Карьера заполярного охотника 2

Андрей Грачев 2
В марте 44 года Тео и вся II группа работала в небе Алакуртти, где ей противостояла хорошо организованная 7-я ВА. Тем не менее, у Тео дела шли хорошо. Победы он прямо-таки штамповал. К тому времени у него появился постоянный напарник - фельдфебель Аугуст Морс, с которым они часто в паре ходили на задания.

16 марта пилоты открыли счёт в новом месяце. В бою "пара на пару" они заявили по "Яку". Но, по советским данным, в указанное время действительно вела бой пара "Яков" с парой бф-109. Бой был долгий, шёл на виражах и закончился без ущерба для Советской стороны. Только один снаряд попал в бензобак, но самолет починили в тот же день. В свою очередь, был заявлен сбитый фв-190 (советские пилоты упорно видели здесь фв-190, когда их вовсе не было). Но немцы тоже потерь не понесли. В общем, Тео, приложив все старания, так и не смог одолеть советских пилотов на виражах.

17 марта боевая пара заявила за два боя уже пять "Яков". Это были бои против 324-й иад, которая защищала железнодорожные эшелоны от атак истребителей врага. В первом бою, хотя и было заявлено три "Яка", но на деле никаких потерь не отмечено. Во втором же бою пара Карамышев - Скворцов 195-го иап была атакована группой фв-190, видимо на самом деле всего парой. В бою Карамышев и Скворцов друг друга потеряли. К сожалению, у обоих лётчиков был опыт не слишком большой. Тем не менее, Карамышев успешно отбился. Скворцов, увязавшись за фв-190, сбил его (самолёт ему в итоге совершенно справедливо не засчитали), но пропустил атаку сзади и сам был сбит.

Если смотреть, где это произошло (район Ковдозера), то более вероятно, что эта победа на счету Морса. Вайссенбергер, видимо, без всяких оснований посчитал сбитым Карамышева. Таким образом, его три победы за день не подтверждаются, а у Морса из двух подтверждается всего одна.

20 марта пилоты JG5 заявили аж 11 "Илов" и 4 Р-40 за один бой. Р-40, давно уже устаревшие к тому времени, дослуживали на Севере, где враг был не столь искусен, как на других участках фронта. Причём по четыре победы заявили Морс и Тео.

Руководство 260-й САД было боем недовольно. Но надо начать с того, что в бою участвовало всего семь "Илов". Р-40 не смогли организовать оборону, бф-109 без труда прорвались к "Илам" и сбили два из них. Также было сбито два Р-40. Примечательно, что этот бой был тщательно разобран как пример очень неудачного, и было решено более Р-40 не привлекать к задачам сопровождения. В общем, немцы с заявками, мягко говоря, перестарались.

25-го Тео за два боя заявил пять "Яков". Три заявил Морс. Снова эта пара отработала за всю группу. В первом случае немцам противостояла четверка 261-й сад. Советские пилоты тоже претендовали на одну победу, но на самом деле потерь и ущерба стороны не понесли. Заполярные охломоны умудрились оформить шесть побед - по три каждый. Во втором случае только Тео оформил две победы. В том бою участвовала с Советской стороны четверка того же подразделения. Один "Як" получил лёгкие повреждения в бою. Эти повреждения были единственным, чего удалось реально достичь немецким воякам в тот день в небе Алакуртти.

27 числа ас заявил две "Кобры", однако никаких "Кобр" не было потеряно. Напротив, советские пилоты практически без помех совершили налет на аэродром Алакуртти, при отражении которого якобы Тео и добился успехов.

В общем, за март он заявил 15 побед, но ни одна из них не имеет основания. Разве что 20 марта он теоретически мог что-то сбить. Остальное - просто его фантазия. Если в небе Пскова он добивался хоть каких-то успехов, то здесь он просто нагло врал. В конце марта он стал командиром II группы JG5, сменив Хорста  Карганико.

После этого ас отличился только 4 апреля. Он заявил три "Яка" за бой, ещё два - Морс. Однако ни малейших оснований все эти заявки не имеют, это вообще была кратковременная сшибка. Затем ас отличился 9 числа, отправив на землю очередные четыре "Яка", а всего заявлено было семь. Это был действительно масштабный бой 324-й иад в составе 19-ти "Яков-9" против 12-ти ю-87, сопровождаемых всего шестью истребителями. Несмотря на большой перевес, советская группа понесла потери. Лётчик Лазарев Николай Фёдорович после совершения тарана смог посадить самолёт на вынужденную, конечно же он не подлежал восстановлению. Видимо, на самом деле тарана не было, во всяком случае немцами в том бою не зафиксировано потерь в личном составе. Лётчик Ширяев сбит и погиб. Больше потерь понесено не было. Одним словом, если Тео и сбил одного из этих лётчиков, всё равно завышение было серьёзное.

12 числа Вайссенбергер оформил две победы над Яками, ещё одну добавил Лехнер. Бой протекал так. На задание ушла четверка 324-й иад. В районе цели пары друг друга потеряли, в итоге бой вела только одна пара, а вторая находилась совсем рядом, но боя не видела. Как видим, качество раций на Яках оставалось очень низким. Немцы имели численное преимущество и долго гоняли пару, но без всякого успеха.

15 апреля Тео заявил "Як", и наконец-то победа имеет подтверждение. Четверка 324-й иад провела тяжёлый бой. В ходе боя были подожжены сразу два "Яка", и после боя оба разбились вместе с пилотами. Заявлен был, что любопытно, только один. 16 апреля лётчик тоже добился реальной победы. Он сбил "Як", который совершал вылет на разведку в составе пары. Ему удалась внезапная атака.

Это была последняя победа, одержанная асом в Заполярье. Но не последняя на Восточном фронте. Он снова перед отправкой на Запад появился в небе Пскова. Но, подводя итоги его боев в небе Алакуртти, мы видим, что из его заявок за апрель, коих оформлено 11 штук, подтверждаются две и ещё одна могла теоретически иметь место быть. А всего за этот период он оформил 26 заявок, из которых подтверждаются максимум пять.

15 мая ас одержал победу в районе Пустошки. Это был бой против четверки 4-го иап. Ведущим был начальник ВСС полка, майор Васин Александр Ефимович, опытный ас, имевший 14 побед на счету. Немцы атаковали двумя парами - одна пара атаковала пару Васина, вторая - пару Бугарчева. Почти сразу же был сбит ведомый Бугарчева, Березин. Ведомый Васина потерял своего ведущего в ходе боя. Этим немцы и воспользовались и сбили Советского аса. Заявлено было ими две победы. Поскольку Березин вёл бой выше и сбит был раньше, то мы можем установить, что Тео сбил именно его, а Васина сбил оберфельдфебель Герхард Райнхольд из 4 отряда.

16-го утром пилоты II группы заявили пять побед, ещё дважды отличились пилоты JG54. Тео заявил одну победу. Потери 15-й ВА составили пять истребителей. Время потерь нам установить не удалось, поэтому непонятно, одержал ли ас победу.

Но затем аса снова понесло. Он решил красиво попрощаться с Восточным фронтом. 17 мая за два боя он одержал четыре победы. В первом случае он заявил "Як" и Ла-5 южнее Острова, ещё два Ла-5 заявили другие пилоты JG5. Но все эти четыре заявки сделаны из воздуха, так как в данный период времени никаких потерь не зафиксировано. Единственная потеря зафиксирована во втором бою с участием Тео. Пара "Яков" 148-го иап, лётчики Никифоров и Савченко, совершала вылет на разведку. Её внезапно атаковали истребители, Савченко был подбит, сел на брюхо и пешком вернулся в часть. Тео, однако, оформил оба Яка сбитыми, хотя Никифоров не получил никакого ущерба в бою. Впрочем, есть ещё заявка унтерофицера Эрхарда Мекке из 6 отряда, которая явно относится к этому же бою. Он, правда, заявил Ла-5, которых здесь и в помине не было. Но просто проигнорировать эту заявку нельзя, и не исключено, что он или сбил, или помогал Тео сбивать Савченко.

А 18 мая Тео одержал уже последние победы на Востоке. Он оформил три "Яка", а всего оформили заполярники шесть побед. Это был бой против шестёрки 148-го иап, командовал ей Ябриков Николай Васильевич, опытный советский ас. Полетное задание - прикрытие наземных войск. Радионаведение указало нашей группе, что поблизости находится группа вражеских истребителей. Это дало возможность группе Ябрикова атаковать первыми. В бою участвовали как бф-109, так и фв-190, очевидно из JG54. Бой шёл на виражах, то есть советская группа навязала свои правила. Было заявлено три победы с нашей стороны. Отличился и сам Ябриков. Потерь советская группа не понесла. На самом деле, стороны, что называется, разошлись краями, не нанеся друг другу ущерба. А Тео и его друзья снова знатно прихвастнули.

В общем, если подводить итоги, мы видим, что Тео Вайссенбергер был ещё тот накрутщик. Конечно, его неправильно было бы сравнить с такими персонажами, как Киршнер или Маркварт. Он, в принципе, воевать умел, вёл порой долгие бои на виражах, правда, как кажется, не был каким-то выдающимся мастером, если исходить из примеров, приведённых нами. Обычно ему на виражах не получалось переиграть советских пилотов. Тут, несомненно, играло роль его неуемное стремление ко лжи: смысла уж очень усердствовать в таких боях не было. Иногда ему удавалось одержать реальные победы, как правило не очень сложные. Но порой аса несло просто ужасно, и его фантазия, как мы видели из примеров боев в небе Алакуртти, уже не знала границ.

А ведь Тео ещё держал себя в рамках. Если взять остальных асов JG5, то они завышали ещё круче. Тот же Эрлер или Шук сильно превзошли Тео во вранье. Но про это написано уже довольно много.