20. Музыка Индии

Лариса Болотова
 … Мудрецы, изобретшие санскритскую  музыку, в которой, вдобавок ко всей её учёной прелести, … заключается целая мифология.

Санскритские изобретатели музыки выдумали шесть рага, то есть скал, коих названия: Шрирага (рага значит господин), Вазанта, Панчама, Байрава, Мегха и Нат-Нараян.

У каждого их этих рагов по пять жён, а у каждой из этих жён по восемь детей. Каждый раг, каждая рагиня и каждый рагиненок имеет имя, атрибуты, собственную биографию, генеалогическое древо,… Родившись в Индии, каждый из них … получил титул бога, богине и божонка. Философия вышесказанного есть та, что певец и музыкант в Индии поёт и играет, имея в своём распоряжении 276 разных скал, по семи нот в каждой; каждая нота выражает какой-либо звук в животном царстве, а звук этот должен  изображать какое – либо чувство.

Звуки животных и выражаемые ими чувства … из оригинального сочинения Санскритского Музыкального Общества…

Си   До       Шаджа         Павлин               Героизма, изумления и ужаса,

Ри   Ре        Ришабха       Бык                Героизма, изумления и ужаса,

Га    Ми       Гандара        Козёл                Жалости, сердоболия,

Ма   Фа       Мадьяма      Журавель          Насмешку и любви,

Па    Соль   Панчама        Дрозд                Беззаботность,

 Дха  Ля       Дхайвата       Лягушка             Отвращения и тревоги,

Ни     Си       Нишадха       Слон                Милосердия и сознания силы.

Источник информации книга  Е.П. Блаватской «Из пещер и дебрей Индостана» (стр. 415).