Отдых на море

Нина Измайлова 2
          Учась на первом курсе геологического факультета университета, мы с подругой посещали секцию ручного мяча в лесотехническом институте. В университете такой секции не было. Очень стремительная игра. 2 раза в неделю тренировки, выкладывались полностью. Не знаю почему, но тренер поставил меня на ворота, то есть я была голкипером.

          На одной из тренировок мне засветили по голове мячом. Ручной мяч небольшой, но твёрдый. Ощущение было такое, как будто в моей голове разорвалась бомба. Сразу же подбежал тренер, стал успокаивать, гладить меня по голове, зачем-то тереть уши. До сих пор помню его фамилию – Янов. Очень колоритная фигура. Высокий, плотный, на голове шевелюра чёрных волос. Но однажды он пропал. Подумали, что уехал куда-то. Через некоторое время нам сказали, что во время войны он был полицаем или старостой. Его расстреляли. Но вот, почему-то, его было жаль. Вместо него тренером стала молодая девушка. В мае и июне после тренировки на небольшом стадионе мы, обычно, бежали в лес, который находился прямо за Лесотехническим институтом. Играли в мяч, валялись на свежей траве, да и немного покуривали. Помню длинные папиросы «Театральные».

          Июль, август – каникулы. Сижу дома, и вдруг звонит моя подруга, с которой я посещала секцию ручного мяча:
- Нам предлагают профсоюзные путёвки на турбазу. Отдохнуть на море. Туристическая база расположена недалеко от железнодорожной станции Весёлое, это рядом с Абхазией. Стоимость путёвки всего 8 рублей. Сюда входят железнодорожные билеты, питание, экскурсии. Поехали. Жить будем в палатках на правом берегу речушки Псоу. Продолжительность путёвки 24 дня.

          Очень заманчиво. Море я ещё не видела. Но отпустят ли меня дома? Мой отец очень строгий. Но разрешил, видно, сыграла роль низкая цена путёвки.
Вот и вокзал. Поезд Москва-Сочи. Почему-то помню, что отъезжали мы втроём: я, подруга Наташа и десятиклассница - рослая девушка Таня. Провожали нас родители. Строго наказывали, что разговаривать с посторонними мужчинами нельзя, особенно с грузинами, абхазами. Держаться от них нужно подальше.

          В Сочи рядом с железнодорожным вокзалом – автовокзал. Купили билеты до остановки «Весёлое». Подъехал наш автобус. Народу было много. И среди него выделялся красивый парень, похожий на грузина или абхаза. Он помог нам забраться в автобус, в котором мы постарались быстрее пробраться в середину салона, подальше от этого молодого человека.

          И вот Весёлое. Вышли. Прямо от остановки перпендикулярно автомобильной трассе идёт узкая дорожка, по которой мы и пошли. Как нам объяснили по этой дорожке всего километр до базы. Кто-то из нас оглянулся назад. И о, ужас! Вслед за нами шёл красивый парень, который ехал с нами в автобусе. Тут мы прибавили ходу. Слышим голос: «Девочки, подождите. Вы куда? Давайте я вам помогу вещи нести». Тут мы вообще перепугались и бросились бежать со своими чемоданами, да сумками.

          В мыле мы добежали до турбазы. Отдышались. Смотрим, в воротах  появился молодой человек, который преследовал нас от автовокзала в Сочи. Оказывается, он работал здесь массовиком затейником.

          Нас встретили, показали палатку, в которой мы прожили 24 дня. Начался наш отдых. Небольшой ресторанчик, где нас кормили, находился на железнодорожной станции, куда мы ранее и приехали. Каждое утро, умывшись в горной речке, мы мчались бегом на завтрак. Кормили нас очень хорошо. Где-то недалеко был какой-то совхоз. Все продукты привозились оттуда. Я впервые попробовала там суп харчо. Понравился.

          После завтрака сразу же шли на пляж. Неожиданно, встретили там своих однокурсниц геофизиков. Они жили в палатке прямо на пляже. Все девчонки плавали хорошо. Одна я могла проплыть только метров десять. Да так и до сих пор не научилась.

          Наша «администрация» особенно за нами не наблюдала. Главное вечером был обход, проверяли все ли отдыхающие на месте. Кроме нас в палатке жили две молодые женщины.
         
В целом, мы были предоставлены сами себе. После завтрака, взяв со стола небольшой запас хлеба, отправлялись путешествовать. Денег у нас не было, ездили на электричках зайцами, и ни разу не попались контролёрам.

          Сначала мы решили поехать в Сочи и посмотреть дендрарий - огромный парк, где собраны деревья и кустарники из разных стран. Времени было мало. Мы бегали по аллеям, останавливались у многочисленных прудов, где плавали утки, лебеди, пеликаны. Кормили их припасённым хлебом. Любовались красивыми беседками и павильонами. Особенно понравился павильон, где были выставлены кактусы. Какое разнообразие, тут мы задержались.

          Но пора назад в Весёлое к ужину. Успели, приехали вовремя.
Денёк отдохнули, повалялись на пляже, поплавали.

          Далее решили посетить Хосту, в которой находилась уникальная красивая Самшитовая роща. От Хостинского вокзала до Самшитовой рощи больше двух километров. Торопились, где шли, где бежали. Наконец, купив билеты, вошли на территорию рощи и оторопели. Мы оказались в сказке, как бы в дремучем лесу. Самшит – это вечнозелёные кустарники и деревья, достигающие высоты от 2 до 12 м. Для осмотра парка мы выбрали длинный маршрут. Места красивые, деревья стоят во мху. Сначала поднимались по тропинке в гору, потом спустились к реке, наверное, это была Хоста.

          Во время олимпиады в Сочи, кто-то завёз в Самшитовую рощу бабочек, которые съели почти все самшитовые деревья. Сейчас, возможно, рощу восстановили.

          На следующий день решили отдохнуть от суеты, беготни и поехали в Адлер, посмотреть красивый парк «Южные культуры». Медленно гуляли по аллеям, читая этикетки с названиями редких деревьев. Отдыхали на лавочках, делали зарисовки. С собой мы взяли альбомчики и карандаши.

          Утром за завтраком руководство турбазы объявило, в ближайшие дни никуда самим не уезжать. В эти дни предполагаются две экскурсии: на озеро Рица и на Красную поляну бесплатно.

          Через два дня состоялась поездка на озеро Рица. За нами приехала открытая экскурсионная машина. Дорога пролегала через Рицинский национальный парк с горными реками, водопадами, красота.  Три раза останавливались у водопадов Девичьих и Мужских слёз и у Голубого озера. Озеро небольшое, но вода в нём действительно была голубая, будто небо в озеро упало. Экскурсовод сказала, что вода в озере волшебная. Кто умоется этой водой, тот помолодеет. Конечно, мы все умылись.

          Вот, наконец, и озеро Рица. Его называют жемчужиной Абхазии. Расположено на высоте 950 метров и окружено со всех сторон крутыми склонами. Вода чистейшая. Рядом с берегом на воде деревянный ресторан. Его любил посещать Сталин. Где-то здесь была и его дача. Она сохранилась, её можно было посетить за небольшую плату.

          К вечеру возвратились на нашу турбазу. Нужно отдохнуть. Завтра предстоит поездка  к Красной Поляне.

          После завтрака нам подали старенький потрёпанный автобус. Дорога до Красной Поляны была довольно сложная. Ехали в горы, на поворотах автобус скрипел, казалось, что он скоро развалится. Было страшновато, нужно было как-то отвлечься. Мы с подругой стали петь геологические песни, нас даже слушали и хлопали в ладоши. Наконец остановились на смотровой площадке. С высоты увидели внизу красивую долину. Там ничего  не было, шёл 1967 год. Сейчас в Красной Поляне горный курорт, многочисленные отели. Единственно, что запомнилось – это то, что на склоне горы росли кусты барбариса, который мы поели и набрали с собой. Вернулись на турбазу, очень устали.

          Денёк отдохнули, повалялись на пляже. Осталось отдыхать два или три дня.  Недалеко городок Старая Гагра. Решили съездить.

          Утром следующего дня мы были уже там. Старая Гагара  - курорт, был основан принцем Ольденбургским. На склоне горы высится его красивый замок (Дворец).  Прогулялись по набережной, вдоль которой протянулся Приморский парк, где напротив фонтана расположился великолепный ресторан Гагрипш. Ввиду отсутствия денег мы, конечно, в него не зашли.

          Далее спустились к морю, искупались, позагорали и вернулись  на турбазу.  Собрали вещи, т.к. завтра уезжаем домой.

          Утром за нашей сменой приехал автобус и доставил всех в Сочи к железнодорожному вокзалу.   Окончился наш незабываемый отдых на море.