Карьера заполярного охотника 1

Андрей Грачев 2
Теодор Вайссенбергер, наряду с Хайнрихом Эрлером, является самым результативным асом JG5. Он одержал 208 побед за карьеру. Причём начинал он на бф-110 и первые свои победы одержал именно на нем. Самого его тоже несколько раз сбивали. Об этих случаях мы расскажем в другой статье, а в данной статье мы разберём его победы в первой половине 1944 года.

В это вчера II группа JG5, где Вайссенбергер командовал 6 отрядом, действовала в районе Пскова, помогая JG54. Вайссенбергер был её лучшим асом.

1 февраля 44 года "полярники" провели очень успешный бой. Тео сбил пять Ла-5, и ещё четыре штуки сбили другие пилоты JG5. По советским документам, бой протекал так.

На задание по прикрытию ушла пятёрка 254-го иап, ведущим был Синчук Василий Прокофьевич, лучший ас полка. Его ведомым был штурман полка, Кольцов Николай Михайлович. Были замечены ю-87, тут же пара Синчука пошла в атаку на них. Однако пара истребителей, определённых как фв-190, но на самом деле это были бф-109, выскочили этой паре навстречу, пытаясь помешать атаке. Сделать это не получилось: один из них был сбит Синчуком на лобовой, погиб пилот 5 отряда JG5 ефрейтор Хорст Людевиг, другой отвернул и подставил свои ю-87. Тут же Синчук и Кольцов атаковали с комфортом ю-87 и два из них сбили. Только на третьей атаке их атаковали снова немецкие истребители.

Собственно, 6 отряд допустил эту атаку, поскольку увлёкся боем с прикрывающей тройкой. Её ведущий, Труханов, был подбит сразу же, ещё в самой первой фазе боя. И однозначно можно утверждать, что подбил его именно Вайссенбергер. Однако Труханов смог выйти из боя и благополучно вернуться. Его ведомый, Ершов Юрий Александрович, очень опытный и сильный пилот, смог прикрыть его отход и отвлек на себя "мессеры". Пока Синчук и Кольцов атаковали ю-87, 6 отряд гонялся за Ершовым. Ловкими маневрами он оставил в дураках лучшего аса JG5, который посчитал его сбитым, и спрятался в облачности.

Немцы наконец очухались и всей своей стаей обрушились на пару Синчук Кольцов. В этом бою, кстати, ярко выявился недостаток построения пятеркой. Пятый пилот, Серёгин, оказался в одиночестве, поначалу принял решение помочь паре Синчук Кольцов, затем при атаке вынужден был прятаться в облачности, выйдя из облака, не обнаружил ни своих, ни чужих, только один горящий и падающий в стороне Ла-5 и отправился в одиночестве восвояси. То есть при построении пятеркой всегда кто-то выпадал.

Последнего боя Синчука и Кольцова никто, таким образом, не видел. Увы, оба пилота из боя не вернулись. Полк понёс тяжелейшую потерю.

А вот приключения Ершова на этом не закончились. Выйдя из облачности, он понял, что заблудился. Увидев группу "Илов", он обрадовался и пристроился к ним, надеясь с ними сесть на аэродроме. Но тут, приглядевшись, он понял, что "Илы" были совсем не "Илами", а ю-87, да и аэродром был немецким. Он не растерялся и атаковал лапотников, которые заходили на посадку. Он сжег двух из них, после чего смог благополучно найти дорогу на свой аэродром.

Итак, немцы, имея большой перевес в численности, умудрились потерять четырех подопечных ю-87, плюс ещё один бф-109, сбив два Ла-5 и ещё один подбив. Видимо, стараясь сгладить негативное впечатление, они насочиняли, сильно завысив количество участников боя с Советской стороны, заявив сбитыми больше, чем всего было участников. Девять заявок на две победы. Ну, в Тео, который не смог нормально организовать бой как командир, прилгнул знатно, причём вероятно, что и победы над Синчуком и Кольцовым одержал не он, подоспев уже к "шапочному разбору". Скорее, это результат работы 5 отряда, в целом более объективного. Да и по рисунку боя на это больше похоже.

В середине февраля ас постоянно вёл бои. Так, 14 февраля в небе Нарвы ас оформил три заявки. Он сбил два истребителя и один штурмовик. Самое забавное, что в том вылете никакие истребители не принимали участие, и Тео принял за "Яки" советские штурмовики. Конкретно это был бой против 999-го шап. Обнаружив пару Сорокин-Горохов, пилот атаковал их. Дело в том, что, судя по всему, до этого их атаковали немецкие разведчики, да ещё и в лоб, чего делать было, конечно же, нельзя. Они потеряли один свой самолёт, но, очевидно, вызвали подкрепление от JG5, сообщив о наличии истребителей. Вайссенбергер атаковал, успехов никаких не добился, посчитал, что атаковал и, более того, сбил два "Яка". Также он заявил "Ил", который может и подтверждаться. Но там сказать определенно трудно.

15 февраля Вайссенбергер заявил "Як", который, судя по времени, был из состава 287-го иап. Звали пилота Демин Фёдор Лазаревич. Он сопровождал шестёрку "Илов" в одиночку, так как его ведущий вернулся на аэродром из-за неисправности. Демин смог защитить и себя, и штурмовики, умело ведя бой против целой группы немецких истребителей. Тео, так и не сумев его переиграть, всё же заявил победу.

16-го Тео и другие заполярники заявили за бой пять побед, три из них заявил Тео. Заявлены были Яки-9. Кстати, в бою им всего противостояло четыре Яка из состава 845-го иап. Несмотря на превосходство в силах и отсутствие особого опыта у советских пилотов, немцы не смогли уничтожить эту четверку: всего один Як был сбит, пилот погиб, ещё один сильно поврежден и совершил посадку на брюхо.

18-го Тео пополнил счёт ещё на четыре истребителя за два боя. В первом случае немцы атаковали шестёрку 287-го иап, ведущим был Лавренков Сергей Кириллович, довольно опытный пилот. Немцы, используя фактор внезапности, смогли отрезать ведомых от ведущих и полностью дезорганизовать взаимодействие в группе. В итоге было сбито два "Яка" - сам Лавренков и лётчик Кобылецкий. Он посадил самолёт на брюхо, но восстановлению он не подлежал. К счастью, оба пилота выжили. В то же время немцы заявили четыре победы.

Во втором случае ас атаковал группу 269-й иад, в ходе боя он сбил в реальности один "Як", второй получил несущественные повреждения крыла, но Тео записал на личный счёт и его.

Затем бои возобновились уже 27 февраля, в тот день ас заявил три "Ила" за бой, а всего немцы оформили 10 заявок. Это уже был бой в районе Идрицы. Пострадала 225-я шад. Она входила в состав 15-й ВА, где дело сопровождения штурмовиков было поставлено намного хуже, чем в 14-й ВА. Вот и в том бою "Илы" остались без сопровождения, затем, будучи обстреляны огнём МЗА, потеряли строй, и тут их атаковали немецкие истребители. В итоге не вернулись восемь "Илов". Два из них позже нашли на вынужденных. Один смогли эвакуировать, второй сразу списали. Ещё два штурмовика отмечены, как сбитые МЗА, но будем честны: это далеко не факт. В 15-й ВА случаи списания потерь от истребителей на МЗА наблюдались. В общем, эти три заявки Тео обоснование имеют. Но победы были не очень трудные.

28 числа Тео заявил здесь последнюю победу - Пе-2, после чего покинул этот участок фронта и отправился на более привычное место - на север. Там разгорались серьёзные бои. Пе-2 этот не подтверждается сводками советских потерь.

Если подвести промежуточные итоги, то мы видим, что за месяц Тео оформил 22 заявки на победы. Из этих заявок худо-бедно 9-10 могут иметь подтверждение, но реально, скорее всего, подтверждается гораздо меньше. А все остальные заявки аса были просто фантазией. И, как мы увидим, это был период, когда ас ещё старался проявлять подобие объективности.