Почему в России люди не протестуют против власти и

Михаил Берсенев
"В чём Сила, брат?"

Я часто вижу различные комментарии на западных форумах типа "почему русские не выступают против", "почему бы вам, русским, самим не остановить войну" и так далее.

Наивняки! Надо понимать, что правоохранительная машина в России очень сильна, в стране более 5 000 000 миллионов силовиков, правоохранительные органы следят за митингующими, сочувствующими митингующим, за социальными сетями и так далее.
Организовать собрание людей с антивоенными взглядами очень сложно - концерты музыкантов, выступивших против СВО, отменяются, людей, пришедших на такие концерты, штрафуют или увольняют с работы.

Раньше Навальный собирал митинги, и его имя звучало как клич, но нынче он баланду ест. И ведь знал, когда возвращался в Россию из Германии, что наручниками окольцуют. Небо сквозь решетку покажут. Но приехал, смелый парень, однако.

С «посадкой» Навального на нары я не вижу силы, которая могла бы назначить какой-то митинг и т. д.,


Её нет, потому что медийные личности вроде юмористов, музыкантов, писателей, блогеров могут получить срок за дискредитацию, иногда теоретически превышающий срок за серийное убийство (и это не шутка, «мы встретились в маршрутка»).

Когда Навальный проводил митинги в Москве, еще до начала митингов тем, кто «примкнёт к Шипилову», грозили увольнением с работы.

В случае участия в митингах человека частенько увольняли с работы без права восстановления. Но даже при всем этом, сотни тысяч человек вышли протестовать против автократии в России, вышли в поддержку Навального. Плюс Навальный хороший процент набрал на выборах мэра Москвы, была такая катавасия.
В 2022 и 2023 годах многие смелые люди даже выходили на одиночные пикеты против СВО, число арестованных составило более 15 000. Русские люди очень смелые, они забацали первую в мире Революцию с созданием первого в мире социалистического государства в 1917 году.

Ведь даже Маркс и Энгельс, эти два «брата – акробата» типа абреков, с бородами, никак не ожидали, что их учение пробьёт себе жизнь в отсталой и сельскохозяйственной России.

Народы СССР раздавили Гитлера в прошлом веке.

Русские смелые, но не все.

Многие не побоялись выразить протест против СВО, несмотря на опасность для своей свободы, опасность для семьи.

Выживание каждого Лидера, и Правительства зависят от поддержки со стороны ключевых столпов общества, прежде всего в рыночных условиях это бизнес-сообщества, олигархи, экономические элиты, политические элиты, СМИ, сил безопасности, культурных, религиозных и экономических авторитетов.


А также, как ни крути, звезд моды, шоу бизнеса, знаменитостей, спортсменов, государственных служащих и проч.

Я бы не сказал, что тут тишь да гладь. Голос протеста звучит среди людей культуры. Шоу бизнеса, литературы. Но фигуры против – это больше исключения, большинство либо молчит, как комик Ваня Ургант, либо поддерживает власть и ее действия, как певец Маршалл.

Закавыка в том, что при автократии невозможно предсказать, где и когда эта лояльность начнет давать сбой, видоизменяться. Люди, живущие при автократии, подчас скрывают свои истинные взгляды на линию партии, на Правительство, на Верховного, до тех пор, пока не увидят достаточное количество людей, достаточную силу, чтобы поднять флаг сопротивления.


Но нынче этого нет, и пока грозит срок за митинги, пикеты, дискредитацию – люди спят, и как будто, видят чёрного ангела, сидящего рядом с ними на постели. Он не агрессивен, но, если ты пошел не туда, куда надо, жди беды.

Навальный дождался. Но парень-оптимист, недаром с Марьино связался, даже троллит администрацию колонии, где отбывает срок.

Так почему нет протестов в России, задаюсь я все тем же вопросом?

А потому, что оппозиционное поле буквально выжжено. Как будто напалмом прошлись.


Просто нет Силы, которая могла бы кинуть клич. Была бы такая сила, немалая, думаю, часть народа бы, в том числе 2 000 000 бегунков (россиян, что уехали из страны в знак протеста против боевых действий на Украине и частичной мобилизации), возможно бы, и вышли на протест.


Нет такой силы более. КПРФ и Зюганов вообще анекдотично выглядят в дырявом халатике типа оппозиции. Да Зюганова вообще не видно последнее время. Может, он тоже перенял политику Владимира Тишайшего? Это модно.


Нет движущей Силы протеста. А нет силы, нет и тяги. И телега протеста стоит, не едет. Ржавеет. Вот и весь сказ.

***

Михаил Берсенев, 09.05.2023г.