470-ый день СВО

Борис Кондаков 2
                470-ый дней СВО.

                Вот мы и дождались очередной красивой даты – 470 дней с момента начала специальной военной операции. 470 дней и ночей никому не нужной, кроме кремлёвского сидельца, живущего в своём придуманном мире, войны.  470 дней, унёсших несколько сот тысяч человеческих жизней с обеих сторон противостояния и нанёсших неисчислимый пока ущерб обеим сторонам конфликта.
                Впрочем, жизнь идёт своим чередом. Сегодня внезапно напомнили о том, что в ноябре или в декабре текущего года может быть организована прямая линия Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, а на 17 марта должны быть назначены очередные перевыборы этого политического деятеля на новый срок, дарованный ему изменениями в Конституции России.
                Откровенно говоря, я бы не хотел видеть этого кандидата на новых выборах. Слишком много бед он принёс народам России и Украины, слишком много проблем создал для нашей страны, и каждый день его пребывания у власти увеличивает риск гибели России как единой страны. Конечно, распад страны – это не конец истории, и мы, пережив распад Советского Союза, переживём и новые испытания, но нужны ли они нам и нашим потомкам? Впрочем, ждать от этого человекообразного существа добровольного ухода хоть из власти, хоть из жизни не приходится, поскольку права называться человеком он своими действиями лишился.
                Сегодня очень интересное видео опубликовал ТГ-канал Gulagu.net. Поскольку мне не удалось скопировать прямую ссылку на видео, даю ссылку на него: t.me/NetGulagu/5165. Рекомендую всем посмотреть этот видеоотчёт о подрыве Каховского водохранилища.
                Судя по нему, снималось видео сапёрами наших Инженерных войск для отчёта о проведённом мероприятии. Признаков монтажа видео я не заметил. Произведён удалённый подрыв дамбы водохранилища. Причина подрыва очевидна: создание препятствия для возможного продвижения техники ВСУ в случае её прорыва к дамбе. Подрыв произведён грамотно, но в расчёт, видимо, не приняли состояние запорных устройств дамбы, поскольку поступление днепровской воды через неё началось раньше запланированного мероприятия. В результате вместо локального подрыва случилось сочетание техногенной, экологической и гуманитарной катастроф, последствия которой будут сказываться долгие месяцы, и ущерб от которой можно будет оценить, дай Бог, к концу года. Точное количество жертв, в том числе наших военнослужащих, оставшихся на островах возле Херсона, мы вряд ли узнаем. Количество жертв среди мирных жителей установить удастся только приблизительно.
                Картина на поле боя покрыта «туманом войны». Очевидно, что ВСУ активизировались, но говорить о явном контрнаступлении пока не приходится. Ведётся разведка боем, и где будет прорыв и когда, мы узнаем уже после того, как он произойдёт.
                Правда, наши военные корреспонденты радостно сообщают об отбитии атаки под Ореховом. Читаешь их, и прямо сердце радуется: «Немецкие танки спустя 75 лет снова горят в степях Украины!».
                Однако, судя по видео, распространённому пресс-службой Министерства обороны, вместо танков видна сельскохозяйственная техника западного производства и, возможно, российской сборки. Впрочем, чего с ними, басурманами, цацкаться, пиши,  чем больше, тем лучше. Тридцать «Леопардов», 40 АМХ-40 и 1 350 погибших нацистов против 71 одного погибшего российского героя. О том, что соотношение погибших в результате наступательных действий несколько отличается от приведённых выше, никто Министра обороны генерала армии С.К. Шойгу, видимо, не информировал, а сам он, обучаясь в Военной академии Генерального Штаба ВС РФ в бытность руководителем МЧС России, сдавал экзамены и зачёты автоматом, да и то зачётку, видимо, адъютанты отвозили и привозили.
                Судя по ТГ-каналам наших военкоров, нередко закрадывается мысль, что бородатые мальчики и восторженные девочки не наигрались в «войнушки» в своём детстве. И порой различить, где у них настоящий патриотизм, а где восторженность за деньги и возможность периодически появляться на телевидении, мне лично не удаётся.
                Впрочем, удивляют не только военкоры. Вот выступает в очередном патриотическом ток-шоу на телеканале «Россия 1» профессор Высшей школы экономики, генерал-лейтенант запаса Евгений Петрович Бужинский и предлагает в отместку за подрыв дамбы Каховской ГЭС подорвать Киевское водохранилище. Не говоря о том, что даже подрыв тактического ядерного боеприпаса не справится с этой задачей, задача весьма непростая даже при современных видах вооружения. Я уж не говорю о том, что, не зная всех обстоятельств происшествия с Каховской ГЭС, перед тем, как размахивать оружием, стоило бы узнать подробности. Пытаюсь найти подробности биографии этого военачальника. Факультет иностранных языков Краснознамённого Военного института, Общевойсковая академия имени М.В. Фрунзе, служба в военных атташатах наших посольств и в Генеральном Штабе Вооружённых Сил РФ. Скорее всего, в Главном управлении или в Управлении международного военного сотрудничества. То есть прекрасная карьера при отсутствии реального военного опыта. И такого рода «специалисты» на каждом шагу. Что же удивляться качеству их работы?
                По сути, после окончания специальной военной операции России, если она сохранится, придётся заново создавать и Вооружённые Силы, и специальные службы, и органы правоохраны. Проявивший себя во всей красе непрофессионализм – главный результат этой специальной военной операции. Впрочем, ставить кардиолога министром сельского хозяйства, а бухгалтера – министром здравоохранения – отличительная черта всего путинского правления. Видимо, «сим победиши»!
                По-хорошему, специальную военную операцию надо экстренно заканчивать. Но, как я писал вчера, это зависит от решения и судьбы единственного политика нашей страны, Владимира Владимировича Путина. Надеяться на его прозрение не приходится, поэтому остаётся только наблюдать, как с таким капитаном на мостике корабль с гордым названием «Россия» уверенно повторяет судьбу «Титаника». Жаль только, что вместо капитана своими судьбами и жизнями рискуют наши и украинские граждане. Впрочем, нам не известен Божий промысел. Возможно, мы ещё увидим финал этой трагедии.
                Сейчас же я скажу то, что будет воспринято либо как троллинг, либо как проявление психической аномалии.
                В ситуации, когда никто из руководства страны не в состоянии прекратить эту бессмысленную для всех, кроме Владимира Владимировича, бойню, и никто не решается пойти на мирные переговоры для того, чтобы завершить её с минимальным ущербом для нашей страны и её граждан, я предлагаю нашей элите свои услуги по заключению мирного договора. Я не боюсь ни за свою шкуру, ни за свою репутацию, потому что после устроенной в наших СМИ Z-вакханалии решиться пойти на мир с Украиной наши элитарии не способны, как говорилось в той социальной среде, откуда они родом, «душка не хватает».
                В отличие от этих деятелей у меня есть и желание ещё раз, возможно, последний, послужить своей стране и своему народу, и имеется образ желаемого мною Будущего для России. Если моё предложение кого-то из лиц, принимающих решения, заинтересует, готов к сотрудничеству. Если они сочтут это опасной фантазией и решат, что моё место в психиатрической больнице или в исправительном учреждении, то я и это приму спокойно. То, что на Интернет-ресурсах «Проза.ру» и «Изба-читальня» количество читателей не слишком велико, меня не пугает. Когда нужно, читатели найдутся. Найти меня и связаться со мной тоже проблемы не составляет.
                Нам всем необходимо сейчас пробудить российское общество от того летаргического сна, в который погрузили страну 23 года путинского правления. Если мы хотим избежать грядущей социальной катастрофы, предупреждением её заниматься надо было уже позавчера. Тем не менее, пока мы живы, не всё ещё потеряно. Только сильное общество в сочетании с профессиональным руководством страны, имеющие перед собой понятные ориентиры, способны обеспечить России выживание в бурных волнах 21 века.
                Для наших элитариев я напомню, что каждый день затяжки с мирными переговорами ухудшает возможные параметры будущего мира для России. Если в конечном итоге эта затяжка не приведёт к распаду страны на отдельные ханства и улусы. Это не пораженчество, а здравый анализ сложившейся ситуации.
                Хотите дальше плыть по течению в надежде, что Владимир Владимирович в очередной раз совершит чудо и воскреснет для активной деятельности (вон как активно его дубль встречается с губернаторами и руководством госкомпаний) – ваше право. Но не говорите тогда, что вас не предупреждали о грозящей катастрофе, в тот момент, когда она вас настигнет.
                А Сергей Викторович Лавров и дальше может кататься по Африке, укрепляя взаимодействие России с Зимбабве в космосе. Видимо, у нашего Министерства иностранных дел нет более актуальных задач в 470-ый день специальной военной операции.