50 лет со дня выпуска экономистов ОмСХИ

Наталья Руф
                Быль
о делах минувших, давности пятидесятилетней со дня выпуска студентов ОмСХИ с факультета экономического в году 1973.

                Моим сокурсникам посвящается.

  Ой, вы добры молодцы, да красны девицы! Расскажу вам быль старинную, что случилося, да приключилося на Руси со студентами факультета экономического из института сельскохозяйственного, ранее ОмСХИ прозываемого, в граде Омском расположенного.  Давно это было: уж 50 лет минуло, как выпустили нас специалистами – экономистами
 Но начнём мы быль нашу с времени раннего, с окончания школы средней будущими студентами. Хоть и средней была школа для всех учащихся, но у каждого свои успехи оказались: кто пятёрочник был, кто средненько тянулся на четвёрки - троечки, ну а кто круглым троечником был.
И подзадумался каждый выпускник школы, куда податься ему: сразу на работу тяжелую, да низко оплачиваемую, аль получать образование хорошее, чтоб повыше по лестнице социальной взобраться?
Но не все так задумались, многих родичи просто заставили в институт идти.
Хорошо и просто тогда на Руси было. Хочешь в институт идёшь, бесплатно учишься, знания получаешь, и в народное хозяйство пожалуйте. От тебя зависело: желаешь ли новый этап одолеть? Только поднатужиться надобно, да экзамены сдать.
Хорошо, хорошо, да не очень –то: сразу вопрос вставал: а ума-то хватит экзамены сдать? И в какое учебное заведение податься? На кого лучше выучиться?
А ведь хорошо, что свобода выбора была. В шестидесятые годы в граде Омском немало заведений находилось, в коих обучали бесплатно недорослей наукам премудрым. Умишко разбегался, куда податься, чтоб не прогадать.
Только тот, кто приходил хоть раз в институт сельскохозяйственный, то как муха в сеть липкую попадал: все корпуса учебные рядом, общежития здесь же в городке студенческом, на транспорте не толкаться, пуговицы по утрам теряя.
В жару - прохлада в рощах тенистых, в солнечный день есть места, где на скамеечке в парке книжку в тишине почитать, на танцы, даже зимой, в туфельках добежишь от общежития.
Хорошо учиться в институте сельскохозяйственном.
Хорошо, хорошо, да не очень –то: ведь после сельскохозяйственного института нужно в село по распределению ехать.
Только хорошо, что не сейчас же, а когда-нибудь!
Успокоились школьники, ведь русичи мы - только о сегодняшнем дне думаем. А о завтрашнем даже не помышляем.
Поэтому так и решали – авось, как-нибудь обойдется, а сейчас в сельхоз пойдём.  Поступать – то бесплатно. Только тело своё притащить в институт, да и головой подумать на экзаменах всего четыре раза.
Ведь не идти же за рыбным обозом, как Ломоносову! И казну везти не нужно! А язык свой, метёт как помело, если в голове знания есть. Зато специальность классная - экономист!
Хорошо всё-таки.
Хорошо, хорошо, да не очень –то: желающих поступить в пять раз больше оказалось, чем нужно. А комиссия должна выбрать из пяти человек всего одного.
Четыре вступительных экзамена! И, в каждом, как в битве неравной, нужно победить комиссию приёмную, умную и бессердечную.      
Но как же хорошо, что все, кто сегодня с нами юбилей пятидесятилетний после окончания института празднует, победили всё-таки. Ой, хорошо жили мы на Руси - матушке!
Хорошо, хорошо, да не очень –то: недолго радовались. Когда в институт первого сентября приехали, сразу же, после небольшого собеседования, всех на грузовые машины в кузов загнали, без соблюдения элементарных правил техники безопасности, и, желания не спрашивая, увезли, как крепостных, на уборочную. Видимо, для погружения в будущую специальность.   Стряхнули прямо на нары с соломенной подстилкой в антисанитарные условия!
Но хорошо и весело молодёжному коллективу оказалось на уборочной. Сразу тут и выяснилось в неформальных условиях, кто есть, кто. Друзей завели, на танцы ходили, веселились от души!
Хорошо, хорошо, да не очень –то: сначала трудно было детям домашним, работы тяжёлой не знающим.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, но постепенно ко всему человек привыкает и втягивается, при любых условиях выживает
Тем более хорошо, что кормили студентов от души
Хорошо, хорошо, да не очень –то: ведь кормили так, что почти у всех после уборочной, привес на боках образовался, как у подопечных на ферме сельскохозяйственной, только никто его не учитывал, никто ему не радовался, и все отвязаться от него хотели.
И уборочной пришёл конец! Вернулись мы через полтора месяца, наконец-то, в Омск и поселились в институтском общежитии.  Хорошо стало студентам, даже горластая комендантша, поминутно на нашу голову Жору призывающая, нам не мешала. Кино, театр, танцы. Занятия начались. Ходи лекции слушай, на практических занятиях между важными делами можно спокойно посидеть, а во второй половине дня свободен, как птица. Хорошо в институте, значительно лучше, чем в школе – уроков на дом не задают и назавтра никого не спрашивают.
Хорошо, хорошо, да не очень –то: полгода, как миг пролетели. И нависла беда неминучая, в учебном плане сессией называемая.
Как обухом по голове – экзамены сразу после Нового года. И слетело несколько голов, не сумевших быстро подготовиться к экзаменам, внезапно появившимся в расписании.
 Потеряли мы нескольких своих товарищей безвозвратно.

Только то хорошо, что кто сумел сдать сессию вовремя, тот поумнел! Каждый студент зарок дал, что готовиться весь семестр будет! Хорошо – то как на чужих ошибках учиться!

Хорошо, хорошо, да не очень –то: ведь студент всегда, как жареный петух клюнет, готов в мыслях горы свернуть, а потом благие мысли, как ветром выдувает. Но хорошо, что многие научились ближе к сессии «хвосты» подтягивать, и на следующий курс переходить.

А вообще-то хорошо в институте учиться!
От сессии до сессии жили студенты весело, а сессия всего два раза в год! Но новая беда, иль радость на головы студентов - любовь нечаянно нагрянула! Угадайте с трёх раз - куда студент пойдёт охотнее на свиданку или в читалку?
Чудесное время влюблённости! Хорошо - то как!

Хорошо, хорошо, да не очень –то: со свадьбой обязательства начались, неразделённая любовь, трагедии, а там и дети. Денег нехватка. До учебы ли тут?
Вдруг впереди замаячили экзамены государственные и защита дипломной работы.

Долго ли, коротко, хорошо ли, плохо ли, но скоро последняя сессия сдана. Диплом защищён. Выпускной отгремел. Победа! Хорошо-то как!

Хорошо, хорошо, да не очень –то: вот и подошла неотвратимая необходимость ехать из удобного города в сельскую местность.

Но вспомним: хорошо – же в 70 годы в Союзе было: работа –то каждому выпускнику была приготовлена! Хошь, не хошь, а зарплата теперь у нищих студентов будет, да еще и бесплатно квартиру дадут, чтоб молодая семья могла гнездо свить и опериться без всяких кредитов.
 
Хорошо, хорошо, да не очень –то: на желаемое денег не было, да и те доставались трудно – знаний, кое как полученных в институте, резко не хватало. Приходилось срочно восполнять все пробелы поздно вечером, когда малые детки уснут.
Да и многим сослуживцам молодые специалисты поперёк дороги оказались, конфликты возникали. Трудно давалось привыкание, приходилось приспосабливаться.
Но время, как вода течёт, и через несколько лет
бывшие студенты в силу вошли, настоящими спецами стали. Хорошо жить начали.
Хорошо, хорошо, да не очень –то: случилась беда неминучая, в стране неразбериха началась. Народ нагло обобрали, предприятия сельскохозяйственные развалились, работы не стало, и доходов тоже.

Повезло нам, что мы в институте учились и высшее образование получили – постепенно втянулись в новую реальность и научились жить в изменившихся условиях. Да и пенсия на пороге. Хорошо, что отдыхать можно, ведь здоровье-то развалилось.
Хорошо, хорошо, да не очень –то: с пенсией народ тоже обманули. Если повзрослевшие дети не подкидывают деньжат, а сам подработать на пенсии не можешь, то тоскливо жить русичам.

 Но, когда народ наш в уныние впадал?
Несмотря ни на что, и на возраст тоже, мы - бывшие студенты, в душе те же девчонки и мальчишки, какими в институте были!
Вроде 50 лет прошло, бабушками, дедушками стали, а по факту те же бесшабашные ребята: по первому кличу быстро собираемся встретиться со своей юностью! И не мешают нам ни семейные заботы, ни возраст, ни болезни!

Как же это хорошо, мои друзья! Здоровья нам и радости!

                Июнь 2023 года.

      Быль вторая:http://proza.ru/2023/06/12/678