Приключения таксиста

Татьяна Александровна Андреева
     Вчера, возвращаясь домой от дочери поздно вечером, я вызвала такси.  Водителем оказался молодой разговорчивый парень и мы всю дорогу с удовольствием беседовали о превратностях жизни человека этой профессии. 
     Александр, так представился мне таксист, работает в этой сфере недавно и ещё не привык к некоторым её недостаткам.  Необычные пассажиры часто попадаются Александру ночью. Совсем недавно, примерно в полночь, к нему в салон ввалился пьяный мужик и сразу заявил:
- Денег нет!  Могу только мордобоем расплатиться!
- Как это? – спросил Александр, - я тебе буду морду бить, или ты мне?
- Наверное ты, - отвечал пассажир, - но я сдачи дам обязательно!
     Еле водитель от него отделался, пришлось силой из машины вытаскивать…

     А на прошлой неделе часов в одиннадцать вечера к нему в авто подсела сухая, сгорбленная старушка с сумкой чуть ли не в её рост.  Когда Александр довёз её до дома, она в уплату за услугу протянула ему пятитысячную купюру.  У шофёра сдачи не было, магазины и банки уже не работали, разменять деньги негде, и он решил просто отпустить старую женщину, тем более, что путь до её дома был недолог.  Но бабуля, несмотря на хрупкую внешность, проявила железный характер – она наотрез отказалась покидать такси, не уплатив за проезд.  Водитель уговаривал её и так и сяк - безрезультатно.  Наконец, пассажирка нашла выход из положения: нырнула в свою необъятную сумку, достала оттуда целую рыбину копчёной форели, сунула её Александру, прытко выскочила из машины и растворилась в ночи - он даже сказать ничего не успел... 

     Форель сама по себе деликатесная и дорогая рыба, а уж копчёная тем более  Александру не по карману.  Водитель ел её маленькими кусочками целую неделю, со смехом и благодарностью вспоминая свою ночную пассажирку. 

08.06.23