Боны и покой

Лена Мюрат
Чешский фильм "Боны и покой" после своего выхода на экраны кинотеатров эпохи заката СССР , взволновал немало юных поклонников кино! А надпись на афише, гласящая о том, что "Детям до 16" фильм смотреть не рекомендуется , только еще больше интриговала добавляла интереса, делая его еще более манящим и привлекательным. Сюжет" Бонов" пересказывали друг другу волнующимся полушепотом. Еще бы, ведь там было "все", о чем громко говорить в те времена было не принято- фарцовщики,валютчики, секс, наконец! Которого, как известно, у нас в СССР не было, как яро утверждала потом одна дама в прямом эфире телемоста. У нас не было, а в Чехословакии, оказывается, был! И даже групповой! Поэтому неудивительно, что фильм "Боны и покой "надолго лишил нас покоя. Посмотреть его интересно и сейчас- тем, кто ностальгирует по своим молодым годам, пришедшимся на догорбачевский период социалистической эпохи, и тем, кто просто интересуется субкультурой и молодежной модой того времени. А еще тем, кто хорошо помнит несущиеся из каждого "утюга" уверения в" тлетворном влиянии Запада" и денег на подрастающее поколение. Ведь, собственно, история, приключившаяся с юным фарцовщиком Мартином из Праги конца 80-х, вполне могла произойти с его ровесником из любого столичного города - из Москвы, или ,к примеру, из Ленинграда... Где тоже были все эти коктейль-холлы , валютники при центровых гостиницах, боны, "Березки" и"Альбатросы".Видеосалоны с кассетами, правда, появились чуть позже. Были и девушки, которые, как подружка Мартина Ева, днем работали продавщицами в "галантереях", а вечером "ночными бабочками" перепархивали со столика на столик в валютных барах, в надежде познакомится с каким-нибудь интуристом .Пусть не со штатником, но с хоть захудалым чехом, фином, или югославом.А в случае удачи его еще и окольцевать.Вообщем, если по-простому ,то мораль сего фильма такова: если у вас есть боны, то покоя вам не видать. Но разве мне одной кажется, что дело здесь не только в бонах , а чешское название фильма - "Bony a Klid"- уж как-то слишком явно намекает на "Бонни и Клайд"?