Немного о поэзии. Или нет

Артем Квакушкин
Давно я не писал чего-нибудь серьезного о литературе вообще, и о поэзии в частности. Как-то руки не доходили.
Теперь дошли. ))
 Многие думают, что мы, поэты, пишем стихи, чтобы передать свои эмоции и видение окружающего мира. Передать свои чувства, чаяния и (возможно) страдания.
Эти многие, конечно, правы. Но многие из этих многих как-то выпускают из вида то, что стихи это прежде всего  огромная кладезь информации о жизни тех времён, когда жил автор этих стихов.  Книги жгут, береста гниёт, глиняные таблички бьются и лишь зарифмованное слово передается столетиями из уст в уста от человека к человеку. И даёт нам представление о жизни наших предков.
Да вот хотя бы примеры:
"Слово о полку Игореве" помнят все. А там можно почерпнуть много исторически правдивой информации о быте, взаимоотношениях людей, о их чувствах, чаяниях и (уже наверняка!) страданиях.
Разбирать тут это произведение не буду. Там каждая строчка - клад. Поэтому есть пример попроще:
Все помнят фразу  из поэмы великого поэта "Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог...."
В одной фразе - масса информации! Что у поэта был дядя - хороший человек! Честный и соблюдал законы. Но однажды он очень тяжело заболел. Это так повлияло на поэта, что он включил информацию о дяде  даже в великое творение о великой битве.
Кроме того, мы с удивлением узнаем, что и тогда, двести лет назад, тоже были дяди! Как и у нас сейчас. Преемственность и постоянство! Вот о чем мы с удивлением узнаем. А всего лишь - одна строчка!
Или пример вот из современного поэтического  творчества:
"Птица летела-летела
И села!"
Тут помимо того, что мы узнаем о том, что птицы летают, автор используя повтор слова "летела" ненавязчиво показывает нам что птица летела долго. В два раза больше, чем летела один раз. Она устала. Поэтому ей пришлось сесть, чтобы отдохнуть.
Ну, конечно, информативным это стихотворение не назовешь. Можно было бы ещё пару строк добавить. Но тут уж всё зависит от автора. Правда, бывают стихи, которые сочетают в себе информативность, экспрессию эмоций и интересный сюжет. Представляю одно из моих любимых. Это стихотворение "Таинственный сундук"

Таинственный сундук

В страшно дикой тайге
Далеко-далеко
Тайный бункер стоял,
Что найти нелегко.
Ну а в бункере том
Стол огромный стоял
И почти место всё
Этот стол занимал.
На столе том стояла
Большая свеча
И светила она.
И была горяча.
Освещала она стены,
Лавки, углы.
Свет её иногда падал
И на полы
А в углу, притулившись,
Стоял сундучок
Из железа он был
И закрыт на замок.
А к замку сундука
Ключ нельзя подобрать
Заржавел механизм.
Не открыть. Не сломать.
Как же тайну открыть,
Не открыв сундука?
Нужно в шёлку замка
Посмотреть. Вот ведь как!
Только очень темно
И не видно ни зги.
Обращаюсь к свече:
Посвети! Помоги!
И схвативши свечу
Чуть дрожащей рукой
Подношу её к щели
Такой небольшой...
Наклонившись, пытаюсь
В неё посмотреть.
Ярко вспыхнул огонь:
Волос стал вдруг гореть!
Ярко вспыхнул огонь
На моей голове!
И лишился я вмиг
И ресниц и бровей...
Я в болото нырнул
И огонь потушил.
Долго в кочках лежал
Набираючи сил.
А потом очень быстро
Домой побежал.
Что же в том сундуке
Так я и не узнал!