Аллодоксафобы

Евгений Садков
     "Если вы не интересуетесь политикой нашего Императора, то ему вообще фиолетово до вашего ничтожества"
                Ван Ли-чжун, главный идеолог при дворе Фу Си.

 Продолжение форсайтовской темы (http://proza.ru/2023/06/08/694) получило неожиданный отклик в сердце одного из соавторов.

 В индифферентной рецензии он проводит интересную, для нынешнего молчаливого большинства, мысль.

 Мол, да, вы любите обсуждать политику. А у нас на работе есть такой же.Находит свободные уши и со стеклянными глазами греет их подобной темой.

 И в конце рецензии, что очень важно, о реакции окружения:

 "Всё стараются спрятаться от него."

 Два ключевых слова, как мне видится, характеризующие текущий момент.

 Все! Пусть и субъективная оценка соавтора, но думаю, верная. Никто не вступает в диспут с любителем порассуждать о политике. Просто уйти, как от чумного или прокаженного.

 Возможно, соавтор работает в такой организации, думаю, бюджетной, где такие разговоры, мягко говоря, не приветствуются. И все, подобострастно глядя в глаза висящим на стене портретам, часто засиженных мухами (привет идиоту Швейку), покидают поляну.

 И если такой человек после подобных разговоров не исчезает из коллектива, то большая вероятность, что он провокатор.

 Вот такая политинформация для рабочих коллективов. Меньше слов, больше дела.

 Второе ключевое-глагол. Соавтор, сам не подозревая, уловил суть общего отклонения.

 Вторичный привет Швейку, с его самоанализом. У термина "идиоадаптация" есть синоним,означающий одно из направлений эволюционного процесса. Без всякого усложнения, просто частное приспособление к существующим на данный момент условиям среды.

 Но если термин "идиот" воспринимается сейчас больше с медицинским подтекстом, то с аллодоксом чуть иначе. По сути это человек, имеющий другое мнение.

 Ничего крамольного, если не не выходить из рамок закона. Разберем на примере. Большинство поддерживает правящую на данный момент партию. У них в голове старое клише: "Народ и партия едины!"

 Меньшинство же может указать на ошибки, перегибы на местах и прочие отклонения от генеральной линии.

 И кто из них более прогрессивен? Ответ очевиден. Но подавляющая масса больше озабочена бытом. Что толку молоть воду в ступе, когда можно чуть отщипнуть от общего пирога? Или побольше.

 В подобной ситуации и развивается  психическое отклонение. Боязнь другого мнения. Аллодоксафобия.

 Да, в бОльшей степени эта фобия связана с оценкой индивидуума окружением.

 Но когда соавтор пишет, что все стараются спрятаться от имеющего иную точку зрения, то невольно зарождается подозрение о массовости аллодоксафобии.

 Возможно, усиливает этот приступ и генная память о репрессиях в отношении предков. Ну и вероятность потерять рабочее место.

 Если вы, конечно, не провокатор...

 Миру-мир, без иррационального страха.