Обстоятельства жизни

Всеволод Малахов
Обстоятельства жизни,они бывают разные и власть над человеком, конечно, имеют.Но они не главное,они типа дороги.Бывает ровная асфальтовая,а бывает вся в буграх и промоинах.Но главное,как ты идешь по ней.Гордо и прямо с улыбкой на лице или трусливо крадешься,от любого шороха приседая.идти надо красиво,Паша.И,пообещай мне больше не учиться,Пашка-говорил чуть порозовевший Михалыч. Cлышать такие слова от бывшего фронтовика,бригадира экспериментальной бригады заслужившего золотую звезду героя соц труда было странно.-Пообещай не учиться . В науке соблазн нашему тщеславию. К чему есть наш труд,труд нашей бригады? Мы своим трудом обеспечиваем человеку возможность думать.Идеи это хорошо.Но критерий истины - практика.Это Ле-ени-ин сказал -Михалыч потряс воздетым пальцем.А на практике они,гении наши, ничего не могут.Ни пробную установку собрать какой  раньше не было ни стенд наладить.И рабочий человек не может,потому как раньше такого не делал и опыта у него нет.И чертежи не помогают...они их меняют с каждой мыслью какая в голову залетит.Потому что сами не знают как надо..метод научного тыка,слыхал,а..а вот как ты догадался крепления на всем стенде ослабить ума не приложу..и пошло ведь дело...Никто не догадался...даже сам академик Севостьянов четыре месяца мрачный ходил..глаза такие.,как будто болит у него что то..сильно болит.говорил мне - Всё же правильно ,Михалыч, должно все работать - в теории,а оно не работает.Значит не правильно,а что ,говорит ,понять не могу,не могу и всё.И это сам Севостьянов,умница.каких свет не видывал и золотая голова. Михалыч постучал ножом по рюмке-Так, архаровцы, следующую за Евгения Валентновича Севостьянова, вот уж действительно не Евгений,а гений нашей советской физики.Это он меня подобрал и в нашу бригаду привел.Булькала разливаемая водка,передавался нарезанный толстыми ломтями хлеб,тарелки с закуской,гремели вилки.
Я тогда с фронта пришел и так как старшина и морской пехотинец предложили мне в порт бригадиром грузчиков или на корабль,который реки углубляет,песок на берег гребет.А тут Евгений Валентинович меня в райкоме встретил,встретил и увел в науку физику и всю жизнь я в ней. Он тогда только собирал экспериментальную бригаду, говорил люди мне нужны свежие,пусть своевольные,но думающие,которые сдаваться неудачам не привыкли.Вот и подбирал по училищам да заводам нашу бригаду,по человечку подбирал и тех,кто не в штате со своей зарплаты подкармливал.Жена его ворчала сильно,а он только рукой махал.Говорил много его коллег на войне погибло,особенно практиков,теоретиков то как то сохранили,хотя и не всех. А мастеровых людей нет.А какие хлопцы были,руки золотые.Это ж опыт утерянный.Но осталось несколько старичков,они нас и учили. Так, ребятки...у всех нОлито. теперь выпьем за победу нашу. За героев, за всех кто не дожил до светлых дней.
После того как все выпили Михалыч поднялся из за стола и позвал с собою Пашку.Устроились на кухне на табуретках и приоткрыли форточку,холодный воздух приятно охлаждал разгоряченные лица...-как же ты догадался все таки ,Паша,скажи если не секрет.
-Да какой секрет,Василий Михайлович, просто почувствовал я - отвечал Пашка- там же сила немереная,загнали ее туда,а она выхода ищет,а выхода ей нет.А если крепеж то ослабить,она и начнет потихоньку стравливаться и работать начнет нормально,а то она как бы захлебывается...
- Хитро, покачал головой Михалыч. Ты вот что,Павел. ты на всякий случай с Евгением Валентиновичем поговори, ну мол так и так,как он твою судьбу видит.Может и вправду в институт тебе.
-Да нет, Василий Михайлович,мне наша бригада роднее.Среднее специальное есть у меня, а то что командовать приятнее чем вкалывать это всякий знает.Но вы правильно сказали..мы ученым думать помогаем, на практике идеи воплощать.Без нас и не будет ничего,простой работяга тут не справится,простому четкие указания нужны и размер до микрометра...а у нас ...сделай то не знаю что с приблизительно таким эффектом.А белые халаты пусть инженера носят,врачи и продавщицы.А я не девочка,я рабочий человек и в робе похожу.
Вот и молодец,Павел.А с Севостьяновым поговори,поговори. Да вот еще что...сказал бригадир протягивая пачку троек и пятерок ..возьми вот.В твою копилку на мотоцикл. Бери,бери, не обижай коллектив.Мужики так решили.Без тебя нам бы премии не видать.Евгений Валентинович половину выделил из своих фондов,остальное сами собрали. Бери я сказал.
Евгений Валентинович Севастьянов не удивился пашкиному вопросу, как будто давно ждал его.они стояли во дворик института под опадающими осенними липами,где то в далеке грохотал и звенел трамвай.
- Если ты чувствуешь,Павел,что богом поцелованный,что бог тебя в маковку поцеловал и промыслил о тебе что физика дело твое до конца жизни, то иди учиться. А если нет...не трать силы и свои и чужие. Наш Василий Михайлович лет через пять на пенсию выйдет, настоятельно рекомендует тебя на бригадира.Настоятельно.
Павел остался в бригаде. Скучать ему не приходилось.Работа каждый день ставила новые задачи .И когда дело завершалось успехом Севастьянов смеялся - Победили.В армии Павел служил в десантных войсках минером и каждое лето военкомат призывал его на сборы. На этих сборах Павел разминировал леса, где во время войны шли бои ,где остались снаряды и мины.Пока ему не исполнилось сорок пять лет, Павел и не думал где будет отдыхать.впечатлений хватало.Еще Павел сдавал кровь и как то незаметно стал  почетным донором.Зарплата была очень хорошая.он был бригадиром и получал 450 рублей. Ходили слухи по институту, что слесаря бригады получают по 600,но это были только слухи...600 получал только один человек...слесарь шестого разряда полировщик линз.Павел купил две двухкомнатные кооперативные квартиры на 8 этаже кирпичного дома,машину волгу и гараж..и был вполне доволен своей жизнью и только раз разочарование больно кольнуло его сердце.
В институте раздавали книгу посвященную десятилетию завершению научной деятельности Евгения Валентиновича Севостьянова. Академик доживал свою жизнь на пенсии на даче в Подмосковье. Там были такие слова.на вопрос журналиста Андрея Бломберга -жалеет ли он о чем то в своей жизни.Евгений Валентинович ответил,что серьезно сожалеет о двух вещах. О смерти Воробышка.так они звали  в шутку сына одного из коллег ученых.Мальчик родился в семье физиков,рассказывал академик,причем дед и бабка у него были физики теоретики,а отец замечательный практик и популяризатор. Он часто брал мальчика на работу .И подросток обладал явным талантом на грани гениальности и иногда своими рассуждениями ставил в тупик и деда теоретика и отца практика и маститого Евгения Валентиновича.Мальчик умер когда ему было пятнадцать лет.Он просто перегорел,увял как цветок,слишком рано опаленный солнцем.Мы даже не знаем какого гения потеряли,сокрушался в воспоминаниях Севостьянов. И второе о чем я не перестаю жалеть,это то,что я практически отговорил Павла Руковишникова идти в институт.Я поступил как театральный режиссер,который не отпускает своего артиста ,играющего маленькую но важную роль в спектакле сниматься в главной роли в кино. Режиссеру он нужен в роли Фирса в заштатном театре, а не в роли Джеймса Бонда в Голливуде. Такая вот эгоистическая подлость обычного руководителя. У Павла замечательная научная интуиция и достичь он мог очень многого.Прославиться. Я никогда не наберусь смелости сказать ему это в глаза и утешаю себя только тем,что и на своем месте он прожил жизнь замечательного человека,настоящего коммунара,какими мы и хотели видеть молодое поколение.Я очень рад что работал рука об руку с замечательным человеком Павлом Александровичем Рукавишниковым.
На следующий день Пашка созвонился со старым бригадиром Михалычем, они взяли пять бутылок коньяка и поехали на дачу к Севостьянову.- Спасибо скажу за правильный совет,я прожил хорошую и сильную жизнь.И хоть по трудной дороге шел.не пригибался и труса не праздновал.И тебе спасибо,Михалыч.-Эх,Пашка,поживем еще-тебе б жениться и вообще всё хорошо будет...теперь и женюсь,дядя Вась.- Ну- удивился бригадир- а раньше то чего? -Да  куда ж раньше,я ж на разминировании каждое лето.вдовой её делать,а детей сиротами...я и не заводил дел по серьезному..так все как-то.А теперь можно.Отвоевался.-Эх,Пашка,вишь она война то сука какая...через столько лет тебя мучила, на глазах Михалыча показались слезы.Он смущенно вытер глаза рукой-Старый я стал.-сказал и дальше молчал всю дорогу.