О Советском проекте

Валентин Поляков
Это риторический  вопрос мучает больше тридцати лет и пролежит мучить ещё не одно десятилетие, а возможно – и столетие как тех, кто сожалеет о распаде СССР, так и тех, кто не перестаёт радоваться этой постигшей его Катастрофе. Есть среди нас и те, кто пытается немного пофилософствовать, соединяя эти два диаметрально противоположных мнения. И вот статьёй на сайте lubopytnosti.mirtesen.ru нам предложено в очередной раз ответить на вопрос «Почему «сломался» советский проект?» А в том, что такой проект был, у нас сомнений быть не может. Другое дело – ответ на поставленный вопрос. Но кто придумал, что Советский проект «сломался», а не был «сломан»? И в связи с этим вспоминаются М.С. Горбачёв и Б.Н. Ельцин, а также другие менее значимые люди. Невольно рождается ещё один архиважный и архисложный вопрос, а что если им (Советским проектом) был доведён до логического завершения процесс, запущенный распадом Российской Империи, который сам по себе был предопределён? Как-то так...

Следует ли из этого то, что Советский проект только на время (на 74-е года) отложил то, что было неизбежно? Так или иначе, но кинорежиссёр К.Г. Шахназаров высказал далеко не бесспорное предположение, что Советский Союз выполнил свою историческую миссию, а его развал был предопределён всем ходом исторических событий, т.е. был вопросом времени. Короче говоря, всему есть начало и всему приходит конец. Правда, можно всё оценить иначе, и можно даже на пальцах доказать, что СССР, хотя он был смертельно болен, но мог просуществовать ещё некоторое время, хотя бы и в усечённом виде, но ему было отказано в лечении. И вместо реанимации его подвергли эвтаназия, т.е. было совершено убийство. А как известно, уголовную ответственность за убийство человека никак не отменяет тот прискорбный факт, что все люди смертны, и каждый в своё время уходит из жизни. Поэтому и те, кто приложил руку к распаду СССР, должны бы понести заслуженное и суровое наказание. Увы! – теперь их будет судить только История...

06, 09 июня 2023 г.

© Валентин Поляков 2023