Не горюй!

Лена Мюрат
Как говаривал пушкинский герой "Как мысли чёрные к тебе придут, откупори шампанского бутылку, иль перечти "Женитьбу Фигаро". А я бы добавила : иль пересмотри фильм "Не горюй"! Который уже более 50 лет победно шествует по экранам, всякий раз вызывая радость и восхищение зрителей .И тех, кому выпало счастье увидеть его впервые, и тех, кто его пересматривает уже в стотысячный раз, но с тем же удовольствием, как и в первый ! Парадоксально, что самый грузинский фильм всех времен и народов, как никакой другой отражающий всю суть национального характера, и снятый в деревушке Цеми, что в Боржомском районе, был поставлен по мотивам книги самого что ни на есть французского писателя Клода Тилье "Мой дядя Бенжамен". Не менее удивительно и то, что Георгий Данелия, вняв рекомендациям своей матушки,большой поклонницы этой книги, не побоялся взять на роль Бенджамена Глонти -румяного, полнотелого и рыжеволосого, средних лет героя книги ,совершенно непохожего на него, но невероятно пластичного и обаятельного, молодого аскетичного брюнета Вахтанга Кикабидзе. Не имевшего за плечами никакого актерского опыта, но совершенно гениально исполнившего свою первую роль, не потерявшись в компании таких маститых актеров, как Серго Закариадзе, Софико Чиаурели, Гоги Кавтарадзе, Додо Кабашидзе, и Евгения Леонова. Не остались в тени мэтров и роли второго плана , и даже эпизодические- такие, например, как у Фрунзика Мкртчяна, Верико Анджапаридзе, или у незабвенного "батюшки" - Котэ Даошвили. Впрочем, несправедливо было бы разбирать этот великолепный букет на отдельные соцветия- настолько хороша каждая актерская работа в этом фильме, проникнутым духом Грузии, ее национальным характером, неповторимым колоритом, мягким юмором, эпикурейством, и всепоглощающей любовью к жизни! Разглядев в угловатом Бубе своего Бенджамена , Данелия смело переместил его, и других героев со страниц французского романа в свою любимую Грузию, наделив каждого из них дорогими и знакомыми ему чертами грузинского народа, с его уникальным чувством юмора, музыкальным талантом, высоким кодексом чести, и умением радоваться каждому мгновению и моменту жизни. Будь-то порхающая в синеве неба бабочка , солнце, внезапно выглянувшее из-за туч, или новый ребенок, которого Бенджамен в качестве сюрприза везет к сестре, абсолютно уверенный в том, что она очень обрадуется...А кто-бы сомневался!