Киев. Фребелевский институт. Студентки

Влад Каганов
                Окончила институт ВЕРА АФАНАСЬЕВНА БУЛГАКОВА(1892-1972)
                Жена Николая Николаевича Давыдова (1898-1971)
                Родилась в Киеве в семье богослова и историка церкви, профессора Афанасия Ивановича Булгакова (1859-1907).
        Мать - Варвара Михайловна Булгакова (1869-1922)-  педагог, член правления, а позже казначей Фребелевского общества
       Сестра писателя и драматурга Михаила Афанасьевича Булгакова(1891- 1940) 
              Окончила Киевскую женскую Екатерининскую гимназию. Работала преподавателем основ грамоты в детском саду, организованном при женской гимназии Марии Александровны Жеребцовой
      В начале 1920-х годов уехала  с мужем из Киева в Симферополь. В январе 1923 г. вернулась в Киев, а с середины 20-х годов жила с мужем в Москве.
По воспомнаниям, Вера хорошо пела и даже училась пению.

              В 1918 году окончила институт - композитор РЕВЕККА ГРИГОРЬЕВНА БОЯРСКАЯ (рожденная Любомирская ;1893-1967)
Родилась в Киевской губ.
           В 1917 году окончила Киевское музыкальное училище РМО по классу фортепиано пианиста, композитора и педагога, профессора Владимира Вячеславовича Пухальского (1848-1933)
           В 1919—1922  годы преподаватель пения и ритмики на курсах для дошкольных педагогов и в детских яслях в Харькове и Киеве.
С 1922 года жила в Москве.
В годы Великой Отечественной войны преподаватель пения и ритмики на дошкольных курсах в Чистополе.
Писала музыку для песен на стихи еврейских поэтов: Переца Маркиша, Самуила Галкина, Льва Квитко, Овсея Дриза.

Окончила институт- педагог МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА ВЛАЙКОВА(рожденная Киранова; 1875-?)
Муж- Георгий Фёдорович Влайков(1868 -1936)- санитарный врач, автор более 70 научных работ, посвященных медицине и гигиене.
Дочь- Елизавета Георгиевна Влайкова писала: «Мать моя, красивая и волевая женщина, была, несомненно, главенствующим лицом в доме. Она всю жизнь вела большую общественную работу и умно и умело вела дом. Всегда принимала участие в делах отца, в наших занятиях, а в дальнейшем взяла на себя вопросы воспитания внуков…»

          Окончила институт - педагог ЕЛИЗАВЕТА ФЕДОРОВНА ГРИГОРОВИЧ (1880 -1973)
           Родилась в Полтавской губ. в семье священника. Окончила фельдшерскую школу и Полтавский институт народного образования.
В 1912- 1920 годы – заведующая и учительница 6-го городского начального училища имени М. В. Остроградского в Полтаве.
В 1920- 1927 годы работает в Полтавской затем Харьковской трудовой колонии имени М. Горького (секретарь педагогического совета, руководитель учебной работы и по совместительству фельдшер)
В 1927 - 1931 годы-  воспитатель, секретарь педсовета в Детской трудовой коммуне НКВД УССР имени Ф. Дзержинского, которой руководил писатель и педагог Антон Семенович Макаренко (1888-1939)
В дальнейшем воспитатель в детских домах.
          Одой из первых  была награждена Министерством просвещения УРСР медалью А. С. Макаренко.

        Окончила  институт- польский педагог, редактор и издатель  педагогического журнала СОФИЯ ЖУКЕВИЧЕВА(Zukiewiczowa Zofia ; 1881-1956)
Родилась в Киеве.
Окончила в Киеве гимназию.
         В 1921 году переехала в Польшу и начала работать в отделении детских садов городского Управления Образования Варшавы.
         Организовывала деятельность воспитателей детских садов, выставки работ детей из варшавских детских садов и выставки учебных пособий, выполненных воспитатльницами детских садов. Состояла членом Союза польских учителей и председателем секции Воспитательниц детского сада (позже: раздел дошкольного образования).
        В  1933 году была преподавателем Свободной польской  школы (WWP),  редактором периодического педагогического издания «Детский сад»,  в котором  также была автором
научно-популярных статей, посвященных личности ребенка, его развитию, методам воспитательной работы в детском саду, а также и организации польских и зарубежных детских садов.
         В период немецкой оккупации  Польши (с сентября 1939 г. по июль 1944 г.) предпринимала усилия по поддержанию всех польских детских садов в Варшаве и обеспечению ухода за детьми,  и налаживая для них скромное питание.
        После окончания Второй мировой войны, организовывала детские колонии и приюты.
       Была участницей педагогических конгрессов (Женева, Париж) и сотрудничала
в качестве председателя польской секции с Лигой нового воспитания (образовательной организацией международного масштаба).

В 1915 году окончила институт ЛАРИСА ПАВЛОВНА НОВИЦКАЯ(1893-?)
Муж- исследователь биографии Т. Г. Шевченко и редактор-издатель его произведений, научный сотрудник Комиссии ВУАН по изданию памятников новейшей письменности Михаил Михайлович Новицкий (1892- 1964)
В 1918–1920 годы работала в Нежине учительницей.
После замужества не работала, помогая М.М.Новицкому в научной работе.
В 1932 году оканчивает курсы библиотековедения при Всенародной библиотеке Украины и работает библиотекарем в Городской планировочной управе и в Институте экономических исследований.
В 1937 году после ареста мужа уволена с работы с запрещением работать в государственных учреждениях.
В 1941–1942 годы во время оккупации немцами Киева по приглашению директора Украинского главного исторического архива им. Антоновича- профессора Владимира  Варлаамовича Мияковского(1888-1972) - работает заведующей библиотекой и читальным залом архива.


           Окончила институт- НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА ПАТОН (в девичестве – Будде; 1884-1971)
            Замужем (с 1916 г.)  за учёным, механиком и инженером,руководителем Института электросварки Евгением Оскаровичем Патоном(1870-1953)
            Дочка русского генерала от инфантерии, героя русско-турецкой войны 1853–1856 гг. Виктора Эммануиловича Будде (1836 -1903).
           Мать заместителя начальника Исследовательского конструкторско-технологического бюро Института электросварки АН УССР имени Е.О. Патона  Владимира (1917-1987) и доктора технических наук, профессора, президента Национальной академии наук Украины( 1962- 2020) -. Бориса Патона(1918-2020)
          Окончила Фундуклеевскую  гимназию.
    После замужества - домохозяйка, ближайший друг и помощник Евгения Оскаровича.

          Окончила институт -педагог МАРИЯ АНТОНОВНА ТОБОЛЕВИЧ-ФЕДОРОВСКАЯ (? – 1967) Родилась в Гомеле.Окончила Киевскую Ольгинскую гимназию.
          В 1908 году вернулась в Гомель и вместе с мужем Пантелеймоном Николаевичем Тоболевичем открыла частную женскую прогимназию, в которой обучалось 40 человек, подготовительное училище и один из первых в Гомеле детских садов. В 1915 году этому учебному заведению был придан статус гимназии с изучением предметов в полном объеме.
В 1918 году гимназия и детский сад Тоболевич-Федоровской были национализированы. Гимназия была преобразована в трудовую школу сначала Первой, а потом и Второй ступени, но Мария Антоновна продолжала в ней преподавать математику и географию, а Пантелеймон Николаевич преподавал шведскую гимнастику и является заместителем заведующего школой.
         В 1926 году педагоги уезжает из Гомеля в Ленинград, где занимаются педагогической деятельностью.
В 1941 году, когда началась война, она никуда не уехала из города и вместе с другими ленинградцами пережила всю блокаду.
В 1960-е годы Мария Антоновна приезжала в Гомель, но не нашла здания своей гимназии– в годы войны оно было разрушено. Марию Антоновну современники характеризовали, как скромную, тактичную, интеллигентную и просто очень красивую женщину.
 
       В 1913-1915 годы учится в институте -писательница и педагог ВАРВАРА ИВАНОВНА ЧЕРЕДНИЧЕНКО(1896 -1949)
Жена  (с 1928 г.)осетинского писателя Чермена Давидовича Беджызаты (1898-1938). Участвовал в Первом съезде советских писателей. В 1938 году был расстрелян как осетинский «буржуазный» националист
Родилась в Киеве в семье рабочего-революционера. Училась в киевской гимназии.
В 1908 году – в Москве сдала экзамены за среднюю школу и поступила на историко-филологический факультет Высших Женских  Курсов (Бестужевские). Одновременно изучала естествознание в Московском народном университете им. Шанявского, а летом слушала циклы педагогических курсов
В сентябре 1909 года возвращается в Киев, служит в хозяйственной конторе Александровской больницы.
          В 1917- 1921 годы живет в Полтаве, работает в системе социального и внешкольного воспитания, а с осени 1922  по апрель 1923 года- преподает курс истории в Полтавском институте народного образования.
В 1922 году становится членом писательской организации «Плуг». В 1926 году на страницах журнала «Красный путь» печатается ее роман «За плугом», но отдельным изданием роман так и не вышел.
В 1925 году пишет историко-революционную повесть «Тетрадь Софии Подсолнечник за 1905 год». В 1928 году издается её реалистично-авантюрно-приключенческая детская повесть «Веселая компания» .
В 1928 году  выходит замуж и перезжает на Кавказ. В 1930 году в Харькове, уже после отъезда, был издан её сборник «Жужиль».
В 1938 году вернулась в Киев, стала членом Союза писателей Украины. Работала над большими прозаическими произведениями, выступала в периодике.
Во время войны в эвакуации работала статистиком в госпитале, а также в Украинском радиокомитете в Саратове.
В 1944 году вернулась в Киев.
В 1946 году подвергли сокрушительной критике во время кампании, которую возглавлял секретарь ЦК КП(б)У по идеологии К. Литвин, но она отказалась каяться.
Творческое наследие В. Чередниченко составляет более 200 произведений написанных ею на украинском, русском и осетинском языках. Последний раз объемный том «Избранные произведения» был издан в 1971 году.

         В 1917 году окончила институт- педагог БРОНЯ БОРУХОВНА ШВЕДИК (1898-1973)
Муж ( с 1922 г.) - педагог, заместитель наркома просвещения Белоруссии Иосиф Хаимович Гершон(1900-1937) В июне 1937 года арестован и приговорен к расстрелу.
Родилась в Бобруйске в еврейской семье мелкого торговца Боруха и домохозяйки Леи.
В 1906-1915 годы училась в частной гимназии М. Н. Ильинского в Бобруйске.
После окончания института работала школьной учительницей в посёлке Почаевская Лавра в Украине. В 1918 году вернулась в Бобруйск и работала воспитательницей детского сада.
В 1920 году училась на курсах дошкольного воспитания в Москве. Работала воспитателем Малаховской детской трудовой колонии.
В 1921 году вернулась в Бобруйск,  работала воспитателем в детском доме. В 1926 году мужа переводят на работу в Минск в областной комитет партии, а Б. Б. Гершон работает преподавателем в начальных классах минских школ. Одновременно, в 1929-1932 годы учится в Минском пединституте.
В 1932 - 1937 годы работает школьным учителем.
После ареста и расстрела мужа, в ноябре1937 года арестовывают  как «члена семьи врага народа» Б. Б. Гершон и заключают в минскую тюрьму и приговаривают  к 8 годам заключения в концлагере в Казахстане.
В августе 1943 года досрочно по инвалидности освобождена. С 1943 по 1957 гг. жила с сестрой в г. Намангане Узбекской ССР и искала детей, которых отправили после её ареста в детские дома.
В октябре 1957 года вернулась в Минск.

         В 1914-1917 годы - вольнослушательница института- психоаналитик, педагог, секретарь Русского психоаналитического общества, основоположник советской дефектологии ВЕРА ФЕДОРОВНА ШМИДТ (урожд. Яницкая; 1889-1937),
Жена ( с 1913 г.) ученого и полярного исследователя, математика, географа Отто Юльевича Шмидта( 1891- 1956)
Родилась в Волынской губернии в семье военного врача-хирурга, генерал-полковника, действительного тайного советника Федора Феодосьевича Яницкого (1852-1936) и дочери статского советника, одной из первых в России женщин-врачей Елизаветы Львовны Гросман (1853-1913).
В 1907 году в Одессе окончила с золотой медалью Мариинскую женскую гимназию.
        В 1912 году - окончила исторический факультет Высших женских (Бестужевских) курсов.
В 1917 году уехала с мужем  в Петроград, а вскоре в Москву.
В 1920-е годы окончила курсы в Институте высшей нервной деятельности.
В 1918 году-заведующая подотделом в дошкольном отделе Наркомпроса.
  В 1921- 1925 годы- воспитателем-исследователем в Детском доме-лаборатории «Международная солидарность», была секретарем Русского психоаналитического общества( с 1922 г.).
В 1930-1937 годы- научный сотрудник  в Экспериментально-дефектологическом институте над проблемами развития детей-невротиков и методами практической реабилитации так называемых трудных детей.
Дважды участвовала в работе Международных психоаналитических конгрессов, встречалась с известными психоаналитиками, профессорами Зигмундом Фрейдом(1856-1939) и Вильгельмом Райхом(1897-1957).
Автор капитальной работы  «Дневник матери» - о становлении психики ребенка.

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ

1.Головцов А. Л. «Феномен Анциферова» 2.А. В. Ткаченко «Григорович Єлизавета Федорівна» http://lib.pnpu.edu.ua/makarenkiana/1890
3.«Лариса Павлівна Новицька» http://www.nbuv.gov.ua/node/5921
4.«Варвара Іванівна Чередниченко» https://chl.kiev.ua/default.aspx?id=7724
5.«Броня Боруховна Шведик» https://wiki.bobr.by/(),_
 6. Zbigniew Baran « ;ukiewiczowa Zofia » (Жукевичева Софья) https://pracenaukowe.wwszip.pl/prace/prace-naukowe-35.pdf