Замороженный Мазарини

Вадим Жмудь
Во второй книге романа «Двадцать лет спустя» обожаемого мной Александра Дюма (отца) есть замечательная глава, она называется «VIII. Карета коадъютора».
Прелесть, что за глава.
Есть там такая фраза почти в самом конце главы: «Через пять минут они настигли карету кардинала».

За ПЯТЬ МИНУТ.

Кто – «они»? Разумеется, д’Артаньян, а также Королева Анна и двое её сыновей, Людовик XIV и Филипп Анжуйский.
Ничего нет странного в том, что одна карета догоняет другую?
В первой карете ехал кардинал Мазарини, который очень спешил уехать как можно дальше от Парижа, и как можно скорей!

Кардинал спешил, Королева, видимо, тоже спешила. Хотя кардинал должен был бы спешить сильней, чем Королева, так как он должен был опасаться за свою жизнь, если его поймают, а Королеве смерть ни коим образом не грозила. Ну, допустим, что карета коадъютора, которой управлял д’Артаньян, была немного более резвой. Если учесть, что в первой карете сидели только Мазарини и Портос, а во второй – Королева, Ла Порт, и двое её детей, сам же д’Артаньян был вместо кучера… Ну, если бы они выехали с интервалом, например, в пять минут из одной точки, тогда для того, чтобы догнать карету за пять минут, карета д’Артаньяна должна была бы за эти пять минут проехать то самое расстояние, которое карета Мазарини проехала за десять минут. То есть карета д’Артаньяна должна была бы ехать В ДВА РАЗА БЫСТРЕЕ.
 
Если бы вторая карета выехала на десять минут позже, то для того, чтобы через пять минут догнать первую карету, следовало ехать в ТРИ раза быстрей, чтобы за пять минут преодолеть расстояние, которое первая карета проедет за пятнадцать минут.

Это невозможно теоретически. Две кареты спешат, обе, едут по одной и той же дороге, разность скоростей в три раза невозможна.
Если вторая карета выехала на двадцать минут позже, тогда для того, чтобы догнать за пять минут, она должна проехать за эти пять минут тот муть, который первая карета проехала за двадцать пять минут, то есть двигаться со скоростью В ПЯТЬ РАЗ БЫСТРЕЕ.

А насколько реально позже выехала вторая карета?

Давайте подсчитаем.

За Мазарини д’Артаньян приехал в десять часов вечера, и они поехали тут же, без задержек.
За Королевой и её детьми д’Артаньян приехал ровно к полночи, но возникла задержка. Горожане захотели убедиться, что Король не покинул Париж, так что юному Людовику пришлось вновь лечь в постель и притвориться спящим. Горожан пустили взглянуть на спящего Короля, затем они удалились, затем Королева и её сыновья поспешно собрались и сели в карету.
Это должно было занять ещё час, но даже если бы все эти события произошли за полчаса, во что никак не верится, и всё же – следовательно, карета д’Артаньяна выехала на два с половиной часа позднее кареты Мазарини.
А теперь скажите мне, как это возможно – выехать на два с половиной часа позднее и догнать первую карету ЗА ПЯТЬ МИНУТ?
Чтобы догнать её за пять часов, потребуется ехать вдвое быстрей.
ВДВОЕ!
ЗА ПЯТЬ ЧАСОВ.
Могла ли карета с Королевой и её детьми ехать быстрей вдвое, чем карета Мазарини?  Кардинал мог бы и перенести ужасную тряску, лишь бы подальше уехать от Парижа, но Королева и её дети? Коронованные персоны? И ведь дороги были не асфальтовые, а время – ночь, далеко за полночь! Дорогу не видно! Разве можно гнать по ночной дороге, когда везёшь Королеву-мать и юного Короля?
Вообще Александру Дюма следовало бы написать, что карета Королевы НЕ ДОГНАЛА карету кардинала, и даже и НЕ ПЫТАЛАСЬ это сделать.

Либо следовало бы сказать, что кардинал ожидал два с половиной часа на дороге карету Королевы? Стал бы он ожидать? В пяти минутах езды от Парижа? Да неужели?
Кстати, путь их лежал в Сен-Жермен.
Это не менее двадцати километров. Это если по прямой. По дороге дальше. Вместе с дорогой из самого Парижа, от дворца, то есть от Лувра, то будет все тридцать километров.
Скорость кареты – 8 километров в час.

Значит, ехать не менее двух с половиной или даже трёх часов, или более. Королева выехала не ранее половины первого. Да ещё она велела ждать других лиц, которым назначила свидание. Как минимум, ждали ещё полчаса. Значит, прибыли на место не ранее четырёх часов утра.
Потом ещё устраивались на ночлег, где д’Артаньян провернул аферу с покупкой и перепродажей соломы. На это ещё должно уйти не менее получаса, а то и целого часа.
То есть Мазарини вызвал его к себе в пять утра.  Но по описанию Дюма в Сен-Жермене ещё ночь, все ещё только укладываются спать.
А почему Мазарини не спал, знаете? Он размышлял!

То есть два часа ожидать в карете Королеву или два с половиной часа ехать до Сен-Жермена так, чтобы Королева догнала его за пять минут – и при этом не найти возможности поразмышлять? Над письмом Мордаунта?
Остаётся предположить одно – Мазарини был заморожен на это время. Время у него остановилось.

Было бы лучше, если бы Александр Дюма перечитывал свои произведения и устранял столь нелепые несоответствия.