Пруд, луна, крапива

Виктория Варенец
   Среди старых лип и сочных зарослей молодой крапивы дремлет заросший пруд, присыпанный зеленой пудрой семян и затянутый плотной сеткой ряски.

  Сонная бессильная вода покорно зарастает камышом, травой, она сдается без боя, задумчиво-равнодушная, густая, похожая на зеленое варенье.

  Со дна слышатся странные звуки, похожие на тихий тяжелый то ли стон, то ли гул, - словно на дне лежит какое-то загадочное существо, пласты вязкого ила сдавили ему грудь, его горло узлами стянули жирные водоросли, - ни пошевелиться, ни вздохнуть. И оно тоскливо стонет, безнадежно шелестит, печально ухает. Но не в силах помочь ему ни молоденькие тонкие клены, столпившиеся у воды, ни старые раскидистые липы, ни беспокойное море крапивы - люблю ее запах, запах густой свежести, горечи и пыли. К нему примешивается сладковатый мыльный аромат зацветающего шиповника - вот он ревниво прячет в листьях кремовые цветы.

  Над огромной березой, полнеба загородившей своими ветвями, зажглась в ледяной голубизне чистая яркая звездочка - одна-единственная.

  Задумчиво глядя на нее, я думаю: поскорей бы мне реинкарнироваться в кошку, - душистыми синими ночами я бы шлялась по крышам, пугая чутких птиц и беспечных ночных бабочек,слушала бы лягушачьи концерты под руководством лягушачьего дирижера, громкоголосого и ворчливого, играла бы с тонким лунным лучом, прячась в зарослях, осыпанных ледяными жемчужинами росы, а ранним, прозрачно-розовым утром слушала бы монотонное пророчество кукушки, несущееся из ближайшей рощицы.  А днем дрыхла бы на солнышке, на сладко пахнущей деревом веранде, мне бы ставили блюдце с молоком, и никто- ни одна собака! - не посмела бы мне сказать, что завтра понедельник, и мне пора на работу!

  На сиреневом небе засияла безупречно-четкая, масляно-желтая луна, золотые полоски поплыли по вязкой воде. Равнодушно смотрела красавица-луна на тихо стонущий пруд холодным светлым взором, - что поделаешь, все красавицы такие, не дождешься от них сочувствия, они слишком увлечены собой...

  И соловей молчал в липовых зарослях, завороженный золотоликой красоткой.

  Над дачным поселком ползла свежая вечерняя тишина, лишь лениво перебрехивались где-то далеко собаки.

   Было так хорошо, такое ощущение глубокого покоя и мягкости излучал этот тихий лиловый вечер, что я решила побыть еще какое-то время человеком и отложить кошачью реинкарнацию - с длинными увлекательными ночными прогулками, шелестом мокрых трав, залитых молочным светом луны...