О добре - эссе

Евгений Миронов
Обычное в обиходе слово ДОБРО является философским термином, какой понимается большей частью, как нравственное благо.
Чаще слово ДОБРО относится к конкретному человеку, далее к его близкому и дальнему окружению, а затем и ко всему остальному миру, к человечеству. При этом имеется в виду согласие с волей всевышнего.
Каждый человек рождается на белый свет, чтобы творить ДОБРО, однако уже с самого раннего детства он узнаёт о существовании ЗЛА.
Психология утверждает, что случается, человек остаётся в детстве. Это не только Задержка Психического Развития. Многие фобии и страхи, навеянные былинами, сказаниями и сказками иногда присутствуют в сознании человека всю его жизнь. В сказках обычно побеждает ДОБРО, но ему, засучив рукава, приходится преодолевать препятствия коварного ЗЛА.
С детства человек понимает ДОБРО, как естественное состояние, которому обязательно предстоит встретить на своём пути ЗЛО, обличённое в Змей Горынычев, Леших и многочисленных подобных представителей, противоборствующих ДОБРУ.
При этом представители ЗЛА зачастую обладают необъяснимой значительной силой, справиться с которой выпадает только избранным героям, а обычных людей нечисть изводит в большинстве случаев.
Лишь в процессе жизни человек познаёт удовольствие от того, что делает ДОБРО другому. Часто это происходит в детстве.
Но имеются люди, каким не довелось получать постоянное удовольствие от привнесения ДОБРА в жизнь иного человека или группы людей. Такие люди, быть может, даже остерегаются делать ДОБРО.
Задачей каждого нормального человека является противоборство ЗЛУ путём совершения ДОБРЫХ дел и поступков.
Дети детсадовского возраста и школьники начальных классов интересуются у взрослых: что такое ДОБРО? В том или ином возрасте данный вопрос волнует многих детей.
Люди отвечают им: слово ДОБРО обозначает общее понятие морального состояния. Это слово характеризует положительные нравственные ценности. Данное слово противостоит нечисти и злу и означает бескорыстное и искреннее намерение, стремление к осуществлению блага и иного полезного действия. Полезные деяния могут выразиться в помощи ближнему или дальнему, животному или растению.
Вспоминая сказки, в которых имеются такие выражения: добрый конь, добрый подарок, добрый обед, добрый молодец и многие другие. Слово ДОБРО вызывает положительную оценку и уподобляется словам – счастье, радость и близко слову «хорошо». Кроме того, настоящее ДОБРО бескорыстно и осуществляется свободным практическим поступком.
Существуют люди, которые считают, что ДОБРО должно уметь защищать себя от злых нападок нечисти и иных врагов, что мы видим в исторических битвах, как например, Бородинское сражение или Куликовская битва. По этому поводу сочиняют стихи, как поэт Станислав Куняев:

ДОБРО должно быть с кулаками,
ДОБРО суровым быть должно,
Чтобы летела шерсть клоками
Со всех, кто лезет на ДОБРО…

Во многих литературных произведениях встречается выражение: не делай другому того, чего себе не пожелаешь. За ДОБРО обязательно следует платить ДОБРОМ, а за какое-либо зло надо платить - по справедливости.
К доброте, к ДОБРУ нас людей ведёт чистота. При этом, как известно, известно добро противостоит злу. И, как все мы нормального склада ума люди отлично понимаем, что рано или поздно, но всегда и везде ДОБРО побеждает зло.
ДОБРО зачастую приводит к любви или сопутствует ей. Мы с вами знаем, что любовь является чувством глубокой симпатии, свойственным человеку. Это и глубокая привязанность, и устремлённость к другому человеку, сообществу, животному или неодушевлённому объекту. Любовь приводит человека к мудрости. Когда же чистота, доброта, любовь и мудрость соберутся вместе, мы получаем гармонию и радость.
Понимая это люди живут в радости и гармонии.