Ванька

Алёку
Никто его так не называл, кроме Маруси. Да и звала она его так про себя или в разговоре с соседками по номеру гостиницы. В глаза только Иваном.

Внешность Ваньки была почти Аполлоновской. Рост за метр восемьдесят, атлетическое телосложение, длинные не перекаченные ноги, широкая грудная клетка, округлые ягодицы  - треугольник мужской и женской мечты. Музыкальная пластика тела и блуждающая многообещающая улыбка чеширского кота манящих пухлых, будто напомаженных малиновой помадой губ на лице выточенным в лучших традициях модельных прихотей молодого поколения, копна чёрных в тугих кудрях вьющихся волос до плеч, сшибала любую даму вне возраста, национальности, личных маний. Ванькой хотелось просто любоваться, не скрывая полёт фантазий в очумелых глазах. Первая встреча с ним дев парализовала, а Ваньку веселила. Он улыбался во все ослепительно белоснежных тридцать два, протягивая руку: «Приятно познакомиться». Руку дамам неизменно целовал в запястье, чем окончательно вгонял в краску. Даже непростительный слой жирка, слегка сглаживающий рельеф мышц, его не портил. Любовь к сладкому овладевающая им с упорным постоянство вопреки воли, периодически гоняла по кафешкам, ресторанам, кондитеркам, а потом усаживала на строжайшую диету и тренировки. Селяви, что говорится. Нам не надо два горба, есть один и хва пока.
 
В Китай Ванька попал по собственной воле и сложившимся обстоятельствам. С детства любил танцевать. Перед гостями родителей отдекларировав стихи, поэмы, анекдоты по просьбе, мило шепелявя в местах бы рычащей «Р», неизменно пускался в пляс под кассетный магнитофон, отвоевав арену. Публика ликовала, рукоплеская и выжимая слёзы щастья родителей. В школьные годы мать определила его по неистребимой просьбе в танцевальный кружок. А опосля неполного среднего сам поступил в культпросветучилище на хореографа. Других заведений в городе с танцевальным уклоном не значилось. От матери долго уезжать не хотел. Строгая, такая же кудрявая и чернявая, с изумрудными глазами красавица – известный в городе искусный мастер мужских стрижек, дома была мягкая, ранимая, податливая на сладкие уловки дармоедов-ухажёров женщина. Расставшись с отцом Ваньки,  какое-то время наслаждалась уютной жизнью с сыном. Клиентов хватало на месяц вперёд. Платили по высшему разряду.

Ванька, испробовав в школьные годы все виды возможных ультрамодных стрижек, по её совету отрастил шикарную смоляную кудрявую гриву до ягодиц. Танцевал в ночных клубах. Девчонки взгляд оторвать от такого красавца не могли. Зарабатывал достойно. Богатые и известные в местных кругах мандарины приглашали выступить на частные корпоративы, закрытые банкеты за весомый гонорар. В восемнадцать первую машину ауди купил – японку. Девочки пищали от восторга, а Ванька купался в море любви. Когда грянули мутные девяностые рванул за кордон в Китай. Таких красавцев единицы, а хорошие танцоры нарасхват.

Случай свёл с богатым "мандарином", державшим закрытый ночной клуб со стриптизёрами из России. Там и начал зарабатывать в валюте. Со временем овладел китайским языком в совершенстве. Через год легко объяснялся с местными на разные темы. А через пять лет, обосновавшись в Пекине, и вообще заговаривал на нескольких диалектах. К китайскому языку с ростом интернет сетей, знакомых, жаждущих общения, присоединился итальянский, французский, английский. Ванька не отказываясь от приглашений новых друзей, гостил в разных странах: Италии, Франции, Таиланде, Бали, Испании. Заработки позволяли. Открыл при поддержке "мандаринов" хореографическую студию для детей, которая вскоре обретала популярность. Специальность сказалась нужной, полезной, денежной, совпав с временными проблемами в России. Возвращаться В Россию Ивану уже не хотелось. Погостит месячишко у матери и обратно. В противовес её нещедрым поклонникам, на подарки маме не скупился: дарил новые ауди, шубы, драгоценности. А случаем и с мужиком достойным познакомил - вдовцом. Сошлись. Живут дружно в отстроенном двухэтажном особнячке за городом.

Единственный раз, правда, поддавшись уговорам матери, устроился менеджером в фирму на родине. Вроде и несколькими языками владел, и опыт общения с китайцами наработал: их на мякине не проведёшь, кого хошь вокруг пальца, выжав грош. Даже волосы до плеч отсёк по требованию дресс-кода. Не срослось. Вольная птица в клетку не годится. По указке Ванька не смог. Да и рядом с мамой сдерживать свои желанья, привычки, капризы опрометчиво. Обижать её не смел. Вернулся в Китай.

Маруся познакомилась с ним в «Русской деревне», куда отправилась на летние месяцы подработать и заодно Харбин посмотреть. Периодически хозяин-"мандарин" «Русской деревни» приглашал сотрудниц в русских костюмах потусоваться в принадлежащий ему ресторан неподалёку. Любят китайцы русской экзотикой китайское приправить. Да и русских женщин в кайф охмурить. Какая – никакая победа над всемогущими русскими.  Ванька в то время подрабатывал по приглашению "мандарина" в ресторане с группой русских стриптизёрш из Владика. Проживали все в одной гостинице.
 
Первый раз Маруся обратилась к Ивану за помощью по рекомендации китайского переводчика решить вопрос с приобретённым в Харбине видиком. Видик LG китайского розлива, оказывается, не считывал русские кассеты, о чём она узнала только в гостинице, взяв у соседей кассету с русским фильмом. Съездив в магазин с безупречной китайской языком Ивана, видик успешно вернули, приправив запиской китайского переводчика с настоятельной просьбой не отказать. Маруська ошалела от Ванькиной китайской речи. Отличить её от эталона на её весьма скромный музыкальный слух, было невозможно. Правда, выполнив просьбу, Ванька испарился в неизвестном направлении. Но симпатия к красавцу в Маруське зародилась, что червяк, требующий новых порций эмоций. И никакие уговоры новой подруги по работе, что он на десять лет моложе и вообще другого поля ягода не помогали.

Встречая Ваньку по утрам - вечерам в уютном фойе второго этажа, сидящим ногу на ногу в чумовом шёлковом кимоно сочного багряного цвета, расшитого белыми хризантемами и журавлями, бесстыдно транслирующим волосатый треугольник груди с дорогой длинной сигаретой в изящных пальцах, Маруська краснела, начинала заикаться, тупила взор. Обаяние он разливал всем поровну, периодически предлагая Марусе импортную сигарету яркого цвета с нежным ароматом высокосортного табака. Но с кресла, стоявшего в единичном экземпляре поодаль здоровой фаянсовой в китайских узорах а-ля гжель урны-пепельницы, не вставал. Закинув длинную оголённую ногу в полулотос на другое колено, до неприличия растянув полы шёлкового кимоно, вскидывая копной кудрявых волос, пристально рассматривал смущённую Маруську, прищурив васильковые глаза за густой щёткой ресниц под соболиными бровями в полуулыбке манящих мокрых губ. Пуская в потолок то кольца, то змейки, то струйки туманного зелья, в очередной раз, растягивая слова, интересовался:

- Муся, на работу? Будешь курить?

Запах дорогого мужского парфюма не то убаюкивал, не то дурманил блаженством косновения к вожделенному кусочку.
 
- Мерси.- Сорокалетняя Муся краснела и, наскоро выкурив сигарету, убегала. Чем заинтересовать красавца не знала. Мала ростом, фигура не эталон, не двадцать, когда море по колено и все страсти – не измена. Танцевать умеет, но кто видел? Разок блеснула на вечеринке в ресторане перед китайцами – отбоя не было от желающих пригласить на танец. Но на кой ей китайская «оккупация»? Ваньки-то там не было.
 
Время шло, желание жгло, а продвижений на этом фронте не предвиделось. Порой, ей казалось, что Иван тоже испытывает к ней симпатии. При встрече уже не рассматривал  отстранённо, не скрывая радостных глаз, довольно улыбался. Но что с того?

Гром средь ясного неба прогремел нежданно, обескровив разом всю её неуместную застенчивость. Разболтавшись с художницей Марией, расписывающей в «Русской деревне» матрёшки, о неукротимой страсти к Ваньке, Маруська к несчастью разыгравшихся фантазий услышала:

- Ванька? Да он же того. Девочками не интересуется. Приглядись внимательней. Он на парней совсем по-другому смотрит. Я точно знаю. В карты играем каждый вечер. Наслушалась.

На каких парней? В «Русской деревне» работали неприглядные полуспившиеся женатые оплывшие мужики или субъекты, с которыми не то, что общаться, но и стоять рядом не хотелось. Дешёвое пиво для вечного праздника, казалось, единственная цель их пребывания в КНР. Семь рублей бутылка. Как себе отказать? Мужики, засунув пиво за пазуху, сосали с трубочки весь рабочий день, пока не вырубались на скамейке деревни. Спившихся отправляли домой. Долгожителем гостиницы был проживающий с русскими якут-студент, уже давно не студент, ввиду отчисления за пьянство. Домой в Якутию возвращаться не планировал. Отец – алмазный король, слал сынку ежемесячно деньги более, чем достаточно, не зная правды жизни отпрыска. Сынулька бы должон отучиться шесть лет в Харбинском университете, изучив в совершенстве китайский от и до для продвижения папашиного бизнеса на восточном фронте. Далеко идущие планы алмазного короля по внедрению в китайский бизнес и строительство своих аттракционов в «Русской деревне» по всему ждал облом. Китайцы вряд ли кому позволят к ним внедриться. Сами активно по всему миру внедряются. Но у богатых свои причуды.  Единственное, что связывает эти два народа в прочную безвыходную связку – низкая толерантность к алкоголю. Особенности организма не позволяют пить без усугубления здоровья и непременного развития алкоголизма. Что русскому дробина, то китайцу - якуту – гильотина.

Король в очередной визит, не застав в гостинице сыночка, прятавшегося от него в городе у многочисленных друзей, доивших богатенького буратинку, прогулялся с "мандарином" по деревне, бултыханьем рук в мечтах захватывая близлежащие территории для своих будущих застроек. "Мандарин" улыбался, похлопывая панибратски короля по плечу. В экстазе фантазий король неуважухи не замечал. В апартаменты проведя безнадёжно тупиковые переговоры, откушав и отпив, алмазный король, отслюнив очередную дозу "мандарину" за проживание сына в его гостинице и присмотр, закатил в ресторане банкет для важных гостей, "матрёшек"(русских сотрудниц) и стриптизёров.

Сынка, бесчувственно пьяного приволокли в номер после отбытия заботливого папаши. Вернувшийся с подполья продолжил хмельную жизнь.

 А Маруська и дальше курила по утрам с Ванькой, испытывая своё влечение на прочность. Благо, узнав друг друга лучше, они нашли общие темы для общения: танцы, артисты балета, балет, музыка, опостылевшие диеты. Но ничего поделать с овладевшей страстью к Ваньке Муся не могла, пока Аполлон с окончанием контракта не улетел в Пекин.

Вернувшись домой, Муська случаем познакомилась с Ванькиной мамой – парикмахером, отправившись с сыном на стрижку в близлежащий салон. Разговорившись, услышала то, что повергло в жуткое разочарование. Ваньку, прибывшего после встречи Нового года в «Русскую деревню», застали в койке с пятидесяти пятилетней русской певицей - исполнительницей китайских песен, матерью троих детей, китайские смотрители порядка и выслали за нарушение режима проживания обратно в Пекин. Лядство не приветствовалось моральными принципами местного общества. А запрещённый законом стриптиз для и за деньги в закрытых учреждениях есть ли? Певичку не выгнали, простили.

Что Иван в ней нашёл – осталось страшной тайной: ни стройной фигуры, ни внешней красоты не обнаруживалось. Мать Ваньки, в отличие от Маруси, возмущение не скрывала. Стервозный характер певичка успели на своей шкурке испробовать многие, включая Маруську. Мышь серая со стервозным нутром покорила Ваньку? В это Марусе верить не хотелось. Да ещё и храпит. Заявившись в двухместный номер Муси за день до отъезда, дабы заранее оккупировать (остальные номера были четырёхместные, а прежняя соседка Маруси уехала накануне), незваная особь бесцеремонно предупредила: "Храплю". И всю ночь высвистывала, тарахтела на все голоса неродные песенки.
 
Кто краше: сорокалетняя Маруська или пятидесяти пятилетняя многодетная Галка для тридцатилетнего стриптизёра - вопрос без адреса. А для певицы шанс разок нырнуть в молодые страсти. Нелёгкое это дело прощаться со своей молодостью. М-да.

Вот от кого Машка родила чернявенького кудрявого сыночка, прибыв с Китая, уже не вопрос. До самой школы скрывала мальца у мамы в деревне под Владиком. С годами схожесть двух Иванов только упрочилась. Да-с, в тридцать пять этот шаг-акт позволителен и похвален. Тем более, что замуж Машка не собиралась, а родить - да. Красотой и возрастом явно выигрывала в разномастной троице претенденток на сердце голубоглазого Аполлона. Да и в уме не откажешь. Подсинила Ваньку от всяких посягательств с Маруськиной стороны, хамелеонша. А Галка – баба опытная, в сказки не верит.

2 октября 2016 г.