10. Царь и холоп

Леонид Корнейчук
Часть 10 - сказки

Гуля раньше других наложниц в утренние часы подымалась. Другие наложницы могли спать, сколько угодно, или просто вести беседу между собой, ожидая приглашения к царю. Дни тянулись однообразно, тягостно, переходя в годы, а затем в десятилетия, затем наступало старение, от которого нет спасения и светлого будущего. Соревнования в искусстве стиха или танца согревало сердце от тоски. Рабыня-музыкантша услаждала слух лежащих на диване красивых наложниц. В долгой ночи звенела музыка, заставляла чарующие лица, томные глаза вспоминать далекое детство. Ностальгия возвращала в прошлое, стонала в душе, давала передышку на разнообразия фантазий или помысел быть при царе. Порой музыкантши устраивали оркестр, где звучала лютня, старинный уд, барабан. Нежный голос певицы сладостью грел утомленные сердца наложниц. Танцующая наложница втягивала живот, медленно вращая полными ягодицами, входила со всей страстью в искусство восточного танца.
Чернокожий раб с факелом, охраняя пляшущие тени на расписных стенах, подобие зверя, напрягал взгляд, чтобы насладиться взором румяных щек наложниц.
Главное для Гули было знать приемы угождения царю, одновременно много уделялось изучению танцев. Так же она училась хорошо петь, играть на музыкальных инструментах. Высокий статус позволяет много времени для развлечений. Гуля училась правильно подбирать украшения и наряжаться. Никуда не уходило обучение правильной походки и осанки. Перед приглашением царя, Гуля смягчала кожу специальными бальзамами, принимала ароматный настой из фиалок для втираний. Особый макияж должен сразить царя. Она понимала, что должна сделать все лучшее для царя и опередить других своих соперниц.


В отличие от Гули, царь больше всего любил кушетку под шелковым балдахином. Присутствие приближенных или охраны довлело на психику царя. Еду он любил принимать в одиночестве, и присутствие приближенных или охраны его несколько раздражало. Перед ним стоял столик, на котором стоял кувшин с ароматизированной, подслащенной водой, а также серебряная и фарфоровая посуда. Находящийся в соседней комнате доктор мог оказать экстренную помощь от переедания или отравления. Царь избегал заседаний. Для него было тайное окошко, где слышал жаркие споры министров.
Однажды из «запретного сада» царю подали свежую рыбу. Косточка в горле нарушила тишину в гареме. На крик царя прибежала вся свита царя.
- Доктор, скорей вытащите кость из горла! Почему вы медлите?!
- Ваше величество, надо смазать горло,- посоветовал доктор.
- Что за вздор?! Пока вы думали, кость прошла в желудок. Моя жизнь теперь в опасности? Чего мне ждать дальше?
- Не стоит беспокоится, ваше величество! - успокаивал доктор. - косточка нисколько вам не повредит, а пока запейте натуральным соком.
- Скорей подайте мне вишневого сока! - закричал царь.
Тут визирь поклонился царю:
- Подруга Гули, работая на кухне, разбила сосуд, в котором находился ваш любимый сок.
- Ахлам? Кто допустил ее на кухню?!
- Великий царь, за большую провинность она была сослана туда.
- Что происходит в моем дворце?! - недоумевал царь. - Эта нищенка с улицы находясь на моем содержании, захватила мою любимую наложницу, устраивает для нее танцевальное шоу, бьет сосуд с вишневым соком и прикидывается всегда спящей. Придется их обеих наказать!
- Великий царь, Гуля вам велела передать шелковый халат с признанием вечной любви к вам. Давайте его примерим. Вот... вижу, что он очень он учень хорошо подошел вам.
- А зачем два пояса, и к чему мне зашитый карман возле сердца? - царь недоверчиво поглядел на визиря.
- В карманчике красное сердечко, разумеется, для того, чтобы вы его не потеряли. Один пояс будет служить для верности уз, другой чтобы показывать вашу стройную фигуру в нарядном халате.
- В таком случае, эту неразлучную пару ожидаю на вечернем ужине. Пусть строптивая Ахлам приведет себя в надлежащий порядок. Посмотрим ее новый танец. Ведь не случайно Гуля так трепетно к ней относится.