Как учили детей в Египте

Серёжка Арбузов
  В Древнем Египте дети считались великим благом. Их вымаливали у богов или усыновляли. А вымолив или усыновив, начинали учить в школах при разных храмах.
  Права, только мальчиков: девочки учились дома шить, готовить, присматривать за детьми.
  В школах учили не только историю, литературу, географию, математику, астрономию, языки, но и религию, земельное дело, строительное искусство, делопроизводство и учёт, а также медицину. При таком наборе предметов после окончания учёбы можно было стать мастером на все руки. Однако большинство школьников стремилось поступить в писцы.
  Дело в том, что древнеегипетское письмо содержало более семисот знаков-иероглифов. И каждый из них мог обозначать и предмет, и отдельный звук, и быть частью какого-то слова. Кроме того, писать иероглифами можно было слева направо, справа налево или сверху вниз. А ещё можно было писать и целенькими иероглифами (в торжественных случаях), и скорописью (во всех остальных). Бумаги и ручек тогда не было, ещё не изобрели! Потому писали на папирусе, изгтовленном из тростника, на глиняных черепках или плитках известняка. Чернила были сухие, вроде наших акварельных красок, их разводили водой и изображали иероглифы кисточками.
  Нужно ли удивляться, что при таких сложностях большинство населения было абсолютно неграмотным! Писцы поэтому были очень важными людьми - их даже от налогов освобождали. Они ведь могли, кроме всего прочего, (за плату) даже составить послание к богам. А египетские боги принимали послания только в письменном виде.
  И всё-таки не чтение и письмо были в обучении главными.
  Древние египтяне считали: "Земная жизнь - штука очень незначительная. Главное для человека то, что будет в загробном мире. Чтобы туда после смерти попасть, надо хорошо знать маршрут и всяческие тонкости: сколько денег дать перевозчику-призраку за переправу в потусторонний мир, какой пароль сказать стражам у его ворот, как перебраться через огненное озеро... Всё это надо знать наизусть. Учитесь изготовлять "ушебти"".
  Это были такие куколки, которые за своего владельца делали всю работу в загробном мире (а там тоже нужно было вкалывать - будь здоров!). И древнеегипетские ребятишки старались заготовить как можно больше таких куколок. Ведь что ещё интересно - экзамены в египетских школах были, а каникул не было. Вот, наверное, и представляли себе древнеегипетские бедняги загробный мир со своими ушебти как сплошные каникулы.