Безразличие

Ирина Лемешева
Некоторые приходят к этому мгновению через пару встреч.  Чашечка кофе, мороженое, прогулка по набережной - и все. Другие идут к этому годы - одни пять лет, другие - двадцать, а третьи - треть века. Не заметить и пропустить это мгновение сложно, а, пожалуй, и невозможно. Ибо в это, такое короткое мгновение, рождается  и накрывает вас1  нечто огромное, безмолвное и отстраненное - безразличие. Складывают свои хрупкие крылышки бабочки и падают, кружась, на сухую землю, смешиваются с опавшей листвой и вот уже не понять - а были ли они - эти бабочки?
И трудно вспомнить и даже вообразить, как они трепетали своими воздушными крылышками.
Как создавали вокруг вас это волшебное и вибрирующее пространство, наполненное светом и теплом. А ещё - доверием и пониманием.
Все это исчезает в один миг. И вам ничего не жаль. Все раздумья и сомнения, все надежды и попытки что-то изменить остаются за гранью этого круга.
Безразличие - это сильная штука. Пока оно маячило где-то там, на горизонте, можно было злиться и протестовать, орать и бить посуду, предъявлять претензии и пытаться в чем-то убедить.
Но с того мгновения, когда, оно, это безразличие, приблизилось и накрыло вас своим куполом - назад пути нет. Можно вернуться к любви после ненависти, после безразличия - никогда. Это мертвая территория, на которой никогда не распустятся цветы. Зона  отрешенной тишины и ледяного молчания, лишённая жизни и каких-либо чувств.
Но ты-то пока живой, а потому - быстрее покидай это пространство. Уходи,не надейся ни на что и не тешь себя иллюзиями.
Безразличие убивает - медленно, но верно. Возвращайся туда, где кипит жизнь.
Да, там тоже не всегда будет просто и гладко.  Но ты же понимаешь, что жизнь вообще - нелёгкая штука.
В ней много чего намешано: любви и ненависти, понимания и отторжения, взлетов и падений, смеха и слез. И возможно в ней все: встречи, расставания и снова встречи. Мечты и разочарования. Торжество разума и неконтролируемый фонтан эмоций. Но что бы ни было, в этой жизни - такой разной - всегда есть место надежде.
Там, где есть безразличие, надежда не выживает. Это навсегда.
Не дай вирусу безразличия завладеть тобой. Просто уходи. Не оглядываясь.