Роман и софья пути к свободе

Сергей Минкевич-Одровонж
РОМАН И СОФЬЯ : ПУТИ К СВОБОДЕ

Роман Протасевич и Софья Сапега. Судьбы в начале были схожи. Оба стали змагарышами с "диктаторским режимом "Лукашенко. Роман "революционер" с большим стажем с 2011 года, Софья просто ребёнок в "революционной борьбе". Роман Дмитриевич Протасевич родился 5 мая 1995 г. (28 лет), Минск, Беларусь. София Андреевна Сапега родилась 10 февраля 1998 г. (25 лет), Владивостоке. Соня имея вид на жительство в Беларуси, куда переехала её мама и отчим, сохранила гражданство РФ. Она этническая белоруска. Училась в Вильнюсе в помойном Европейском гуманитарном университете. Там ей вдалбливали бредовые "западные ценности". Правда, защитить ей диплом помешал инцидент с самолетом 23 мая 2021 года, некоторое время после ареста дал им возможность жить под одной крышей под домашним арестом.  Софья была  осуждена 6 мая 2022 года на 6 лет с отбывание наказания в женской колонии. В суде её сразу же взяли под стражу. Минский областной суд огласил обвинительный вердикт 03 мая 2023 года Роману Протасевичу 8 лет колонии усиленного режима. Но под стражу его не взяли, дали еще время до обжалования приговора пожить под домашним арестом. Тогда это у многих вызвало недоумение: Софью сразу взяли под стражу в зале суда, а вот Романа нет. Через 13 дней президент Республики Беларусь своим указом помиловал его. Правда об этом стало известно только 22 мая 2023 года. Я смотрел много видеоматериалов с выступлениями Романа. Он там плакал, каялся, молил о пощаде. Он сдавал своих подельников налево и направо и, сотрудничая со следствием, рассказывал о нравах в штабах змагарышей. Софья всего один давала на камеру признательные показания. Она не унижалась и не просила пощады. Срок наказания  приняла как удар судьбы. Она стойко сносила заключение и приговор не стала обжаловать, а только обратилась к Главе государства с просьбой о помиловании. Это прошение застряло в кабинетах чиновников и вряд ли дошло до Лукашенко. Самое лучшее на что могла надеяться девушка так это на экстрадицию в Россию для отбывания наказания. Только приезд губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко с Приморской делегацией позволило сдвинуть камень с места. В беседе с Александром Григорьевичем Лукашенко удалось добиться помилования. 6 июня 2023 года президент подписал указ о помиловании. 7 июня 2023 Софью Сапегу вызвали к руководству колонии и зачитали указ о помиловании. Софья уже покорилась судьбе и на такое чудо уже не надеялась. Через  полчаса её встречал губернатор Приморского края Олег Николаевич Кожемяко с делегацией Приморского края. Если наш "герой" отделался легким испугом и за решетку не попал, то Софья отбыла срок . В интервью корреспонденту "Комсомольской правде" ей задали вопрос и о Романе Протасевиче. Она не стала осуждать Романа и пожелала прожить эту жизнь достойно.