Жизнь молодёжи в Шойне

Оксана Тимофеева
; ЖИЗНЬ МОЛОДЁЖИ В ШОЙНЕ

«Необходимо, чтобы каждый день в любой деревне, в любом городе, молодёжь решала ту или иную задачу общего труда, пускай самую маленькую, пускай самую простую», - напутствовал комсомольцев В. И. Ленин на 3-м съезде РКСМ.
Для нас это были не простые слова, это была наша жизнь. И мы свято чтили это.
В Шойне я работала во времена, когда вся Страна жила под девизом: «От юбилея Комсомола до юбилея В.И. Ленина».
В это время я была секретарём комсомольской организации посёлка Шойна.
Комсомольская организация была небольшая и самая отдалённая от Центра.
Связь с большой землёй была только:
- летом – пароходом один раз в месяц,
- зимой – только самолётом Кукурузником один в неделю.
Однажды, когда я летела из НарьянМара с заседания ненецкого окружного комитета ВЛКСМ, самолёт над тундрой стал падать, было странное состояние. Самолёт падает плашмя, а мы все сидим у иллюминаторов и наблюдаем, как приближается земля. Никакого страха.
Я потом, когда узнала, очень долго приходила в себя.
Лётчику удалось у самой поверхности выровнять самолёт.
В НарьянМар по делам я летала всегда, когда была возможность добраться до большой земли.
Наша комсомольская организация считалась территориальной.
Что такое территориальная организация?
В данном случае без объяснения не обойтись.
Обычно у всех были первичные организации, которые работали по признаку принадлежности к месту учёбы или работы, но у нас была территориальная: 44 человека в организации для нашей местности — это достижение.
Однако все работали в разных местах. Например, один в аптеке, другой в библиотеке, двое в медицинском пункте, 3-ое в детсадике. Ядро 9 человек в школе. И так дале.
Трудно организовать людей в одну ячейку общества с разными интересами, знаниями и опытом.
А уж тем более, приобщить к участию в работе одной командой. Однако у нас получалось.
Мы шли в ногу со временем, следуя девизу, в который свято верили: «Жить одними думами со всей страной».
Наша молодёжь была очень активной и талантливой, и поэтому мы активно участвовали в художественной самодеятельности.
На окружном смотре художественной самодеятельности коллектив шоинской организации даже занял 3-е место по округу.
Кроме этого, много выступали на праздничных концертах в посёлке и стойбищах для оленеводов.
Силами активистов проводились лекции, устные журналы, ленинские чтения, тематика которых была разнообразной. Всегда было о чём подискутировать
«Чистота залог здоровья»- поэтому в Шойне постоянно проводились субботники и воскресники, во время которых от мусора очищалась линия побережья.
В стране во всех проявлениях поддерживался любой вид активности, поэтому в клубе создали спортивную базу, куда закупили разнообразный инвентарь.
По выходным, даже несмотря на морозы, мы катались на лыжах. Коньки у нас были не в моде, так как каток засыпало ветром снегом с песком тут же.
Устраивали соревнования, гонки. Призами было то, что, с щедрой руки, выделял сельсовет. Например, те же лыжи, только их победителю отдавали в личную собственность.
Хотя, подаркам за достижения мы не уделяли особого внимания. Самым главном призом для нас являлась Грамота. С печатью.
В общем-то, не только молодёжь, а всё население Шойны, со удовольствием участвовало во всех наших начинаниях и мероприятиях.
С удовольствием ходили на собрания, где обсуждали все вопросы жизни на полуострове.
А все праздники жители без указки, по собственной инициативе, отмечали вместе. В Клубе.
По сути, мы сами руководили своей жизнью, которая для того времени была достаточно бурной и разнообразной.
Я всегда вспоминаю работу в Шойне с теплотой. Считаю то время самым счастливым в моей жизни.

26.11.2022
Сборник «Архангельск»
Оксана Тимофеева
(Из воспоминаний Буяновой Т.Ф (Росляевой)