Рецепты с конкурса А ну-ка, бабушки!

Серёжка Арбузов
  Ох и бабушки у нас, ох и молодцы! Каких только рецептов не прислали на конкурс! Жюри уже значительно потолстело, а удержаться не может: всё пробует и пробует разную вкуснятину. А Антонина Васильевна Елисеева из Пензы прислала не просто рецепты, а сногсшибательный рассказ об арбузе, который мы сегодня и помещаем.
  Дорогая Антонина Васильевна! Сегодня Вы - наша бабушка номер один!

Что можно делать из арбуза?
  Родина арбуза - Африка, а в Россию до второй половины семнадцатого века их привозили из-за границы. Это сейчас нам арбуз кажется родным, а раньше русские люди и есть-то толком его не умели. Делали они так: изрезав арбуз на тоненькие дольки, клали его на сутки в щёлок (соду), а затем варили из него патоку с перцем (!) и пряностями. Потом научились арбузы солить - и до сих пор солят, вкусно выходит. А к китайцам арбуз попал раньше, и чего они только с ним не изобрели!

Даже - жареный арбуз
  Арбуз разрезать, вынуть семечки, срезать корку. Мякоть нарезать ромбиками, обвалять их в муке. Два яичных белка и сто грамм крахмала развести водой до густоты киселя, опустить в смесь арбузные ромбики и хорошо размешать. А потом опускать их в хорошо разогретое в сотейнике подсолнечное масло и жарить до образования твёрдой золотой коочки. Выложить шумовкой на блюдо, посыпать сахарной пудрой - и пожалуйста, жареный арбуз!
  Ещё китайцы делают

Фаршированный арбуз
  Разрезают его пополам зубчиками, выскребают мякоть, режут её кубиками, смешивают с фруктами без косточек (свежими или из компота) - вишней, абрикосами, виноградом, малиной... да какими угодно. Потом ставят в холодильник. А перед едой посыпают сахарной пудрой и украшают взбитыми сливками.
  Но - это китайцы. Они и змей едят, и птичьи гнёзда. Простые русские рецепты всё-таки не в пример лучше. Например,

Варенье из арбузных корок
  Срезать зелёный слой с корок, а их белую мякоть нарезать кусочками и отварить до мягкости. Потом опустить в кипящий сироп (на один килограмм корок - полтора килограмма сахара, два стакана воды) и варить до прозрачности. Под конец добавить щепотку лимонной кислоты.

Цукаты
  Цукаты делают так же, только кипятить четыре-пять раз по пять-семь минут, делая перерывы между варками по десять-двенадцать часов. Потом откинуть цукаты на дуршлаг, дать стечь сиропу, разложить на бумагу (не газету!) и подсушить. Они будут прозрачными, гибкими, как мармеладки.

А арбузный мёд?!
  Мякоть хороших, спелых арбузов протереть через дуршлаг, процедить через марлю и уваривать сок на медленном огне, всё время помешивая, чтобы не пригорел. Когда его станет меньше раз в пять, мёд готов.
  А можно всего этого и не делать. Можно прямо так арбуз есть. Он такой вкусный, полезный такой, ничего на свете нет лучше Арбуза!

  Правильно, правильно, Антонина Васильевна! Хорошие у Вас рецепты. И те, которые Вы назвали "Обед из пустяков", - тоже. Наверное, напечатаем! А наши читатели будут по этим рецептам готовить, пробовать и писать нам письма - что на свете всего вкусней!

***
  Ну вот и наступил праздник для нашей лучшей бабушки! Эту замечательную бабушку зовут Раиса Петровна Завьялова. И она прислала нам рецепты специально к восьмому марта, когда все домашние дела делают мужчины. Её письмо так и называется: "Рецепты для лентяев!".

Ленивые пельмени
  Один стакан муки, щепоть соли, одно яйцо, четыре столовые ложки воды - для теста; хорошо перемешать его и разрезать на несколько частей, тонко раскатать. На лепёшки выложить фарш и размазать тонким слоем. Закатать лепёшки в рулетики, порезать их на куски и слегка обжарить на сковородке. Сложить в толстую кастрюлю, засыпать тёртой морковью, нарезанным луком, любыми резаными овощами. Добавить бульона или воды и тушить до готовности овощей.

Ленивые вареники
  В одну пачку творога добавить одно яйцо, одну столовую ложку сахара, две столовые ложки муки, две столовые ложки масла, щепоть соли. Тщательно перемешать, выложить на посыпанную мукой разделочную доску, раскатать до толщины одного сантиметра, нарезать квадратиками. Варить в подсоленном кипятке. Подать можно и с маслом, и сметаной с сахаром, и вареньем или сиропом.

Ленивое пирожное
  Пакетик сухих взбитых сливок смешать с молоком, взбить, половину выложить в вазочку. Положить сухие чистые ягоды клубники, или нарезанное кубиками очищенное киви, или нарезанные персики - любые сочные мягкие ягоды и фрукты без косточек. Посыпать сахаром, закрыть второй половиной сливок. Подавать сразу.

  Как всё это вкусно - даже жюри не может описать. Правда, готовить пришлось всё-таки девушкам. Мужчины заявили, что не будут, потому что не лентяи. Опять всё на нас, девчонки!
  А замечательная бабушка получает приз - настоящую картину, написанную художником журнала "Арбуз". Как известно, у нас лучшие художники в мире! Заслуженный подарок уже выслан! Поздравляем победительницу - Раису Петровну Завьялову из города Ульяновска!
  Но с вами, дорогие бабушки, мы не прощаемся. Ждём ваших писем и радуемся каждому из них!