Мамедкерим Эйюбович Мирзоев

Надежда Зернова
«Опалённые взрывами ветры Донбасса
По планете разносят дыханье войны.
Словно стадо быков - прёт нацистская масса.
Защищают Отчизну - России сыны».


Анастезиолог- реаниматолог, начальник медицинского отряда специального назначения, подполковник МИРЗОЕВ  оказывал помощь, когда в штабе отряда раздался телефонный звонок по  «спец каналу», адресованный  бойцу Жуланову.

Не отходил  военный врач от своего пациента, даже во время разговора.
С кем тот говорит по правительственному каналу, догадывался, но, до последнего не мог поверить.
 
…Когда раненый боец Жуланов передал  ему трубку все сомнения  развеялись, -  это был звонок от Верховного ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО.

«Владимир  Владимирович обратил внимание на акцент. Я сказал, что  родом из Дагестана, Дербента»,- вспоминает ВРАЧ детали разговора, что длился  несколько минут.
Поразило, удивило и порадовало то, что  глубокой ночью, президент на связи с бойцами в зоне СВО.

… День светлой  ТРОИЦЫ  для всего  медперсонала был горячим, потоком шли раненые с поля боя.

Подполковник медицинской службы  Мирзоев на ногах с утра до ночи, обход раненых военнослужащих у него по расписанию.

Знает лично  каждого из 197-ми своих подчиненных.
В медицинском отряде специального назначения он не только командир, ещё заботливый отец для каждого.

Не спал вторые  сутки, но (как признался), после звонка президента сон как рукой сняло.


..."Прогноз благоприятный, с его характером(старшим  лейтенантом Юрием  Жулановым) он точно вернется в строй в ближайшее время. Очень позитивный парень, первым делом после того, как отошел от наркоза, попросил вывести его в коридор, вот здесь книжки выбрал, полная тумбочка книжек, лежит, читает", – с радостью констатирует Мамедкерим Эйюбович.


…Телефонная трубка бойца осталась на поле боя. Пока не обзавелся новой, выручают медсестры, здесь это обычная практика.

Ему 24 года, он – младший ребенок в многодетной семье. Родом из Алтайского края, где ждёт мама, два брата, сестра, многочисленные и любимые племянники, одноклассники, друзья.

Не сразу попадет домой, предстоит  реабилитация, в Москве.

С президентом  Герой нашего  времени говорил по спецсвязи, которую  организовали медики из Мариуполя.


ВРАЧЕВАТЕЛЬ тела, душ героев, – НЕ  профессия…  СУДЬБА:  нужно отправить очередную группу раненых в госпиталь, лично пообщаться с каждым, и убедиться, что жизни его пациентов больше ничего НЕ угрожает.


А ЗЛО?  ТАК его  ПОБЕЖДАЮТ,  СООБЩА, всей многонациональной  семьёй, встав на  заЩИТу своего дома, своей  матушки - России!!


...«Дядя Сэм оступается вновь неуклюже,
То ль с собой, то ли с граблями вечно борясь.
Норовя снова сесть и барахтаться в луже,
И ударить лицом демократии в грязь.

Но лицо не столь важно. Важнее уловки
Гегемона и НАТО звериный оскал.
Важно, чтоб мир стращали шакалы и волки,
Чтоб за их интерес сателлит воевал.

  Что для Цезаря серые массы людские? -
Солдафоны, плебеи, быки на убой.
Он забыл, попирая законы мирские,
Что есть Божий Закон, воплощённый Судьбой.

Что есть в мире Медведи, а также Драконы.
Что их лапы и когти сильны и крепкИ.
И коль вместе они перейдут рубиконы,
Ужаснётся Сэм - Цезарь. Тем паче – быки».


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН

https://stihi.ru/2023/06/07/5855


ПОСТСКРИПТУМ:


"Врач становится искусным целителем тела и души человека, когда он верен клятве и наставлениям древнегреческого целителя, врача и философа Гиппократа.
Когда он старается соответствовать постулатам «отца медицины» о высоком моральном облике и этике поведения врача:
«Искусство медицины состоит из трех элементов: болезнь, больной и врач».

«Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай быстротечен, опыт ненадежен, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен быть готов совершить все, что от него требуется, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности».

«Врач, должен быть благоразумным по своему нраву человеком, прекрасным, добрым и человеколюбивым».

«Врач не должен быть малодушным. Больные не поверят человеку, слабому духом».

«Врач — философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной».

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за прекрасный очерк о настоящем российском враче
Мамедкериме Эйюбовиче Мирзоеве - врачевателе тел и душ наших бойцов на фронтах СВО, за обращение к философским строкам авторской лирики!!

С искренней признательностью и теплом созвучной души россиянина, Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   10.06.2023 19:00

PS:
   
БЛАГОдарю за изыскания мудрейших,уважаемый ВАЛЕРИЙ,
строки - перлы восхищения и благодарности обязательно нужно ЧАЩЕ повторять АНГЕЛАМ в белых халатах (профессиональный праздник которых отмечаем в третье воскресенье июня)!
Для них - это второе дыхание.
Наблюдаешь, диву даешься, откуда силы берутся у врачей?
Явно, с божественным провидением.

Их жизнь, словно проточное горное озеро: ежедневно отдавая знания, практические умения, - они сиюминутно наполняются вселенской мощью, светом и любовью, что даст силы на завтрашний день.

Об этом писала в своем дневнике(опубликованном после смерти),Галина Сергеевна Уланова, великая балерина. Анализируя рождение образа Джульетты, она вспоминает тот майский солнечный день с раскрытым окном, цветущим садом и свой стремительный "полет" на прием... в кабинет хирурга, что"складывал" стопу её ноги заново, как БОГ!

Волшебно-врачебное таинство!

Оно по силе сродни высокому исскуству во всех его проявлениях.

Нашла ранее написанное ВАМИ, уважаемый ВАЛЕРИЙ:

"Пусть Ангелы в белых халатах
Даруют нам жизнь и покой!
Их труд не измерить в каратах,
Сердца не постигнуть строфой..."

С искренней благоДарностью, признательностью за неизменное соЗВУЧИЕ соАВТОРСКОЙ ДУШИ!

Включаю в текст, отправляя в тираж.

Первый экземпляр - ГЕРОЮ этого боевого дня, МАМЕДКЕРИМУ ЭЙЮБОВИЧУ МИРЗОЕВУ!

Фото: начальник медицинского отряда специального назначения, подполковник М.Э. МИРЗОЕВ.


Надежда  Зернова