Берингия

Виктор Еремин
Наука палеогеография, как составная часть исторической геологии, появилась в 1840-х гг., когда геологи научились выделять пласты осадочных пород и заключённых в них органических остатков прошлых тысячелетий. По предложению швейцарского геолога А. Грессли их назвали фациями («лицами»). Со временем сложилась система характеристик фаций (какие отложения присущи только для такой-то эпохи), по которым можно примерно определять возраст геологических пород. Из самой палеогеографии выделилось особое направление — палеогеоморфология, которая путем общего геоморфологического анализа и на основе материалов палеогеографических и палеотектонических анализов реконструирует рельеф различных местностей, существовавший в разные геологические эпохи, восстанавливает историю и закономерности его развития. В 1950-х гг. был разработан палеомагнитный метод определения древних широт, который позволил реконструировать расположение древних континентов.

Бесспорно, для большинства из нас все эти премудрости — тёмный лес. Я рассказал о них только для того, чтобы показать, что не фантазёрами, а профессиональными учёными на основании научных методик доказано, что в далёкие времена Евразия и Северная Америка были одним суперконтинентом, а на месте нынешнего Берингова пролива существовала довольно обширная территория суши, целая палеогеографическая страна. В 1937 г. шведский ботаник и географ Эрик Хультен, посвятивший свои молодые годы изучению Арктики, Сибири, Чукотки, Аляски и близлежащих островов, предложил в монографии по ботанике Аляски называть эту страну Берингией — в честь мореплавателя Витуса Беринга. Научная общественность согласилась с таким названием.

Сегодня Берингией признаны прилегающие к Берингову проливу, Чукотскому и Берингову морям земли Чукотки, Камчатки и Аляски, а также расположенное между ними дно Мирового океана.

С расширением возможности изучения донных отложений и фотографирования из космоса палеогеографы и палеогеоморфологи разработали чёткую и доказательную концепцию Берингии. Центральным местом теории стала констатация факта, что в течение 3 млн лет Берингия не менее 6 раз выходила на поверхность и соединяла сухопутным путём континенты в суперконтинент — когда только перешейком, а когда и многокилометровыми просторами (шириной до 100 км, протяженностью до 2 тыс. км). И столько же раз Берингия уходила под воду, забирая с собою всё живое, поселившееся на ней.

Последний раз она вышла на поверхность около 30 тыс. л.н. и погрузилась в пучину около 11 тыс. л.н. Это был ледниковый период, образование ледников привело к значительному понижению уровня Мирового океана. Открытая со стороны Сибири, со стороны Аляски Берингия упиралась в сплошную более чем километровую в высоту стену двух гигантских ледников — Лаврентийского и Кордельерского. Они образовали два ледовых щита, которые перекрыли всему живому путь в Америку. Но примерно 12 тыс. 600 лет т.н. между ледяными щитами в результате потепления протаял безледный коридор Маккензи*, по которому древние люди прошли из будущей Восточной Сибири в Северную Америку и далее в Южную Америку. Доказательством данной версии служит культура Кловис (ок. 11,5 тыс. — 11 тыс. лет т.н.). Такова первая, принятая официальной наукой версия.
________________________
* Коридор Маккензи назван в честь шотландского путешественника Александра Маккензи, первооткрывателя самой большой реки Аляски с таким же названием. Он же первым в истории европейцем прошёл Северную Америку от Атлантического океана до Тихого океана.

Начиная с 1930-х гг. на обоих Американских континентах (в таких странах, как Бразилия, США, Канада и др.) обнаружено достаточно стоянок первобытных людей, которые датируются от 50 тыс. — до 19 тыс. лет т.н. Ныне уже разработана версия, согласно которой пришельцы из Сибири с великим риском для жизни несколькими путями, используя не известные нам средства транспортировки, переплыли водное пространство, вышли на сушу и мигрировали вдоль побережья континентов вплоть до юга Чили.

Долгое время в науке преобладала гипотеза, будто переселение из Сибири в Америку шло несколькими волнами и длительное время, причём только часть индейских племен произошли от переселенцев. Эта версия сохранялась вплоть до 1960-х гг., когда за изучение этой проблемы не взялись представители только нарождавшейся тогда науки археогенетики (она же палеогенетика).

Результаты многолетних скрупулёзных анализов наглядно доказали, что все аборигены обеих Америк произошло от разового переселения с Чукотки на Аляску 5 тыс. человек**, т.е. фактически одного племени. Случилось это ок. 25 — 20 тыс. л.н. Впрочем, переселения как такового не было. Люди жили в своём ареоле проживания, пока в результате потепления Берингия не ушла под воду и разделила одно племя. Связь при этом между соплеменниками не терялась, она поддерживалась с помощью лодок или по льду в зимнее время. Дальнейшая история американских индейцев не входит в круг интересов настоящей книги.
__________________________
** Есть даже гипотеза, согласно которой переселенцев было всего 70 человек.

Изложенные здесь выводы были сделаны специалистами особой, признанной учёным сообществом науки — генетической генеалогии. Но в начале XXI в. со своим учением выступил российско-американский биохимик, профессор А.А. Клёсов. Он объявил о создании новой науки — ДНК-генеалогии, соединившей методики биохимии, истории, археологии, антропологии, лингвистики, химической кинетики. На этой базе ему удалось разработать новые высокоточные методы генетических датировок и приступить к исследованию путей миграций древнего человечества. Официальные специалисты перечисленных наук ДНК-генеалогию не признают и объявили её лженаукой, но с оговоркой, что ряд методик её может быть использован в настоящей науке.

Как бы там ни было, Клёсову удалось доказать, что все индейцы Америки генетически относятся к гаплогруппе Q, что означает их прямое родство с целым рядом народов Сибири (по степени убывания: с кетами — 93,8 %, с селькупами — 66,4 %, с нивхами — 35,3 %, с чукчами — 33,3 %, с тувинцами — 25 %, с алтайцами — 21 % и т.д.).

Не вдаваясь в подробности, упрощенно поясню: гаплогруппа — это группа людей, имеющих общего предка, у которого произошла мутация, унаследованная всеми потомками. При этом мужчины являются носителями мутаций Y-ДНК (часть клетки в её ядре) и мтДНК (часть клетки, пребывающая вне её ядра, в цитоплазме) и передают их только сыновьям, а женщины являются носителями мутаций только мтДНК, но передают её всем своим потомкам обоих полов.

Таким образом, великие культуры майя, инков, ацтеков и др. были рождены прямыми потомками предков сибирских народов, попавшими в более благоприятные природные условия жизни.