Летописец эпохи

Геннадий Шлаин
На фото: Хавив Кнаан – палестинский полицейский, 1938 г.
         
Предисловие

            Несколько лет назад ко мне в руки попала книга очерков учителя математики львовской школы №52 и историка-исследователя Бориса Орача об еврейской гимназии во Львове. Такое учебное заведение действовало в городе с 1918 по 1941 годы и размещалось в здании этой школы. Именно тут, Борис Григорьевич преподавал много лет и прививал любовь к своему предмету сотням учеников.
         В очерке о школе Б.Г. Орач использовал, изданный в Израиле в 1968 году (к 50-летию основания учебного заведения), сборник воспоминаний, живущих тогда в этой стране, её бывших учеников. К тому времени многие из них давно стали успешными юристами, журналистами, врачами, инженерами и учителями. Организатором издания такой книги-памяти под названием "Зигмунтовская, 17" (адрес школы) и редактором являлся известный израильский журналист и историк Хавив Кнаан, окончивший эту гимназию в начале тридцатых годов.
       Прочитав краткую статью об этом человеке в Википедии, я понял, что он обладал уникальными знаниями и материалами о событиях в Палестине 30-40-х годов. Появилось желание хоть как-то ознакомиться с подобной информацией. Я начал переводить одну из его книг.  Чем больше переводил, тем больше погружался в жизнь Святой Земли, почти вековой давности, и тем тяжелее было оторваться от этой нелёгкой, но увлекающей работы.
       В дальнейшем полученные сведения легли в основу двух написанных мною исторических очерков: "Появление и крах нацизма на Святой Земле" и "Тревожные дни в Палестине".

Годы, события, люди

           Хавив Кнаан родился в 1913 году в Австро-Венгрии в селе Подгорцы, возле прикарпатского городка Сколе (нынешняя Львовская область). Настоящее его имя, полученное при рождении, Либер Кромгольц. В начале 20-х годов семья переехала в г. Львов (к этому времени Прикарпатье уже вошло в состав Польши). Там он получил образование, в недавно созданной и единственной в городе, еврейской (ивритской) гимназии. Ещё будучи учеником, Хавив начал публиковать заметки в местных газетах. После сдачи экзаменов на аттестат зрелости юноша занимался в Высшей школе журналистики в Варшаве. Много писал для польских и еврейских газет. Ему, начинающему журналисту, удалось в 1934 году взять интервью у митрополита Андрея Шептицкого. В ходе этой беседы епископ высказал поддержку идеям сионизма и создания еврейского государства.
         Тогда же Хавив опубликовал серию статей об отношениях между украинцами и евреями в Польше. Ряд издательств предложили ему напечатать книгу на эту тему, но польская полиция "посоветовала" юноше, уже оформлявшему документы на выезд в Палестину, отказаться от этого.

          В 1935 году Хавив прибыл на Святую Землю, находившуюся под контролем британских властей (согласно мандата Лиги Наций), с намерением поступить на факультет гуманитарных наук и сосредоточиться на изучении истории. Тогда же он изменил свои имя и фамилию. Либер означает "любимый, милый" и в переводе на иврит звучит как Хавив, а Кнаан – это древнее название Земли Израиля.
       Весной 1936 г. участились жестокие столкновения арабов с евреями и британскими властями. Эти кровавые события организовывали банды, контролируемые иерусалимским муфтием Аль-Хусейни. Такие действия потребовали от британцев усиления сил правопорядка, и в августе того же года Хавив Кнаан был призван в палестинскую полицию. После окончания иерусалимской полицейской школы он более восьми лет служил как в самом Иерусалиме, так и в прилегающих сёлах. Часть его деятельности прошла в отделении, расположенном в "Немецкой колонии", где жили поселенцы из Германии - члены христианской религиозной общины, называвшие себя "темплерами". Хорошо зная немецкий язык, он, по роду службы, много беседовал с ними, заходил в их дома, знакомился с документами. Позднее, в середине 50-х годов, Х. Кнаан совершил длительную поездку в ФРГ. Там он встречался, с высланными из Палестины после войны, старыми знакомыми, и их уже взрослыми детьми. На основании собранных и систематизированных материалов им была издана книга-хроника "Пятая колонна" (1968) - о жизни этой общины в предвоенные и военные годы.

     Во время Второй мировой войны Хавив служил в полицейском отделении в Восточном Иерусалиме. Период с мая по ноябрь 1942 г. был очень беспокойным для местного еврейского населения. Тогда Африканский корпус гитлеровского генерала Эрвина Роммеля вплотную подошёл к западной границе Египта. Появилась реальная опасность, что немцы, смяв сопротивление британской армии, быстрым маршем пересекут территорию страны фараонов, переправятся через Суэцкий канал и вступят в пределы Палестины. Этот нелёгкий период в жизни своего народа Кнаан отразил в книге "200 дней тревоги"(1974).
       Во время службы в полиции Хавиву приходилось нередко патрулировать местность в горах возле Иерусалима из-за опасения, что немцы могут выбросить там десант.
           В ноябре 1944-го он уволился из полиции и присоединился к коллективу газеты "Ха-Арец", в которой писал об уголовных расследованиях и судебных делах. С созданием в 1948 году государства Израиль вновь вернулся на службу в полицию и стал её пресс-атташе. Но уже через год опять пришёл в газету, и в течении шести лет публиковал рассказы и корреспонденции на военную тематику. Впоследствии, читатели также знакомились с его репортажами о различных событиях в стране, а также со статьями о проблемах внутреннего туризма.

         В трагическое время Шестидневной войны (1967 год), в качестве военного корреспондента в десантном подразделении, Хавив Кнаан вместе с бойцами вошёл в, освобождённый израильской армией, Еврейский квартал Иерусалима.
        Многие годы он собирал обширный исторический материал о различных событиях на Святой Земле, дополнил эти данные записями из своих дневников и издал ещё несколько книг, таких как "Исход британцев" (1958), "Глазами палестинского полицейского" (1980). В 1978 году Кнаану присуждается премия имени Наума Соколова за плодотворную многолетнюю журналистскую работу. Важную роль в этом сыграли его усилия и заслуги в деле расследования преступлений и помощи судебному процессу над нацистским убийцей Питером Ментоном.
 
       Этот голландец владел землями в Подгорцах в 20-30-х годах, жил там и даже был знаком с семьёй Хавива Кнаана. С началом Второй мировой войны он уехал из Польши, а спустя некоторое время вернулся в форме офицера СС. Во Львове Ментон стал основным инициатором расстрела известных профессоров в начале июля 1941 года. Он же был грабителем, принадлежавших им и некоторым музеям ценностей и уникальных произведений искусства. В 1943 году для вывоза всего этого в Германию потребовалось четыре железнодорожных вагона. Под руководством Ментона немцы расстреляли в Подгорцах более двухсот мирных жителей: евреев, украинцев и поляков. Среди погибших были родители и брат Хавива.
        Кнаан преследовал убийцу в течении 33 лет. Во время этой тяжёлой работы он собирал материал в нескольких странах и не раз сталкивался с угрозами. Им был опубликован ряд статей в израильской и зарубежной прессе, собраны свидетельские показания для следствия против Ментона. Благодаря усилиям Кнаана, к расследованию подключились голландский журналист Ханс Кнооп и ленинградский репортёр Владимир Молчанов. Обвинение преступнику предъявила прокуратура Львовской области, и эту тему широко освещала советская пресса. В 1977 году Питер Ментон предстал перед голландским судом и, после долгих проволочек, в 1980 году был осуждён на 10 лет тюрьмы. История этой нелёгкой борьбы за справедливость изложена в книге писателя Маккольма Макферсона, изданной в США, а также в книге прокурора Львовской области Бориса Антоненко "На преступнике – свастика".

          В 1968 году Хавив Кнаан встретился в Иерихоне (город на территории нынешней Палестинской автономии) с представителем знатного арабского семейства Файезом Бей Идриси. Они были знакомы ещё с довоенного времени, когда вместе служили в полиции в период английского мандата в Палестине. Бей Идриси рассказал израильскому журналисту о сотрудничестве арабского лидера муфтия Аль-Хусейни с нацистами. Тогда, в начале сороковых, будучи гостем Гитлера в Берлине, муфтий с нетерпением ждал захвата фашистами Палестины. Если бы это произошло, то его арабские формирования собирались создать около Шхема огромный концлагерь, по образцу Освенцима, и приступить к немедленному уничтожению евреев.
         Всего по материалам своих расследований Кнаан написал десять книг: об общине темплеров в Палестине и их симпатии к нацизму, о борьбе с британской цензурой в период мандата, о казни двух британских сержантов бойцами еврейского сопротивления и других значимых событиях в новейшей истории Земли Израиля.
       Он ушёл из жизни в 1993 году. Все оставшиеся после него материалы переданы в исторический архив Тель-Авивского университета.