Подводный смех и русалка

Игорь Муханов
Сижу под водой и смеюсь как заведённый:

– Хи-хи-хи!

Пузыри поднимаются кверху, шипят как гуси на ребят:

– Хи-хи-хи!

Приходит на берег соседка Маша, смотрит из-под ладони и кричит:

– Чего смеёшься? Шёл бы лучше на войну!

– Уже воюю, – отвечаю. – Залповым огнём по оккупантам пли…

– Хи-хи-хи!

Маша крутит у виска и уходит.

– Все войны начинались, когда заканчивался смех, – кричу ей вослед, снимая с уха подводное растение.

Маша возвращается. Ставит ведро на камень и проявляет житейский интерес:

– А почему смеёшься под водой?

– Дальше действует, – отвечаю. – В воде на три области разносится, по руслу реки. Дальнобойная артиллерия в масштабном бою, действующая на благо всему миру!

Маша уходит.

– Ха-ха-ха!

Подплывает хариус, машет плавником, словно флагом незнакомой страны, и говорит:

– Товарищ, освободите помещение. Вы мешаете употреблению комаров и мошек на обед!

– Так оно и есть, – отвечаю. – Хорошо, сделаю перерыв. Но только ненадолго. Ввиду активных действий противника, совершаемых с серьёзным лицом!

– Хи-хи-хи…

И вдруг – что-то подхватывает меня и уносит. Плавно, как на качелях, против течения реки. Вижу блеск воды, шёлковые верёвки и водоросли. Это рыбаки поймали меня, и с упрямством быка волокут свой коварный бредень!

Катунь в верховьях – девочка. Ещё не узнала кораблей, имеет немало перекатов. Звенит на своём пути в детскую погремушку, играет чистой водой. Её и перейти в этих местах можно, если с ног не собьёт… Однако, я ощущаю себя в мотне и скорблю… Азийский лев, запертый в цирковой клетке!

Рыбаки тянут бредень к берегу, видят меня и убегают по направлению к селу. И долго после этого в Замульте, Уймонской долине и по всему Горному Алтаю разносятся слухи о том, как рыбаки поймали русалку. С крепким чешуйчатым хвостом и грудью, похожей на вымя у коров…

– Хи-хи-хи!