Елена Сульдина. Тайны морских глубин

Серёжка Арбузов
  В романе Артура Конан Дойля "Марракотова бездна" исследователи спускаются в одну из глубочайших подводных впадин в специальном аппарате и находят на дне... людей, живущих в удивительном городе, который они сумели спасти во время гибели Атлантиды.
  Это, конечно, всего лишь мечта, хотя и очень увлекательная. Даже легендарные всемогущие атланты (если они на самом деле были) не могли противостоять страшным стихийным бедствиям. Что уж говорить об обычных людях, которым пришлось с ними столкнуться! Или даже не совсем обычным - таким, как пираты Карибских морей. Кроме плаваний и грабежей у них ведь была и другая жизнь - нужно было чинить корабли, отдыхать, торговать... Для всего этого служил им город Порт-Ройял на острове Ямайка.
  "Закалённые солнцем и морскими ветрами, в великолепных восточных шелках, бородатые моряки толпятся здесь у пристаней... Таверны забиты золотыми и серебряными кубками, которые сверкают драгоценными каменьями, украденными из полусотни соборов. Любое здание здесь - сокровищница. Даже в ушах простого моряка тяжёлые золотые серьги" - так описывали столицу пиратов в семнадцатом веке. Была там и большая бухта, в которой покачивались морские суда, и огромные склады, набитые сокровищами, и красиво выстроенные жилые дома... Всё это - и ещё около пяти тысяч человек, населявших город, - погибло почти мгновенно в одиннадцать часов сорок три минуты седьмого июня тысяча шестьсот девяносто второго года. В знойной тишине погожего дня внезапно раздались оглушительные раскаты грома, земля затряслась и разверзлась. В бездонную трещину с рёвом ринулось море, сметая строения и людей, лодки и разбитые гигантскими приливными волнами корабли. Последней погибла церковь святого Павла... Не скоро успокоились ревущие волны. А когда море утихло, богатого и оживлённого города уже не было.
  Точное время его гибели указали - нет, не оставшиеся в живых свидетели, а найденные подводными археологами золотые часы. Стрелки сглодала морская вода, но отпечатки их остались в коралловой корке на циферблате. США снарядило в тысяча девятьсот пятьдесят третьем году экспедицию для научных исследований затонувшего города. Археологи работали два с половиной месяца и нашли массу интересных вещей: медную и оловянную посуду, другую кухонную утварь, черепицу, бутылки из-под вина... А вот золота - и вообще ничего из бесчисленных сокровищ Порт-Ройяла - не нашли. Ничего, кроме тех золотых часов. Но утонувшие ценности - не самое интересное, что можно найти в погибшем Порт-Ройяле. Ведь путешествие в затопленный город - словно путешествие на машине времени в далёкий, жестокий и живописный семнадцаый век.
  А море даёт возможность и для ещё более таинственных путешествий.
  В западной части Тихого океана на подводном рифе Понапе находятся остатки огромного города Нан-Мадола. В глубокой древности, около пяти тысяч лет назад, неведомые строители возводили на рифе гигантские искусственные острова, а на них здания, не похожие ни на что в мире. Там есть и военные укрепления, и храмы неведомых богов, и полусказочные дворцы... Сейчас они объяты зеленоватыми водами океана, а когда-то между островами протекали каналы, а между зданиями были устроены пруды с пресной водой... В древности в городах жило обыкновенно очень мало людей. А в Нан-Мадоле, как говорят учёные, - более ста тысяч человек.
  Откуда и когда пришли древние зодчие, какая катастрофа погубила огромный город - никто не знает. Легенды гласят, что гигантские камни для строительства прилетели по воздуху, а руководили работой двое пришельцев, приплывших с запада. А самая большая тайна Нан-Мадола лежит ещё глубже в океане. Оказывается, он сооружён на руинах ещё более древнего города, утонувшего в океанских водах примерно десять тысяч лет назад... Его остатки нашли участники американской экспедиции. "Огромные колонны, украшенные кораллами, поднимались со дна лагуны, а навстречу нам из глубины выплывали акулы", - вспоминал один из них. И это ещё не всё: аквалангисты на глубине двадцать - тридцать пять метров обнаружили рисунки разных геометрических фигур, высеченные на базальтовых глыбах.
  Чьи руки высекали эти знаки, возводили колонны? Учёные до сих пор яростно спорят, существовала ли на самом деле загадочная Атлантида, следы которой никому не удаётся обнаружить. А выходит, существовали в океане и другие древние и таинственные цивилизации, следы которых прячет от нас и сохраняет для нас море. Жалко только, что жившие в затопленных городах люди не сумели спасти от гибели себя и свой мир, как мечтал об этом Артур Конан Дойль.