Где профильный смысл?

Александр Иванушкин
Увидеть, что именно является итоговым выхлопом жизни людей на этой планете довольно просто. Достаточно посмотреть, что именно было таким выхлопом всегда (от неолита, до наших дней).

Археологи скажут: «Продуктом жизни людей являются пережившие их предметы материальной культуры (и керамический черепок, и дамба электростанции — предметы материальной культуры)».

На что, в принципе, любой школьник заметит: «Предметы материальной культуры определенного периода\места несут в себе (выражают собой) культуру данного периода\места собственно, то есть по отношению к ней — вторичны».

Чем больше этих предметов, чем богаче их ассортимент, тем точнее историк может описать породившую их культуру, в том числе и совершенно нематериальную.

Добавлю, что следы тех или иных ушедших культур — это не только остатки материальных предметов-свидетелей, но и многочисленные элементы культур ныне существующих (элементы мифов, этические и ритуальные особенности, народные обычаи).

Короче, человечество генерирует мировоззрения. А по научному — человечество порождает и юстирует (отлаживает) онтологии. Отлаживает — означает проверяет свои онтологии (мировоззрения) в войне на выживание с другими, уже существующими до.

Да, война во всех её видах — абсолютно естественное состояние человечества, предназначение которого выносить в себе идеальную онтологию-победителя. Родить и провести через все возможные испытания (и горячие, и холодные, и прочие).

Не даром ведь один излишне англожопый японец вещал о конце истории. Он был искренне (или нет) уверен в тотальной победе онтологии своих спонсоров. Ну и праздновал "конец истории" (типа человечество наконец исполнило свою функцию, выносило идеальный плод).

Или вот марксисты-ленинисты до недавнего времени (ровно до перестройки) были плотно уверены, что марксизм-ленинизм победил раз и навсегда только потому, что он единственно верен.

И японец и марксисты оказались за обочиной элементарного опыта (просто текущего опыта онтологических войн упрямого человечества). То есть их любимки не прошли проверку "единственным критерием истины". И что дальше?

А дальше всё тоже самое, что и в неолите - если ты не рвёшь аорту за свою родную онтологию — ты просто камень на дороге, не нужен человечеству, добровольно покинул ряды людей и вступил в отряд неживой природы (перестал быть субъектом).

И войны (практическое испытание на разрыв разных онтологий) неизбежны как фон существования. Особенно пока не существует точной науки «онтология» важнейшими разделами которой будет «сравнительный онтологический анализ» и «онтологическое прогнозирование» как минимум.

Ну и где в наших новиопских гадюшниках (профильных научных структурах на гос обжорке) хоть крохотный профильный смысл? Ага. Я тоже это подумал. Но не сказал.