Писатели, поэты и порядочность

Роберт Хорошилов
   Мы пристрастны, когда дело касается лично нас. Лишь изредка, в сердцах, восклицаем: - Какой же я дурак! - но это скорее гордость, чем осуждение. Природа создала нас такими, чтобы берегли себя, ставя собственные интересы превыше других - то есть эгоистами.
    Но природа - хитрая бестия! В каждого человека она заложила и нравственное чувство. И мы, хотя бы мимолетно, знаем, как должно поступить по справедливости в той или иной ситуации. Но это чувство частенько игнорируется.
    Конечно, можно вспомнить Канта, с его гипотетическим и категорическим императивами, Гегеля – с борьбой противоположностей, генную теорию и много другого, не исключая и Бога. Мы не знаем точного ответа, но, среди упомянутого множества, возможно, есть верная гипотеза или теория.
   Лично считаю, что каждый наш поступок, даже любая мысль, мгновенно изменяет всю Вселенную, которая отвечает рикошетом - возможно, с задержкой, так как идет процесс накопления и положительного, и отрицательного. Это доказывается огромным количеством примеров. Правда, надо внести ясность, как здесь быть с заложенным в нас знанием будущего? Но это я к слову...
   Все сказанное должно касаться и пишущей братии, и всех сестер по перу. Я не обольщаюсь, применяя по отношению к ним высокопарные тропы типа – совесть народа и т.д. Но все же, все же... Пусть не альтруистом, но каждый пишущий, независимо от таланта, должен быть порядочным - это как минимум.