Головной убор съехал на затылок  , раздраженная   дежурная   отрезала:,, Не положено!"
 
     - Пожалуйста, присмотрите,- вклинилась в диалог Ольга- мы давно не виделись, хотели в кафе посидеть.

     Тетка ерзала,  пытаясь  умостить  свои необъятные габариты на обычный стул в стеклянной  кабинке поста, наконец ей это удалось и она сменила гнев на милость  :

    - Идите, присмотрю.

     Поднявшись по ступенькам, они оказались на оживленной улице и  тут же заметили уютное летнее кафе- веранду .
 
     Николай, в кожаных остроносых туфлях,  с модной короткой стрижкой, в белой рубашке ,  совсем не походил на  электрика из  ЖЭКа, которого так хорошо знала Ольга.

    Она не выдержала, полюбопытствовала :
 
    - Вас не узнать- респектабельно выглядите. И парфюм такой  приятный, ненавязчивый.

     Николай надул щеки, шумно выпустил  воздух и смущенно  признался:

     - Утром на  собеседовании был, вакансию хорошую предложили, вот и расстарался.
 
      Официантка принесла для Ольги  ароматный  кофе с пирожным. Кусочек бисквита, аппетитно возлежащий на белоснежном блюдце,   украшало  облачко взбитых сливок, присыпанное тертым шоколадом . А Николай получил  запотевший  бокал  пива     янтарного оттенка . Ему отчаянно хотелось курить, но он мужественно  преодолевал свое  желание , беспокоясь, что дым не понравится Ольге.
Они наслаждались хорошей погодой и вели неспешную беседу.
 
    - Оленька, а помнишь, как я впервые тебя встретил?- с легкой грустинкой спросил Николай- Я ведь только приехал на заработки из Белоруссии, устроился в ЖЭК и ночевал там же. Денег на съемное жилье не было, вот и ютился, благо разрешили.

     По лицу Ольги пробежала   тень.   Он продолжил:

   - Иду себе на вызов, а навстречу- девушка заплаканная, мороз, слезы на куртенку ее капают и  в момент замерзают. Глянул, а за руку ее малышка  цепляется и тоже того и гляди заплачет.  Чуть позади собачка старенькая колтыхается, в шарф замотанная. А видно все ей холодно, дрожит, лапки поджимает. Я целый день- то не ел ничего, бегал  по вызовам, диспетчер мне пару пирожков  с  мясом сунула, я  один сразу умял, а другой в карман сунул. Собачка  мясо в пирожке учуяла  и поближе ко мне подошла. Принюхалась , да так жалостливо на меня посмотрела, прямо в душу заглянула и все  на карман косилась. Помнишь? Я еще спросил :,,Не кормишь собаку- то? Ишь как смотрит!"
  Ты мне тогда все рассказала про беду вашу.  Ольга печально продолжила:

    - Ограбили нас  тогда, в окно влезли. Я днем в ломбард  ходила, колечко заложила, немного дали, сказали, если совсем отдам- тогда больше выйдет, а под залог- копейки получила . Колечко с рубином- память о бабушке, не могла  я его продать, хотела до зарплаты продержаться и выкупить. Домой вернулась- деньги на столе оставила, их и украли.
 
    - Так тебя от ломбарда до дома наверняка вели- отозвался Николай.

   - Может и вели, я не заметила. А как вышла с дочкой и собакой погулять- сразу же и влезли, я думала, пластиковые окна надежные, решетки не ставила, так, форточку чуть приоткрыла.  А воры отжали пластик , окно открыли.   Я тогда в ЖЭК шла, денег совсем не было, окно  не закрывалось , квартиру выстудил мороз. Иду и думаю, как без денег   договориться о ремонте , в долг  поди откажут.

    - Вот вот, я тебя зареванную когда увидел, сразу смекнул- беда у вас. А мопс  твой пирожок у меня выманил.  Помнишь?

     -Конечно помню! - Ольга отпила кофе и замолчала.
 
     Николай, тогда позабыл про вызов, велел Ольге показать фронт работ и сказал, что денег не возьмет, все бесплатно сделает. Он долго возился с окном, подгонял, выпрямлял, руки у него покраснели от холода . Мопс с девочкой ожидали в комнате, закутавшись в несколько одеял. Когда окно снова стало закрываться, Ольга стала благодарить мастера и предложила согреться чаем. Николай согласился  и незаметно осматривался.  Маленькая кухонька сияла чистотой , на столе красовался пузатый заварной чайничек  с отбитой ручкой,  красный в белый горошек и все... Ни конфет, ни пряников, ни сушек.  Ольга залила кипятком заварку,  извинилась, что сахара нет и предложила немного хлеба. Из  комнаты прибежала девочка и тоже попросила  чаю, за ней цокая коготками по ламинату, ковылял  мопс.  Николай,  сделав  пару глотков  ароматного чая, заспешил на вызов . Одевая в коридоре рабочие сапоги,  он услышал, как девочка спросила из кухни:

    -Мама, а что у нас сегодня на ужин? Каша ведь кончилась. И деньги украли...

    - Я что- нибудь придумаю- отозвалась Ольга -ступай делать уроки.
Девчушка вприпрыжку побежала  по коридору, на ходу объясняя мопсу, что ужин  у них сегодня будет.
 
    Николай  попросил Ольгу посмотреть, не оставил ли он инструмент в кухне, а сам  положил  на тумбочку деньги, все что было, даже мелочь из кармана достал и спешно удалился.
 
    Ольга ,получив зарплату, попыталась вернуть долг , но услышала  отказ.   При случайных встречах на улице ,мастер  всегда интересовался, как она поживает и не нужно ли чего починить.  Ольга стеснялась и просила о помощи лишь в исключительных случаях, потому как деньги за работу Николай не брал.
 
    Они были знакомы несколько лет,  он  так и не женился, она тоже не вышла замуж. Потом Николай уволился и связь с ним потерялась. И вот теперь Ольга узнала его  в метро.

    - А я ведь так и не женился- печально произнес  Николай.
   
  На безымянном пальце Ольги он заприметил  ободок обручального кольца. Она устроила свою жизнь.

    Время пролетело незаметно, пришла пора прощаться .
 
    - Оленька, проводишь меня в метро- оттягивая расставание попросил Николай.

    Спустившись в подземку, он сразу же направился в закуток . Ольга ждала на перроне. Мужчина копался в нише - там было пусто. Он оглянулся и жестом позвал ее присоединиться .
 
    -Украли!- в ужасе воскликнула Ольга.
 
    - Сперли проходимцы- вторил ей Николай.

    Они стали искать   дежурную  по станции, но  на посту никого не было.  Николай охнул, побледнел и тяжело опустился на скамейку. Ольга, как могла его утешала:

    - Найдем мы вашу пропажу! В полицию обратимся!

    -  Что ты, Оленька, засмеют в полиции. Ну что я им скажу?

     Ольга прикинула в уме пару фраз, невольно улыбнулась и поняла, что Николай прав.
 
     Симпатичная брюнетка, ожидающая поезд,   прислушивалась к разговору, с интересом разглядывая  Николая. Потом , не выдержав, подсела к нему на скамейку, участливо заглянула в глаза и заворковала:

     - Да не расстраивайтесь Вы так, мужчина!   А что у вас пропало?

     - Уважаемая, - с надеждой  взглянул на нее  электрик  - вы не видели , там в закутке  я спрятал три клетки куриных яиц ?

     -Это получается 90 штук- удивилась женщина. Глаза ее заблестели от любопытства. - Не видела, а зачем вам столько?- чуть ближе придвинулась   незнакомка.

     Ольга не стала слушать завязавшийся диалог, и оставив Николая на попечение  красотки, пошла искать дежурную.  Та  обнаружилась   в подсобном помещении, здесь  же   она   спрятала злополучные куриные  яйца. Ольга, поблагодарив женщину, снова спустилась на перрон, торопясь обрадовать Николая. Он увлеченно что- то рассказывал своей новой знакомой, но завидев Ольгу , пошел ей навстречу и протянул руки, чтобы принять лотки. Именно в момент передачи,  угол одной из картонных клеток дрогнул, яйца по очереди с веселым стуком стали падать на мраморный пол. Белоснежная скорлупа, не выдержав удара, издавала громкое: ,,Кок" и являла на свет оранжевые желтки.  Они смешивались с белком и  растекались  нелепой лужицей.  Чтобы прекратить падение , Николай переместил руки,  вцепился в лотки , оступился, потерял равновесие и шлепнулся в самую гущу яичной массы , уронив при этом все три клетки.
 
      Брюнетка, ахнув , ринулась  на помощь. Она не могла сдержать смех, глядя на растерянного Николая, который отчаянно пытался встать,  ноги у него разъезжались в разные стороны и он снова падал.  Кое как вместе с Ольгой, им удалось вывести мужчину на сухой пол. Новая знакомая нежно  поддерживала  его за локоток, а Ольга снова  побежала искать дежурную, чтобы сообщить о неприятности.
 
     Когда толстуха со шваброй  явилась устранить безобразие, она  готовилась разразиться гневной тирадой, но увидела лишь  спешно заходящих  в вагон, перепачканного мужчину и стройную привлекательную женщину.   Улыбаясь,  дамочка помогала   оттирать желтую массу от одежды   влажными салфетками. Ольга  некоторое время растерянно  стояла на перроне, наблюдая, как злится дежурная, не успевшая обрушить   гнев на провинившихся  пассажиров.
 
     Спустя пару месяцев , глубокой  ночью, станцию метро было не узнать, именно здесь было назначено бракосочетание.  Разноцветные шары, цветы ,  музыканты, радостные лица гостей. Ольга  опаздывала, она пришла , когда   в воцарившейся тишине торжественно прозвучало :

     - Николай и Светлана, объявляю вас мужем и женой!  Поздравьте друг друга!

      Молодожены  слились  в поцелуе. Николай, скосил глаза на Ольгу и заметил у нее в руках плетеную корзиночку с отборными куриными яйцами.  Вспомнив судьбоносную историю, он попытался сдержать смех и выдал горловые   кудахтающие звуки, да  так заразительно,   что Светлана тут же присоединилась к нему,  звонко  выводя :,, ха- ха-ха",  гости дружно  подхватили эстафету и эхо отразило   под сводами метро раскатистое,,гы- гы- гы, хо- хо- хо" , а Ольга , откинув голову назад , бубенчиково переливалась ,,хи-хи-хи -и!" Ликующие пробки от  шампанского дерзко  взлетали  вверх, пенящийся напиток разливали по бокалам, щедро окропляя мраморный пол.