Маневры - байка

Владимир Войновский
Фото из интернета

Пассажир http://proza.ru/2023/06/04/1577


          В период промысла минтая в Беринговом море, на лов выходит экспедиция из нескольких траулеров. Как правило, одно судно отряжается в режим поиска новых косяков. Обнаружив такой, делается контрольный замет, переработка и, проанализировав возможные объемы рыбы, в данный квадрат переходит весь флот.

          И вот один «морской волк» рассказал такую историю.

          Я уж не знаю, как это происходит, кто дает команду, но наш БАТМ отправили в разведку для поиска больших косяков рыбы.

  Ушли вглубь Тихого океана. Берегов не видно, флот на горизонте не просматривается – одиночное плавание. В трюмах сырца много, завод продолжает работы. И в какой-то момент слышим, заработали лебедки на траловой палубе, пошел трал. Значит, нашли большие объемы минтая. Теперь главное, чтобы параметры рыбки подходили под условия вырабатываемой продукции.

  После смены мы всей бригадой высыпали наверх. Странно, судно лежит в дрейфе. Переместились за надстройку, трал в воде. С мостика доносятся громкие разговоры, явно с ноткой недовольства. Мало ли, что могло произойти, в море всякое случается.  Мы продолжили прогулку на свежем воздухе – переговариваясь, ходим вокруг надстройки и любуемся красотами Тихого океана «Вода, вода… кругом вода…».  Как у Робинзона Крузо во французском фильме: «О чем сегодня фильм? Про море? Опять про море!».

  Вдруг, рассекая воздух над нашим траулером пролетел истребитель… Мы побежали на бак, чтобы лучше рассмотреть самолет, новую забаву в небе. Описав дугу, он вновь пролетел над нами.

- Мужики, самолет не наш… кажись американец…

- Может мы границу нарушили?

- Какая граница? Берега не видно!

  Сделав еще несколько пролетов, истребитель исчез. Траулер дал малый ход, и вновь заработали лебедки. Естественно мы пошли смотреть, выборка началась, как-то рано.

  Мать честная?! Вместе с нашим пустым тралом на поверхность воды поднялся некий подводный аппарат темно-серого цвета. Он был похож на батискаф, но чуток покрупнее и значительно меньше дизельной подлодки. Столько событий за один раз – жизнь на корабле приобрела новые краски: самолет, подлодка…

  На палубу начали выходить другие члены экипажа, свободные от смен и вахт. Началась массовая фотосессия. Матрос как ребенок, во время рейса все нештатное в диковинку.

  Тут на подлодке открылся верхний люк, и на ее палубу спустились несколько человек в одинаковых робах.

- Негры! Братва, смотрите… негры!

- Какие негры? Ты, где негров с волосами прямыми и русыми видел? Просто лица грязные…

- А руки тоже грязные? Смотри, черные, словно смола…

  В это время ребята на батискафе стали махать руками, что-то кричать и громко смеяться.

- Мира! «Мальборо»! Жвачка! «Но пасаран»! – наши… не отставали от «братьев по разуму».

          Веселье было быстро прекращено, появлением двух вертолетов со звездно-полосатыми флагами. На палубе подводного аппарата остался один человек. Ему была спущена коробка, с которой и он ушел внутрь своей лодки. Покружив над траулером и сделав фото, вертолеты легли на обратный курс.

          У нас на борту праздник перешел в самый разгар. Кто-то предлагал сходить в гости к «товарищам» на трале, кто-то выражал обеспокоенность в нашем неправильном поведении и полном отсутствии гостеприимства. Но всё сопровождалось веселыми выкриками, смехом и… начался импровизированный концерт под гитару и баян. С таким воодушевлением я давно не пел старых советских песен, наверное, со срочной службы.

          В какой-то момент из подлодки вышло три человека в аквалангах с инструментами в руках. Они прошли на корму своего батискафа, опустились в воду и… на наших глазах принялись методично и резво резать наш трал, освобождая свою посудину. Ну, какой моряк выдержит такое безобразие. Это же порча государственного имущества.

          С мостика раздался выстрел и через громкоговоритель полилась английская речь, смешанная с нашим родным трехэтажным… Весь экипаж наблюдал молча за действиями аквалангистов. Они выбрались из воды и скрылись в люке. Через несколько секунд из него появились два бойца в касках, бронежилетах с короткими автоматами наперевес.  На их белых лицах читались самые серьезные намерения. На палубе БАТМа остался я и еще трое смельчаков, спрятавшиеся за спасательными мотоботами.

          Аквалангисты спокойно продолжили свою работу.

          По траловой палубе, со слезами на глазах в сторону непрошенных гостей с багром в руках, шел старший тралмастер.

- Семеныч! Отставить! – кричали с мостика.

  Бойцы с подлодки, что-то крикнули и направили стволы на…

  Слева по борту прозвучали три резких сигнала. К нам подходил российский фрегат. С его борта на воду были спущены два катера, которые подошли справа и слева кормы нашего траулера.

- Экипажу БАТМ… спуститься в каюты! На палубу никому не выходить! – раздалось с военного судна.

  Команду продублировал капитан и мы разошлись по каютам… Но так было интересно! Так нас распирало пойти, посмотреть, что да как. Нет-нет, мы отправляли кого-нибудь в разведку и получали ценную информацию. Из того, что происходило, никто ничего толком не понял. Трал нам порезали, мама не горюй! После чего его стравили в океан и «вражеская» подлодка, отойдя на значительное расстояние, погрузилась.
 
  К нам в гости пожаловали военные. Среди них было два «товарища» в штатском. Они мило улыбались, приятно говорили и объяснили, что всё нами увиденное есть государственная тайна, за распространение которой нас ждет самый справедливый суд в мире. После проведенной беседы, мы дали подписки о неразглашении и…

- Сынку, подожди! У меня пленка в диктофоне закончилась. Сейчас сбегаю в каюту, поменяю…

- Док, не суетись, у меня копию потом возьмешь…

  А наш траулер продолжил работу в экспедиции. Кстати, мы выработали продукции в том рейсе больше всех коллег, в передовики выбились.

          Вот такая история, брат.

Столбы http://proza.ru/2023/06/10/1478