Русские между Сциллой и Харибдой

Галина Чудинова
     Крылатое выражение «между Сциллой и Харибдой» сегодня для русских людей означает вынужденный выбор между двумя одинаково опасными ситуациями. Русские оказались между двумя враждебными силами, в положении, когда опасность угрожает и с той, и с другой стороны. Идиома возникла из античной мифологии и дошла до нас из поэмы Гомера «Одиссея». Хитроумному Одиссею предстояло провести корабль со своими спутниками через опаснейший узкий пролив, где с одной стороны страшный водоворот Харибда поглощал все проплывающие мимо суда,  а с другой – когда проходил корабль мимо пещеры – чудовище Сцилла, разинув все пасти, разом похищала с корабля по шесть человек. Одиссей пожертвовал шестью спутниками, чтобы спасти себя и всех остальных.
    Русским предстоит выбрать между нынешним антинародным режимом, обрекшим их на вымирание до миллиона в год, и стремлением англосаксов уничтожить их вместе с Россией. Куда ни кинь – везде клин!
    
    Как сделать верный выбор между двух зол? Мой друг-писатель так высказался по этому поводу: «О том, что режим в России неправильный ясно с самого крушения СССР. Вопрос в том, как его поменять безболезненно для России? К сожалению, нас втянули в войну со всей Америкой и Европой,  и любое  неосторожное действие может повлечь ещё большие невзгоды. Но ты права. Время всё расставит на место если не будет ядерной войны».

   А что происходит ныне в общественном сознании? Приятельница пишет, как отмечает столица Западного Урала свой 300-летний юбилей: «Между тем, в Перми вот уже второй месяц идет нескончаемый огромный праздник. Я такого размаха никогда не видела, даже когда был Чиркунов и шли «Белые ночи в Перми». Ну. крутились тогда творческие коллективы на эспланаде и все. Теперь же город поет и пляшет круглые сутки ВЕЗДЕ. Особенно наш центр города. Изо дня в день во всех скверах-парках, на набережной, на АРТ площадках и во всех дворцах идут многочисленные концерты, фестивали и конкурсы. Днем и ночью громко, весело и шумно. Никто из граждан и не задумывается ни о чем и ни о какой ситуации. Вы о каком таком прозрении пишите? Оно надо им? Не вижу, чтобы хоть кто-то задумывался! Все живут по принципу «после нас хоть потоп!».

    По сути, это не что иное, как пир во время чумы. Вражеские беспилотники уже долетели до Воронежа. Тысячи засланных и проплаченных диверсантов орудуют на территории России. Если они взорвут Камскую ГЭС с затоплением огромной территории или комбинат Пермнефтеоргсинтез  - ПНОС – с отравлением города и близлежащих мест, то дорогим пермякам мало не покажется.  Трагедия с подрывом Каховской ГЭС и наступившая масштабная экологическая катастрофа должны нас хоть чему-то научить.
 
    Безбожные, глумливые и ехидные оппоненты нынешнего режима на портале Публицист.Ру  прочат пассивному и аполитичному народу самые страшные перспективы, вроде той, что России приходит конец.  Они не в состоянии увидать хоть какой-то свет во мраке.
 
     А что говорит один из самых мыслящих представителей «Единой России»? Довожу до внимания читателей выступление Константина  Затулина «Мы в очень сложной ситуации», размещённое с начала июня на портале «Российский писатель». Кратко привожу его суть.
Первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ Государственной Думы Российской Федерации, руководитель Института стран СНГ сказал следующее: «У нас недостаточно оснований, чтобы самоуспокаиваться и считать всё свершившимся; ну, например, считать, что мы обязательно победим.

    А на самом деле мы в очень сложной ситуации. В ситуации, когда от нас требуется мобилизация. Требуется перевод не только промышленности, но и жизни на военные рельсы, для того, чтобы одержать победу, о которой мы все мечтаем. Мы начали 24 февраля 2022 года то, что назвали «специальной военной операцией», хотя правильно было бы это с самого начала назвать войной, потому что это война. По-моему, всем это очевидно сегодня, даже может быть не столько с Украиной, сколько, да, верно, с консолидированным антироссийским фронтом, во главе которого американцы и страны Запада.
   
    Мы сегодня боремся за своё существование как самостоятельной страны. Какие у нас были цели, официально заявленные в начале военной операции? Вы все помните — денацификация, демилитаризация, нейтралитет Украины и защита жителей Донецкой и Луганской Народных Республик, которые все это время страдали.  По какому из этих пунктов мы достигли результатов на сегодняшний день? Ни по одному».
  Одна из читательниц портала Валентина Ветрова так прокомментировала выступление К.Затулина: «Я бесконечно рада, что нашёлся человек, хотя бы попытавшийся прорвать страшную, какую-то резиновую ложь вокруг ситуации с Украиной и сделал это не так шутовски, как повар П., а с сердечной болью и серьёзной попыткой разобраться в том, что наворочено за уже долгий срок».
 
    Примечательно,  что голоса здраво мыслящих людей начинают постепенно набирать обороты. Щедро проплаченный Кремлём тележурналист Владимир Соловьёв уже не призывает срочно арестовать Игоря Стрелкова за «дискредитацию СВО», а сам Игорь Иванович в очередной раз предупреждает нашу «элиту» о возможных последствиях готовящейся ею сдачи страны: «Немного жестокой реальности для носителей розовых очков и верящих в возможность договорняка с Западом из числа нашей «элиты».

   Да, внутри ЕС, НАТО и коллективного Запада в целом очень много противоречий, на которых сейчас пытаются играть наши власти. При этом, нужно чётко понимать, что Запад консолидирован в своём стремлении нанести России стратегическое поражение. Они не намерены повторять своих ошибок 30-летней давности, когда после разрушения Советского Союза позволили России сохранить военный потенциал, рассчитывая на долгосрочной основе поддерживать внешнее управление нашей страной.

   Чего они ждут? Смуты. Момента утраты контроля за внутренней ситуацией со стороны Кремля и начала войны всех против всех, когда крепнущие военно-политические лидеры начнут схватку за власть. В этом случае коллективный Запад не будет стоять в стороне. Они попытаются решить «русский вопрос» окончательно и бесповоротно. И интервенция под предлогом контроля российских ядерных объектов — это то, к чему они уже готовятся».
 
   Итак, Константин Затулин предлагает перевод не только промышленности, но и жизни на военные рельсы.  Готов ли к этому нынешний кремлёвский режим? Однозначно – нет!
   Такой перевод потребовал бы крутой кадровой перестановки, а на это те, кто намертво повязаны круговой порукой, решительно не способны. Нигде в мире в столь трагической ситуации не возглавляет армию человек вообще не служивший и не командовавший даже взводом. Нигде в мире нет такой махновщины в армии по вине руководства. Нигде в мире при нынешнем президенте не вымирает с такой скоростью государствообразующий русский народ.

    Нигде в мире  экономический блок не нанёс очередного огромного  ущерба стране  расчётом в рублях и национальных валютах. В оппозиционных  соцсетях появилось сообщение, что «За 2022 год российские компании накопили на своих счетах  $37 млрд в индийских рупиях и $8 млрд в дирхамах ОАЭ. И не представляют, что с ними дальше делать. Так стоит ли так упорно гнать российскую нефть в Индию со скидками? Какой в этом смысл? И это проблема не разовая. Теперь хроническая. Примерно такая же ситуация и с юанями. Концепция дедолларизации оказалась ловушкой».
   
    Идея «разворота на Восток» столь же ошибочна, как и былой разворот на Запад. «Власть негодных» – так образно назвал публицист Анатолий Несмиян наш нынешний режим. Для спасения страны разворот необходим в сторону русской власти, честной и профессиональной, в сторону деолигархизации и национализации предприятий и отраслей, купленных за копейки новоявленными нуворишами.  Иными словами, необходим разворот в сторону обновлённого социализма, который примирил бы нас со всеми здравомыслящими людьми на Украине, позволил бы выбраться из геополитической ловушки, устроенной Западом для двух славянских народов, столкнутых лбами в кровопролитной бойне.
   
     Несостоятельны призывы «уничтожить Украину как государство, иначе она погубит Россию». Допустим, что украинская государственность исчезнет, а что дальше? Стратегия  объединённого Запада на уничтожение России останется прежней.  Наше подлинное спасение – демонтаж нынешнего российского режима, утверждение идеологии справедливости, развития, духовности и нравственности. В переходный период   могут помочь мирные митинги и демонстрации русских, их молитвы, а не празднества и гуляния.
   
    На полпути от моего посёлка до Перми находится разросшееся Болгарское кладбище, где над десятками свежих могил развеваются россиянские триколоры. За чьи интересы погибли молодые парни? За интересы правящего режима, при котором одновременно торгуют и воюют? Жаль, что над их могилами не реют красные знамёна победы.
   
    Возможная  утрата контроля над ситуацией чревата ещё большими трагедиями для всех нас.  Кадровые изменения неизбежны, желает этого или нет нынешняя власть.  А пока что в пасть к Сцилле  должны быть «брошены» самые некомпетентные из нынешних руководителей с обязательным озвучиванием их вины перед народом в публичном пространстве.