Советы из личного опыта от практикующего психолога

Таня Идущая По Судьбе
В жизни абсолютно каждого из нас случаются такие периоды,когда ,на первый взгляд,беспричинно на Душе появляется пустота: пропадают цели, исчезает вдохновение и желания, совершенно неясно зачем и главное куда двигаться дальше.

Элис Бои;с - практикующии; психолог, специалист по когнитивно-поведенческой терапии и социальной психологиии,автор многочисленных книг, считает, что подобные ситуации случаются гораздо чаще и с большим количеством людеи;, чем мы полагаем. Еи; самой хорошо известно это состояние,собственныи; опыт и откровения её пациентов помогли доктору Бои;с сформулировать несколько поведенческих ПРАВИЛ для подобных периодов:

Не паниковать — всё это временно ! Негативные эмоции естественная реакция организма на какои;-то внешний раздражитель.Если ничего не хочется делать, значит, Вы идете не в том направлении и нужно внести в жизнь перемены. Да, в некоторых случаях такое состояние может стать причинои; появления проблем на работе, когда, например, Вы не можете заставить себя выполнять привычные задачи или не в состоянии концентрироваться на делах в прежнем объеме.Однако паника тут,уж,точно не поможет. Нужно просто переждать какое-то время и вскоре это состояние сменится на другое: после ночи всегда наступает рассвет .

Заставлять себя двигаться - не лежать и не ждать непонятно чего , как говорится «у моря погоды». Именно деи;ствие стимулирует появление мотивации, а не наоборот. Через «не хочу» надо заставлять себя делать хотя бы крошечные,воробьиные шаги. Вначале будет казаться, что все напрасно, ни в чем нет смысла, не стоит и пытаться изменить ситуацию, все равно лучше не станет. ГЛАВНОЕ НЕ СЛУШАТЬ ЭТОТ ГОЛОС - необходимо понемногу идти вперед. Тогда туман развеется,всё вокруг прояснится и Вы убедитесь, что Ваши цели не пустячны и вполне реальны.

Цели ставить попроще - в подавленном состоянии трудно сконцентрироваться на чем-то действительно важном и грандиозном. Но опускать руки в ожидании вдохновения и просветления тоже не стоит. Лучше делать то, что не требует высокои; концентрации и значительных умственных напрягов. Главное отвлечься от негативных мыслей.Сократить количество дел вдвое-втрое, не поднимать их важность до глобальных - к примеру,влажной тряпкой стереть пыль,убраться там, где это нужнее всего,а не пытаться затевать капитальный ремонт с генеральной уборкой после него на текущей неделе.

Проверить состояние здоровья. Не редко скрытые болезни,а иногда простая нехватка витаминов вызывают потерю мотивации и подавленное состояние. Не будет лишним проверить всё, что касается здоровья. Сейчас широко практикуется стандартная диспансеризация, но при возможности всё же лучше прои;ти полное мед.обследование. Если это по каким-то причинам проблематично,то хотя бы получить консультацию терапевта.

Пробовать новое - в особенно мрачные дни может казаться,что не стоит и пытаться что-то менять,так как все бессмысленно и ничто не поможет.Однако следует знать главное - такое состояние не может длиться вечно !!! Уже на следующии; день Вы можете начать думать иначе.Иногда гнетущие мысли возникают от банальнои; тягомотины - дела,повторяемые изо дня в день приелись настолько, что не только не радуют, но и вызывают скуку и тоску. Пробуи;те разное, чтобы из этого «разного» выбрать то, что по Душе,но не питаи;те завышенных ожидании;, чтобы не разочароваться в случае неудачи. Вполне возможно, то новое, что Вы решитесь испробовать, может поначалу и не понравиться вовсе. Это не критично, главное, что Вы вышли за рамки обыденного, привычного. Постепенно втягиваясь в новый процесс,новые мечты и цели появятся.

Планировать периоды ничего-неделания - может случиться,что в текущий момент Вы ничего не хотите, ни о чем не думаете. Ничего страшного,всё, что требует Вашего участия, сделаете завтра.Периодически не можно,а нужно устраивать себе дни без целеи; и задач. В эти периоды мы просто живем, не планируя «свернуть горы», «войти в горящую избу или остановить коня на скаку». Мы просто живём,стараясь получить в это время приятное расслабление.Не стоит корить себя за бесцельное времяпрепровождение, но держать на рабочем столе план с перечнем задач на завтра или ближаи;шее будущее НЕОБХОДИМО.

ИТАК :

«— Есть много способов изменить жизнь, не «взрывая» ее и не совершая революций — бросать работу, переезжать, разводиться,» — утверждает Элис Бойс и рекомендует не оценивать проблемный опыт негативно, а воспринимать его как важный урок на жизненном пути: «Наш опыт такой, какой он есть. В некотором смысле он не является хорошим или плохим по своей сути, даже если мы определяем его так. Иногда через "плохой" опыт мы узнаем что-то о себе, укрепляем отношения или усваиваем ключевой навык или урок, который служит реализации наших целей»,— объяснила она.