Это сладкое слово Свобода!

Александр Головко
         (эссе)

     Мне давно хочется поговорить о том, что в России теперь можно легко создавать творческие объединения, не оглядываясь на профессиональные союзы, не надо спрашивать, как во времена СССР, чьего-то разрешения, обивать пороги высоких инстанций. 
     Буйно зацвела свобода творчества, свобода создания подобных союзов хоть в масштабах страны, хоть в конкретном городе или населённом пункте.
     Хорошо это или не совсем?
     Творческим объединениям легко предоставляются площадки для собраний в читальных залах  библиотек, в музеях.
     Существующий правопреемник СССРовского образца – Союз писателей России остался таковым формально, возникли новые Союзы с коммерческим уклоном, как например, «Российский союз писателей» и другие.
     Новые союзы теперь откровенно выуживают средства у людей, с помощью, так называемых, вступительных и членских взносов, проводят различные коммерческие конкурсы с последующей публикацией авторских работ в сборниках, альманахах.
     По интернету издательства принимают работы всех желающих, лишь бы платили за каждую страницу.
     Появилась свобода быть изданным где угодно, в любом самом престижном издательстве, с последующей раскруткой, соответственно так же за денежки авторов.
     И понеслась вакханалия роста количества «писателей» с чисто русским  размахом.
     «Благодетели» от литературы без стеснения и разбора присвоили себе право давать новым, так называемым амбициозным «толстым», «есениным» магистров, докторов всяческих наук. Можно купить любое звание, с вручением «корочек», дипломов, медалей. Новоявленным «гениям», редакторы вылижут их «шедевры», доведут до приемлемого состояния, «пропиарят», создадут любую рекламу, причем, талант здесь не обязателен.
     Региональные любительские объединения возникают на местах, как грибы после дождя. Это можно бы только приветствовать, поскольку их существование зиждется на общественных началах, эта активная деятельность во вновь образовавшейся нише никому не подотчетна, все зависит от руководителя. Часто, никем не уполномоченные творцы самозабвенно несут свое не всегда выверенное слово в массы, а то еще хуже – детям.
     Ну, нет теперь цензуры, никто не заморачивается на подобных вопросах.
     Идеология «приказала долго жить», и авторы нового времени стали восполнять разные пробелы в государственной политике, в том числе и в истории своего края, области, населенном пункте.
     Раньше участие местных авторов со званиями членов СПР считалось региональным компонентом.
     Теперь авторы сами приходят в музеи, библиотеки, школы, предлагая свои услуги.
     Верно, никто не озабочен качеством продукции самодеятельных авторов, но и работу по воспитанию патриотизма никто не отменял. Сверху, как при «старом режиме», спрашивают с местных чиновников от культуры эту работу, присылают планы, требуют отчеты.
     И вот уже сами библиотечные работники, музейщики звонят порой сомнительным авторам, просят выступить...
     Читатель, слушатель у нас вроде не глупый, по крайней мере, раньше сам мог разобраться – кто чего стоит.   
     Надеюсь, придет время, в этом нет сомнения, разберутся с тем, каких авторов можно допускать к детской аудитории со своим творчеством, а каких нет. А пока любители собираются в клубы по интересам, пишут свои Уставы и следуют им, ни перед кем не отчитываясь. 
     Со стороны бывшего «старшего брата» - Союза писателей России, который теперь не государственная организация, существует несколько снисходительное отношение к «младшим» собратьям по перу, что добровольно делают работу, ранее присущую Союзу писателей России. Их это, видимо, вполне устраивает. Иногда, словно с барского стола, бросают «кость», предлагая популяризировать местных, но почивших уже своих коллег, проводить занятия, посвященные этим корифеям.
     Да и что сказать, стремительно стареют оставшиеся члены СПР, а замены себе не готовят, не способствуют росту новых талантов.
     Любительские объединения варятся в собственном соку, без проблем издают альманахи. На посиделки приходят от скуки даже члены теперь некоего ООО «Союза писателей России», кто еще способен и желает живого общения с любителями, поскольку кабинетная работа не очень располагает к популярности.
     Что тут скажешь, наверно, все закономерно на сломе эпох. Идет становление новой среды, новых отношений, может, это и хорошо. Интернет внес свои коррективы. Что дальше? 
                27. 03. 2023 г.