Повесть о настоящем супергерое. Глава 10

Александра Эм
Карлсон определил для себя три пути: нанести визит вежливости следователю, поговорить с Варварой Дормидонтовной и с пристрастием потолковать с рыжим. Последний вариант представлялся самым информативным, но спугнуть подозрительную личность раньше времени Карлсону не хотелось. Следователь, каким бы недотепой он не казался на первый взгляд, тоже не станет излагать материалы дела первому встречному, но этот вариант казался самым беспроигрышным

Решив действовать по ситуации, Карлсон вышел из гостиницы и неторопливым шагом добрел до полицейского участка. Сонная тишина висела в знойном воздухе. От утренней прохлады не осталось и следа. Возле соседнего с участком продуктового магазина затормозила машина с надписью «Дезинсекция». Из автомобиля появились двое ребят, облаченных с головы до пят в защитные костюмы, и бодрым шагом направились к магазину.  За спинами у них болтались баллоны с отравляющим веществом, украшенные картинкой, по всей видимости призванной предварительно морально дезориентировать противника: лежащий вверх ногами таракан с ужасом взирающий на смерть, заносящую над ним свою косу.
 
- То, что надо! – Карлсон удостоверился, что за дезинсекторами захлопнулась дверь магазина, ловко отпёр грузовичок, проник внутрь, пошарил на сидениях, выудил запасной защитный костюм. Пустой баллон валялся тут же на полу, Карлсон приладил его за спину и уверенной походкой зашагал к зданию полицейского участка.

- Травля членистоногих, - не терпящими возражения басом объявил он, ступив на порог дежурной части.
- А? Чего? – Дремавший за стойкой дежурный подскочил и с изумлением уставился на визитера.
- В городе ЧП.  Небывалое нашествие чесоточных клещей, тараканов и блох. Проникают в запертые помещения, со страшной силой размножаются в теплых местах. Особенно в исподнем, - понизив голос до доверительного шепота, сообщил Карлсон. - Чешитесь? –внезапно гаркнул он.
- Так точно! - вздрогнув, отрапортовал дежурный, непроизвольно почесывая щеку.
- В здании есть кто-то еще?
- Никого.
- Ключи от всех дверей и не мешать! – Карлсон требовательно протянул руку в резиновой перчатке.
- Есть! - дежурный козырнул, кинул связку и, ожесточенно почесываясь уже обеими руками, выскочил на улицу.

Карлсон скинул душную маску, стянул перчатки и рванул к кабинету с табличкой «Следователь Подкаблучный Семен Тимофеевич». Дело о перегное лежало на рабочем столе. Подкаблучный даже не удосужился запереть его в сейф.  Карлсон бегло пролистал подшитые в папку документы: мутные фотографии сорванных замков, невнятные следы шин на влажной земле, малоинформативные показания завхоза, путанные - директора фабрики. На последнем листе протокола его допроса Карлсон задержался. Что-то неуловимое, неосязаемое, читаемое между строк сквозило фальшью. Слишком часто он называл себя «мелкой сошкой», «исполнителем», «маленьким человеком» и прочими уничижительными терминами.  А меж тем он заведовал самым крупным предприятием в городе. Карлсон сфотографировал нужные страницы и вышел из здания. За углом он снял форму, сунул ее в мусорный бак и направился к перегнойной фабрике.