Что посеешь...

Жанна Райгородская
Уважаемые друзья! В работе Проза.ру произошёл какой-то сбой. В результате я не смогу отвечать на рецензии. Если мне напишут в личный кабинет, я смогу ответить. Сама я написать письмо не смогу. Опять-таки, если написавший рецензию есть на Стихи.ру, я постараюсь найти его там и ответить. Там пока всё работает. С уважением, Жанна.


Что посеешь...

1.
   - Пойдёшь в рабы, отважный воин?..
     Виктор оторвался от компьютера – новое фэнтези забуксовало на первой же фразе – и посмотрел на часы. Виктор уже полгода пробовал себя в роли литературного негра и вдруг до него дошло, что, однако, он повторяется. Как бы ещё не исписаться… Стыдиться было нечего – даже такие мастера, как Семёнова и Лукьяненко, понемногу теряли запал. И всё же… Как бы подработка не накрылась. Недавно Виктор нашёл дома у Илоны книжку по психологии. Там была описана третья форма аутизма. В детстве такие люди увлекаются животными до такой степени, что в своих играх часто перевоплощаются в них. У Виктора это были тигры. В подростковом, молодом, да и в зрелом возрасте эти люди увлекаются чем-то страшным. Рабство, Средневековье, Вторая Мировая…  Виктор поразился, насколько всё это похоже на него.
   Эх, да что толку грустить. Пора было отправляться к Илоне. С Илоной они были знакомы год. Когда у Виктора умерла мать, ему было физически необходимо чем-то заняться. Друзья его познакомили с Илоной и с Данькой. Даньке было шесть, но вёл он себя как трёхлетний. Разбивал зеркала, желая узнать, что там, за стеклом. Пытался залезть на шкаф.
     Илона трудилась в школе, а по ночам подрабатывала на телефоне доверия. Как-то в школе, на летней площадке, случилась беда. Мальчик упал с качелей. Из носа и рта пошла кровь, носогубный треугольник побелел. Илона передала группу другому воспитателю, вызвала скорую и, не звоня родителям (счёт шёл на минуты!) поехала с ребёнком в больницу. Позже ей говорили, что успела она как раз вовремя.
      Так ли, не так ли, а Даньку Илона основательно запустила. А что было делать? Деньги с неба не падают.
      Говорят, до Виктора с Данькой занимались, мягко говоря, случайные люди. Одна из нянек запирала его в комнате, а сама сидела в соседней и читала книжки. Другая и вовсе пила, а если Данька пытался привлечь её внимание, кричала: «Уйди, урод!».
     Год назад Виктор тоже работал в школе, преподавал историю. Ушёл же он потому, что ему до смерти надоел федеральный государственный образовательный стандарт. Те, кто хотел аттестоваться на первую или высшую категорию, были вынуждены писать непролазную и никому, кроме государственных чиновников, не нужную заумь, где даже предложения строились по принципу: «Собака послалась мною, дабы прогнать болотную кошку».
      Иногда Виктор вспоминал свою работу в школе и думал, что ему не хватало настойчивости. Но Даньке, похоже, был нужен именно Виктор. Данька мог разбудить Виктора среди ночи и заставить читать сказку. И Виктор шёл навстречу. Потом сказки надоели, и Данил стал требовать историй с приключениями. Виктор пересказал ему «Ивана Васильевича», «Землю Санникова», «Аэлиту» (последнюю, конечно, с купюрами). Днём Виктор с Данилом гуляли по интересным местам города, посетили танк, военную технику близ Дома офицеров, набережную Ушаковки… Так или иначе, за полгода мальчик сделал качественный скачок и догнал ровесников.
      А потом началась эпидемия ковида. Илона уверяла Виктора, что серьёзной опасности нет, но, выйдя на улицу, Виктор поразился, как изменился город. Прохожие попадались редко и все они были в масках. Автомобилей тоже стало поменьше, зато, завывая сиреной, взад-вперёд носились машины «Скорой».
      Вместе с тем, уже зеленела майская травка, распускались тополиные почки, пышно цвела ягодная яблоня.
     На журнальном киоске желтело объявление.
     «Требуется ответственный продавец газетной продукции. По всем вопросам обращаться по телефону…».
     Виктор на всякий случай записал номер.
     Конечно, подружившись с Илоной и Данькой, он в какой-то мере обрёл семью (хотя с  Илоной у него ничего и не было), но работа тоже не помешает.
    Дойдя до деревянных ворот, Виктор позвонил в звонок. Илона жила в полублагоустроенном  двухквартином доме. Само здание было довольно облупленным, но внутри жилище Илоны поражало нежданной роскошью. Хрусталь, фарфор, музыкальная шкатулка в форме полуметровой вертящейся куклы…
     Написав с Данилом небольшой диктант и заставив его прочесть пару стихотворений Агнии Барто, Виктор отправился на кухню – пить с Илоной чай. Данька в дальней комнате что-то сооружал из конструктора.
   - Вопрос на засыпку, - начала Илона, крупная сдобная шатенка.
   - Ну-ну? – подбодрил Виктор.
   - Я собираюсь съездить в Монголию на неделю. Возьмите Даньку к себе пожить.
    Чего-чего, а этого Виктор не ожидал.
     - Нет!..
     - Вы не понимаете, - гнула своё хозяйка дома, - Я вам заплачу!..
     - Нет!.. – Виктор поднялся с места.
     - Хорошо же! – Илона швырнула на стол пятьсот рублей – плату за урок. – Больше не приходите!.. Вообще совсем!..
     - Ладно!.. – Виктор кивнул, взял деньги и направился к выходу.
    Данька, светленький полноватый крепыш, вышел за ним на крыльцо.
     - Прощай, Даня. Может, когда и свидимся. – Виктор наклонился, поцеловал ученика в лоб. Через минуту незадачливый репетитор был уже на улице.
      И тут в кармане запищал сотовый. Виктор нажал кнопку.
      - Извините, это центр финансовых услуг, - прощебетал приятный женский голос. – У нас есть для вас подарок – кредитная карта на полмиллиона рублей сроком на полгода.
     - Нет, спасибо, - учтиво ответил Виктор.
     - Послушайте меня, - наседала похлеще Илоны сотрудница банка. – Вы просто положите карту дома и пусть лежит. Брать с неё деньги вовсе не обязательно. Зато у вас будет финансовый резерв на крайний случай…
    - Не стоит. Счастливого дня!.. – отрезал Виктор и отключился.

2.
    Настроение упало до нуля. Желая развеяться, Виктор зашёл в сквер. Посередине сквера бил фонтан. Виктор купил в киоске мороженое, разменяв пятисотку Илоны, и присел на скамейку.
    Вскоре рядом присоседился молодой парнишка в свитерке и джинсах, на вид совершенно нормальный. В руках у юноши была стопка тонких брошюр с танцующими индианками на обложке.
    - Брат мой! – обратился к Виктору незнакомец. Виктор улыбнулся. Сейчас он готов был общаться с чёртом лысым, лишь бы не думать об Илоне, Даньке и прочих проблемах.
   - Отрешись от всего земного, от материального благополучия!.. – вещал жрец неведомой веры. -  Если человек не пытается достигнуть высшего совершенства в форме чистой, бескорыстной преданности Мировому Разуму, его можно считать убийцей собственной души!.. А ты, брат мой, любишь животных?
   - Вообще-то, мне нравятся кошки, - пожал плечами Виктор.
   - А коровы? – спросил незнакомец.
   - Тоже ничего.
   - А ты когда-нибудь доил корову, брат мой?..
   - Ни разу, - честно признался Виктор.
   - У нас, у слуг Мирового Разума, за городом есть община, - поделился молодой человек. – Там братья и сёстры смотрят за коровами, козами, лошадьми, ухаживают за растениями. Ты любишь землю, брат? Ну там садить, полоть, собирать урожай?..
   - Ни капли, - качнул головою Виктор. – В детстве надоело. У матери дача была…
   - А вечерами мы собираемся на радения, - токовал тетерев. – На них мы учимся служить Мировому Разуму…
  - А вам там что-нибудь платят? – приземлённо осведомился Виктор.
  - Ты, брат мой, закоснел во грехе, - вздохнул миссионер. – Тебе поможет лишь подлинный, достигнувший совершенства гуру.  Решайся!.. Это последний шанс. Денег тебе, конечно, никто не заплатит. Но ты познаешь яркий свет, единственную истину. Тебя будут кормить и давать одежду. Иди к нам, пока не поздно!..
    - Не стоит, - проворчал Виктор, - я уж лучше домой.
    - Ты отказываешься  от света, брат мой?..
    - Отказываюсь. Будь здоров, не кашляй!..
   Виктор встал со скамейки и помахал рукой.

3.
    Дома Виктор хотел было сесть за компьютер, но тут запищал мобильник. Звонила Илона.
   - Виктор, простите, я погорячилась. Но всё-таки, почему вы отказались? Я же плачу!..
   - А потому, Илона, дорогая, что посадят вас там в карантин и продержат
пару месяцев. И что я с Данькой буду делать?
   - А-а… Знаете, Виктор, мне это как-то и в голову не пришло.
   - По-моему, Илона, это ежу понятно.
   - А мне вот, можете себе представить, было не понятно. Ладно, Виктор, до связи!..
   - До связи!..
   Виктор надавил кнопку отбоя. И, глубоко вздохнув, открыл блокнот на той странице, где был записан телефон из объявления на киоске.
    - Алло? – ответил бодрый мужской голос.
   - Я прочёл объявление… Требуется вам продавец?..
   - Будете сидеть в киоске с семи утра до семи вечера?..
    - Всю неделю?!..
    - Да нет… В субботу с девяти до шести, воскресенье – выходной. Устроит это вас?
   - Всё меня устроит! – брякнул Виктор. – Хватит дома за компьютером
сидеть! У вас я хоть с людьми пообщаюсь! Много покупателей?
   - Меньше, чем до эпидемии. Но есть, есть… Сможете прийти завтра на собеседование в десять утра?
   - Конечно.
   - До завтра!..
   - Хорошего дня!.. То есть вечера!..
   Виктор потянулся и снова сел за компьютер. Набирать фэнтези.