Глава 14. Спецподразделение А. Распад СССР

Реймен
 
29 июля 1974 года приказом № 0089;/;ОВ («особой важности») за подписью Председателя КГБ при Совете Министров СССР Юрия  Андропова была создана Группа «А».
В утвержденном к нему Положении говорилось: «Группа «А» является структурным подразделением 5-го отдела 7-го Управления КГБ при Совете Министров СССР и выполняет специальные задания Председателя Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР или лица, его замещающего, по пресечению террористических, диверсионных и иных особо опасных преступных акций, совершаемых враждебными экстремистскими элементами из числа иностранцев и советских граждан с целью захвата иностранных представительств, их сотрудников, особо важных и других важных объектов, а также членов экипажей и пассажиров транспортных средств на аэродромах, вокзалах, в морских и речных портах на территории СССР».

(Справка)
 
       В первых числах августа (шел 1983 год)  «каскадовцы» вернулись на подмосковную базу в Балашихе. Срок командировки истек. Всем были предоставлены отпуска, получил свой первый и Пчелинцев.
       Он тут же позвонил Марине, состоялась встреча.
       Через неделю в ресторане сыграли свадьбу. На нее приехала родня Пчелинцева,  все прошло непринужденно и весело.  Для молодоженов нашлось жилье -  однокомнатный кооператив на Плющихе. Раньше там  проживала бабушка Марины по линии отца, скончавшаяся пару лет  назад. Кораблевы  подарили квартиру им.
       Не остались в стороне и родители Александра, вручив детям три тысячи рублей.
       После свадьбы  молодожены съездили на неделю в Крым, а вернувшись, занялись обустройством своего жилья: сделали там ремонт, поменяли мебель  и почувствовали себя мужем и женой.  Марина к тому времени закончив учебу, работала  корреспондентом  московского журнала «Техника молодежи».
       Отпуск пролетел как сон,  в сентябре  Пчелинцев  вернулся на базу.
       Там ждала новость. «Каскад» распускался, личный состав  переводили в другие подразделения. Иногородние разъехались  продолжать службу  в Особых отделах и территориальных управлениях, откуда прибыли. Москвича Яковлева вместе с Пчелинцевым  Рябинин пригласил к себе в кабинет.
       Там  кроме него находился человек в костюме и белой рубашке с галстуком. Среднего роста, худощавый, возрастом за сорок лет.
       - Вот Геннадий Николаевич, старшие лейтенанты Яковлев и Пчелинцев, - представил офицеров командир.
       Незнакомец,  оглядев их,   указав рукой на стулья, - присаживайтесь товарищи.  Я командир спецподразделения «А»  полковник Зайцев (чуть помолчал).  Как смотрите на то, чтобы продолжить в нем службу?
       Что это за подразделение оба знали  от Рябинина и тут же дали согласие.
       - Иного не ожидал, - сложил на груди руки. - Просятся многие, но беру не всех - лучших.  Специальную подготовку проверять не буду. Ее вы показали в Афганистане. Да и Анатолий Тихонович вас рекомендует. Так что пишите рапорта на имя Председателя и вместе продолжим службу.
       Оба тут же это сделали, а спустя неделю, получив адрес, одетые по «гражданке» отправились на базу «Альфы». Она находилась  в Олсуфьевском переулке  в четырехэтажном особняке прошлого века, затененного деревьями, сбоку  в высокой стене металлические ворота.
       Позвонили в дверь единственного подъезда,  изнутри щелкнул замок.
       - Вы к кому? -  спросил рослый парень в  черном комбинезоне и с кобурой на поясе.
       - К полковнику Зайцеву, - предъявили удостоверения.
       Поочередно взяв в руки, внимательно прочел и отошел в сторону, - проходите.
       Спустя пять минут  оба сидели в кабинете  Зайцева на третьем этаже. Он был обычным, с двумя выходящими в переулок окнами, портретом Дзержинского на стене, сейфом  и казенной мебелью.
       В этот раз полковник был в камуфляже без погон, пригласив сесть, познакомил с организацией службы. На нее следовало являться к восьми и только в гражданском платье. Далее переодевание в военное,  и суточное дежурство в боевой готовности.
       По команде из оперативного штаба на Лубянке  выезд или перелет в любую точку Союза и за его пределы  для выполнения поставленных задач. Такими являлись специальные силовые операции по предотвращению террористических актов, поиску, обезвреживанию или ликвидации террористов, а также освобождению заложников.
      - Надеюсь все ясно? -  спросил, когда закончил.
      - Так точно.
      - И еще. С учетом особых условий службы, денежное содержание у вас будет  на пятнадцать процентов выше, чем в других подразделениях органов безопасности. Выслуга лет - год за полтора.
      - Понятно, - кивнули оба.
      С этого дня началась служба на новом месте.
      Вновь прибывших определили  в одно  из отделений, познакомились с командиром. По званию был майором, лет на десять старше, звали Сергей Гончаров. 
      Для начала  он сводил  обоих на склад, где те получили обмундирование со снаряжением.  Туда входили летний и зимний комбинезоны, бронежилеты шестой степени защиты, титановые шлемы с забралом и устройством индивидуальной связи. К этому добавилось оружие: АКМС с глушителями, пистолеты Макарова и десантные ножи.
      Навьюченные грузом прошли на жилой этаж, определив все в индивидуальные шкафчики. Переоделись. Гончаров определил новичкам спальные места в одном из кубриков, вышли наружу, познакомил с территорией.
      За особняком оказался довольно просторный окруженный высокими стенами двор. У торцевой стояли  несколько микроавтобусов «РАФ» с тонировкой на стеклах. Сбоку к особняку примыкал длинный  двухэтажный флигель.  На первом располагался спортзал, где десяток парней отрабатывали приемы рукопашного боя, а второй,  в бронежилетах, играл в мини - футбол.
      - Не слабо, - переглянулись Яковлев с Пчелинцевым.
     К спортзалу примыкала раздевалка с душевой. Поднялись по лестнице наверх,  там была столовая.
     - Вот и все наши пенаты, - сказал Гончаров.
     Первое дежурство прошло спокойно, познакомились с бойцами своего отделения.
Вместе с командиром в нем насчитывалось двенадцать человек, общее число группы составляло  девяносто пять.
     - Это на весь Союз?  - поинтересовался Яковлев.
     - Нет, -  ответил командир. - Подобные имеются  и в других крупных городах. Но  наша головная.
     Первый месяц на новом месте прошел спокойно.
     Между суточными дежурствами  занимались боевой подготовкой в спортзале  и подземном тире, оборудованном в  подвале под особняком. Несколько раз выезжали  для отработок на один из подмосковных  полигонов.
     Марина была довольна новой службой мужа, по вечерам он возвращался  домой, вместе проводили выходные.
     Соседи по лестничной площадке оказались  пожилыми интеллигентными людьми. Для  них   Александр   являлся сотрудником одного из московских НИИ, занимавшимся рыболовством и океанографией.
     На чеки Внешпосылторга, полученные в Афганистане, посоветовавшись с женой,  он приобрел в «Березке»* на Кутузовском проспекте  новенькую «шестерку» (права имелись) и теперь они часто катались по Москве.
     За это время от новых коллег  узнал о боевом прошлом   подразделения.
     Оказывается еще  до штурма дворца Амина, оно провело ряд серьезных спецопераций. К ним относились  предотвращения   угонов   самолетов в Грозном,  Пярну, Симферополе, Анадыре и Новокузнецке.  Во всех случаях вооруженные преступники  были уничтожены или пленены, заложники освобождены.
     Помимо этого альфовцы занимались захватами  зарубежной агентуры, выявляемой оперативными подразделениями в Москве и за ее пределами, участвовали в обменах советских разведчиков  на шпионов за границей. Обеспечивали безопасность визитов членов правительства и ЦК в капиталистические страны.
     В ноябре  Пчелинцев получил боевое крещение в новом качестве.
      Авиалайнер Ту-134, следовавший по маршруту Тбилиси - Ленинград с пассажирами на борту, захватили семеро вооруженных лиц из числа «золотой молодежи». При этом они убили двух летчиков, бортпроводницу и двух пассажиров, требуя лететь в Турцию. В противном случае угрожали взорвать машину.
      Оставшийся пилот со второй стюардессой и штурманом закрылись в кабине. Самолет развернувшись, приземлился в Тбилиси.
      Пока руководство республики в лице Шеварнадзе* и  силовых министров вели переговоры с угонщиками, в аэропорту приземлился борт с «Альфой».  Террористы потребовали дозаправки самолета для продолжения полета. Она началась ночью.
      Под видом техников спецназовцы проникли внутрь салона, обезвредив преступников. Пятьдесят семь пассажиров были спасены. Четверых бандитов приговорили к расстрелу, остальных к длительным срокам лишения свободы.
      Далее последовали операции  по захвату в Москве завербованных иностранными спецслужбами  нескольких офицеров  ГРУ* Министерства обороны.  Александр принимал участие в одной и испытывал ненависть  к перевертышу.
      Тот был в звании полковника, по фамилии Сметанин, закончил Военно-политическую академию и являлся резидентом советской  военной разведки в Лиссабоне. Несколько лет назад предложил свои услуги ЦРУ, оценив их в миллион долларов.
      Получив часть суммы, начал сотрудничать, передавая американцам важную  информацию и ксерокопии секретных  документов. Затем приобщил к работе  жену, тоже имевшую доступ к подобным. Кроме того сдал руководимых им сотрудников резидентуры и завербованных  агентов из числа португальских граждан.
      Брали предателя во время отпуска, в поезде Казань-Москва, вместе с супругой. Причем настолько тихо и виртуозно, что другие пассажиры этого не заметили.
      «И чего этому подлецу не хватало?»  думал Александр, когда везли на Лубянку. «Престижная академия, карьера, высокая зарплата. Нет, хотелось сребреников, как Иуде. Теперь расплата».
     На суде супруги Сметанины были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьёй 64 УК РСФСР «Измена Родине». Приговором  Военной коллегии Верховного Суда СССР бывшего полковника приговорили к расстрелу, жена получила пять лет лишения свободы.
      Вскоре после этого из воинской части  внутренних войск МВД  в Уфе, похитив стрелковое оружие, бежали сержант с ефрейтором и рядовой.   Завладев такси, они обстреляли милицейский УАЗ, убив двух сотрудников, после чего ефрейтор сбежал, испугавшись ответственности. Остальные двое приехав в аэропорт, захватили пассажирский самолет Ту-134.
      Он готовился к отправлению в Нижневартовск, на борту  кроме экипажа находились семьдесят шесть пассажиров. Двоих во время нападения преступники застрелили, потребовав от командира вылета в Пакистан.
      На место срочно прибыла группа «Альфа» из Москвы, начались переговоры. Они осложнялись тем, что преступники проходили службу в составе антитеррористического подразделения и имели специальную подготовку.
       Экипаж судна  убедил их отпустить часть заложников, за что те потребовали наркотики. Туда спецназовцы подмешали снотворное. Употребив «дурь»  преступники впали в летаргию, бортпроводницы  вывели пассажиров, а заодно прихватили оставшийся без надзора пулемет.
       Далее последовал штурм, в завязавшейся перестрелке сержант был убит, рядового обезвредили и скрутили.
       В 1989-м Пчелинцев получил майора и стал командиром одного из отделений. У них с Мариной росли сын и дочка. Мальчика  назвали  Володей, в честь погибшего  на фронте дяди Александра, дочь -  Татьяной.
       За это время они несколько раз навещали родителей  мужа в Донбассе.  Отец   прихварывал - тревожили старые раны, мама занималась домашним хозяйством. Сестра Юлия  работала врачом, была замужем, растили дочку.
       Друзья детства, отслужив армию, вернулись в Краснодон и  тоже завели семьи.  Чмур,  закончив горный институт, дорос до главного инженера шахты,  Резников  трудился на соседней горным мастером, а Санжаков  спасателем в ВГСЧ*.
       Жили в достатке зарплаты были высокими. Степан имел «Волгу», Виктор «Жигули», Михаил достраивал новый дом сыну.
       Вместе ездили на рыбалку на Северский Донецк, колесили по области, она радовала. Вводились в строй новые шахты с заводами, в городах росли жилые массивы, сельские районы выращивали достойные  урожаи.
       Однажды после дружеского застолья на даче  Чмура, когда вышли перекурить в сад, друзья спросили мнение Александра о «перестройке». Она шла в стране четвертый год под руководством  нового генсека Горбачева.
       - Ты знаешь, у нас  ее мало кто понимает, - затянулся  сигаретой Степан. - Одно сотрясание воздуха.
       - Это точно, - согласился  Виктор. - Лимонадный Джо* часами выступает по телевизору, сплошные лозунги и розовый туман.
       -  Почему Лимонадный Джо? - удивился Александр.
       - Ну как же, - рассмеялся Михаил. - Горбачовская антиалкогольная компания провалилась,  вместо лимонада в стране по праздникам, как и раньше, пьют водку. Вот и заработал такую клиху.
       - А его «углублять» и «расширять»? - подпрягся Виктор. - Тоже хрень какая-то.  Шахты у нас и так глубокие, а поля до горизонта. Куда шире? Или взять ту же гласность. Что нам? Кто-то рот затыкает?  Говори - не хочу.
       Ответов московский гость не знал, к перестройке тоже относился критически.
       С ее началом обстановка в стране начала ухудшаться: наметился спад производства, уровень жизни населения понижался. Сам же Горбачев  пошел на сближение с Западом,  заверяя его в своей лояльности  и обещая развитие демократии в СССР. Подтверждая свои намерения,  вывел советские войска из Афганистана и стран Варшавского договора*, пошел на одностороннее снижение ядерного потенциала.
       Как следствие, внутри страны оживились диссиденты, в союзных республиках  возникли  сепаратистские настроения.
       Первым их результатом стали массовые беспорядки в  Вильнюсе, организованные националистами, с призывами к выходу из СССР. За ним последовали  митинги в Тбилиси под лозунгами «Долой коммунистический режим!», «Долой русский империализм!», «СССР - тюрьма народов!».
       Беспорядки пресекли введенные  туда войска, в ходе чего погибли двадцать девять участников  и  офицер «Альфы Виктор Шацких, подло убитый в спину.
       Горбачёв отказался взять на себя ответственность за развитие событий, возложив всю вину за жертвы на армию и спецназ.
       В это же время на «политическом олимпе»  возник некий Ельцин.
       Переведенный в ЦК из Свердловского обкома, он быстро заслужил доверие генсека. Это сопровождалось  дальнейшим карьерным ростом - поочередно стал 1-м секретарем Московского комитета партии, а затем председателем Верховного Совета РСФСР.
       На этом посту впервые выступил с критикой Горбачева, а на очередном партийном съезде потребовал его отставки.
       Началась внутрипартийная борьба, закончившаяся избранием Ельцина президентом РСФСР.  Он ратовал за роспуск Союзного государства, объявив «парад национальных суверенитетов». А проще - за развал Страны.
       По этому вопросу был проведен всенародный референдум, на которым более семидесяти процентов граждан высказались за сохранение СССР, но перевертыш гнул свою линию.
       В результате в ночь с 18 на 19 августа партийные и советские функционеры организовали Государственный комитет по чрезвычайному положению, куда вошли  вице-президент СССР Янаев, премьер-министр Павлов, министр обороны Язов, председатель КГБ Крючков, министр Внутренних дел Пуго и ряд других лиц.
       Горбачев с семьей к этому времени сбежал с семьей в Форос*, струсив в очередной раз.
       Члены комитета  обратились с заявлением к народу о том, что перестройка зашла в тупик и «возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой». Там же содержался  призыв ко всем советским людям «в кратчайший срок восстановить трудовую дисциплину и порядок, поднять уровень производства» и «оказать всемерную поддержку усилиям по выводу страны из кризиса».
       Затем было зачитано постановление, которым, расформировывались структуры власти и управления, военизированные формирования, действующие вопреки Конституции СССР.
       Приостанавливалась деятельность партий и общественных организаций, препятствующих нормализации обстановки, вводился запрет на собрания, демонстрации и забастовки, вводилась цензура в СМИ.
       В Москву вошли подразделения Таманской мотострелковой  и Кантемировской танковой дивизий, Тульская дивизия ВДВ, мотострелковая бригада и подразделения внутренних войск МВД. По распоряжению Крючкова загородная дача в Архангельском где находился Ельцин, была окружена спецподразделением «Альфа».
       Однако никаких дальнейших действий штаб ГКЧП не предпринял, приказ на его уничтожение или арест не отдал, чем упустил время.
       В результате  изменник  беспрепятственно вернулся к соратникам-либералам и вывел на улицы десятки тысяч москвичей. К слову, они отличались от основной массы живущих в глубинке граждан, являясь в основном творческой и научной  интеллигенцией, люмпенами* из рабочих, а также студентами желающей благ западной  демократии.
       Как итог, спустя еще трое суток, войска были выведены из столицы, а члены ГКЧП арестованы. Горбачев снова оказался «не при делах» изобразив из себя сакральную жертву.
       Митинговые настроение между тем  охватили всю страну. В верхах шли непрерывные заседания, 18 декабря 1991 года  состоялись Беловежские соглашения, подписанные национальными предателями Ельциным, Шушкевичем и Кравчуком.
       Великая Держава прекратила свое существование...